День мигрирующих птиц — отмечаем вместе!

ад 9 кастрычніка 2020 года

10 октября — Всемирный день мигрирующих птиц. Рассказываем, как можно отметить этот день и делимся интересными фактами о перелётных птицах.

Всемирный день мигрирующих птиц (WMBD) — это ежегодная кампания по повышению осведомленности, цель которой — подчеркнуть необходимость сохранения перелетных птиц и их местообитаний. Пролетные пути, используемые перелетными птицами, соединяют различные места обитания и выходят за пределы национальных границ одной страны. Всемирный день мигрирующих птиц 2020 года ставит своей целью содействие экологическому сотрудничеству на международном уровне и сохранению мигрирующих видов птиц в рамках сохранения глобального биоразнообразия на период после 2020 года.

Миграция птиц

Как я могу поучаствовать?

Если у тебя есть участок за городом, сделай его удобным для птиц! Создай безопасные убежища и купальню для птиц. Убедись, что подкормка, которую даёшь птицам, подходящая и питательная. 

Защити птиц от столкновений с окнами — наклей на стекла яркие наклейки или повесь снаружи «защитные занавески Акопяна«. Также можешь разрисовать стекла невидимым для человека ультрафиолетовым маркером.

Ахоўныя фіранкі Акапяна

Защитные занавески Акопяна из парашютного шнура

Домашние животные — часть нашей жизни, но они могут оказывать очень негативное влияние на птиц. Следи за своими питомцами и убедись, что все птичьи места недоступны для кошек и собак.

Каціны каўнерык, які ратуе птушак

Расскажи другим о важности защиты перелетных птиц и среды их обитания на всём их пролётном пути. Напиши статью, проведи презентацию или организуй мероприятие, чтобы повысить осведомленность. Поделись этими знаниями с родственниками и соседями.

Скачайте и используй мобильный определитель птиц для Android — Ptushki. Вступи в чат единомышленников в телеграме, где тебе помогут определить увиденных птиц — Ціў-ціў чат! В конце концов, птицы не только соединяют наш мир, но и нас как личностей. Вместе можно многого добиться для сохранения дикой природы.

Интересные факты о перелётных птицах

Сколько птиц ежегодно улетает на зимовку из Европы в Африку?

Результаты вычислений швейцарских орнитологов показали, что в осенней миграции из Европы в Африку участвуют от 1,52 до 2,91 миллиарда птиц. В среднем — 2,1 миллиарда. Из этого количества 95% приходится на представителей отряда воробьиных. Первое место по численности бесспорно занимает пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus). Возрастной состав популяций варьировал, но в среднем взрослые размножавшиеся птицы составляли примерно 47% от общего числа, молодые — 46%, а не размножавшиеся взрослые — 7%.

Какими путями летят птицы?

Перелётные птицы из разных частей континента, которые летят на зимовку в Африку, используют три основных миграционных пути: западный (через Гибралтар), центральный (через Грецию или Италию) и восточный (через восточную (азиатскую) часть Турции).  

 

Пасля доўгай паўзы бусляня #5345 выйшла на сувязь! ☺️ Роўненька з пачатку 2020 года перадатчык, якім Ахова птушак…

Posted by Ахова птушак Бацькаўшчыны / APB-BirdLife Belarus on Субота, 3 Кастрычнік 2020 г.

Птицы из года в год мигрируют одними и теми же путями?

Для многих видов птиц из Европы существуют сезонные отличия между перелётными путями во время осенней и весенней миграций — это так называемые «петлевые миграции» (loop migrations). Одна из таких птиц — деревенская ласточка (Hirundo rustica) из Литвы. Благодаря данным обо всех их годовых перемещениях из миниатюрных геолокаторов получилось отследить следующее поведение: во время осенней миграции ласточки держались центрального пути миграции, а весной они меняли путь на восточный. 

Деревенская ласточка. Фото Николая Воробья

Деревенская ласточка. Фото Николая Воробья

Изменилась ли миграция птиц за полвека

Кристен Ковино из университета Loyola Marymount и ее коллеги использовали данные о миграции синеспинных лесных певунов за период 1965–2015 гг. Проанализировав почти 150 000 отдельных записей, исследовательская группа обнаружила, что, хотя время пика осенней миграции не изменилось, ее длительность по сравнению с данными пятидесятилетней давности увеличилась. Весенняя миграция стала начинаться раньше.

Синеспинный лесной певун. Фото: Dominic Sherony, Wikimedia Commons

Синеспинный лесной певун. Фото: Dominic Sherony, Wikimedia Commons

Как перелетные птицы находят дорогу? 

Раньше учёные считали, что компасом птицам служат частички железа в их клювах. Согласно новым исследованиям, за “компас” отвечает особый белок, который находится в глазах птиц и позволяет видеть магнитные поля Земли. Протеин получил название Cry4. Его относят к классу криптохромов — светочувствительных белков растений и животных. 

Кто из птиц рекордсмен по дальности полётов без остановок?

Еще 50 лет назад орнитологи были уверены в том, что птицы способны совершать миграции не дальше 860 километров. Затем появились доказательства того, что некоторые виды могут не останавливаясь преодолевать расстояние в 5 тысяч километров. Но рекорд поставил малый веретенник (Limosa lapponica) — каждую осень они отправляются из Аляски в Новую Зеландию, пролетая за восемь дней 11 тысяч километров!

Малый веретенник. Минск. Июль 2020. Дмитрий Конев

Малый веретенник. Минск. Июль 2020. Фото Дмитрия Конева, t.me/ptushkafota

Могу ли я следить за осенней миграцией беларусских птиц онлайн? 

Да! Вот тут можно следить за миграцией большого подорлика — он включён в Красную книгу Беларуси и находится под угрозой исчезновения во всём мире: ptushki.org/eagle. В Беларуси, в основном на Полесье, живёт самая крупная в Европе популяция этого орла – 120-160 пар. Уже третью осень мы следим за их отлётом на юг. 

Первые подорлики покинули страну: откуда они шлют нам сигналы?

Текст: Алиса Мотовилова

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: