Бёрдвотчеры Украины и Польши сфотографировали больших подорликов из Беларуси!

ад 14 кастрычніка 2020 года

На днях последний из помеченных передатчиками больших подорликов покинул Беларусь. Напомню, что всего у нас сейчас есть 22 птицы с работающими передатчиками – 21 большой подорлик и один малый подорлик. За миграцией больших подорликов можно следить онлайн.

Этому виду угрожает глобальное исчезновение. В Беларуси гнездится одна из самых крупных его популяций в Европе – 120-160 пар. Мы следим за перемещениями больших подорликов, чтобы лучше понять, как их сохранить.

Самец из Чернобыльской зоны по имени Гордей. Киевская область, 4.10.2020. Фото Олега Шеремета 800

Самец из Чернобыльской зоны по имени Гордей. Киевская область, 4.10.2020. Фото Олега Шеремета

Осенняя миграция подорликов — в самом разгаре, и уже можно отметить одну отличительную особенность этого года: гораздо более поздние сроки отлета птиц. Своеобразные рекорды здесь поставили болотная самка Ждана и ее сосед Блонд, которые задержались на местах гнездования соответственно на 18 и 12 дней по сравнению с прошлым годом. Отлет Жданы 9 октября стал также самой поздней известной датой отлета беларусских больших подорликов за всю историю их изучения.

Но даже те птицы, которые покинули Беларусь достаточно рано – в первой половине сентября, во многих случаях не спешили улететь далеко. Так, самец из Чернобыльской зоны по имени Гордей, который пересек границу Беларуси 4 сентября, почти целый месяц с 6 сентября по 2 октября провел в окрестностях украинского города Белая Церковь на юге Киевской области. За это время к нему началось целое паломничество украинских бердвотчеров.

Гордей в полете. Фастовский район Киевской области, 25.09.2020. Фото Олега Рожко 2.

Гордей в полете. Фастовский район Киевской области, 25.09.2020. Фото Олега Рожко

Как выяснилось, вместе с Гордеем на сельхозугодьях держались около десяти других подорликов, как малых, так и больших.  Два самца с Ольманских болот, Димон и Дубовый, уже около месяца находятся в Тернопольской и Волынской областях Украины и пока никуда не торопятся. Интересно, что птенца из гнезда Дубового сфотографировали 6 октября в Люблинском воеводстве (Польша), в то время как его отец находился в украинском природном парке «Прип’ять-Стохід». То есть птенец и его родитель выбрали одно и то же направление движения на запад от места гнездования, но птенец при этом отлетел в 2 раза дальше.

— Я заметил птицу, когда она кормилась, — рассказал Збигнев Ящ, сфотографировавший птенца Дубового. — Подорлик ел мёртвую рыбу. Через какое-то время он взлетел на ветку березы, посидел там несколько минут, а затем полетел в южном направлении.

Птенец Дубового – самца с Ольманских болот. Любельское воеводство, Польша, 6.10.2020. Фото Zbigniew Jaszcz 800

Птенец Дубового – самца с Ольманских болот. Любельское воеводство, Польша, 6.10.2020. Фото Zbigniew Jaszcz https://www.facebook.com/crazyforraptors

Есть и любопытное исключение из общей тенденции. Так, самец из Чернобыльской зоны по имени Боровец начал мигрировать достаточно рано – 9 сентября, но нигде не стал задерживаться. Уже 16 сентября он пересек пролив Босфор в Турции, а 28 сентября был у границы Южного Судана, где ожидаемо перестал выходить на связь. Такого стремительного перелета подорлика в Африку пока еще ни разу не отмечалось. Даже до ближайшего от Беларуси места зимовки в Греции наиболее быстрые подорлики добирались не ранее 25 сентября. Основная же масса птиц в это время только начинает покидать гнездовые участки. Свой личный рекорд поставил на этот раз и самец Тихон, прибыв на место зимовки у границ Эфиопии 9 октября, то есть на 5 дней раньше обычного срока. Остальные 19 больших подорликов пока находятся в пути, растянувшись длинной цепочкой от Украины до Египта.

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Валерий Домбровский

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: