Разбудить инициативу и не навредить природе: в Берёзовском районе прошли тренинги по биоразнообразию для местных жителей

ад 16 кастрычніка 2020 года

Во второй половине сентября и начале октября прошли тренинги по биологическому разнообразию региона долины реки Ясельда для жителей Междулесского, Здитовского, Споровского и Стригинского сельсоветов.

Тренинги проводились в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».

Вертлявая камышовка.

Вертлявая камышовка. Фото С. Зуёнка

Цель проекта —  сохранить уникальные ландшафты и биоразнообразие этого региона и при этом в полной мере использовать его возможности для занятости и самозанятости местных жителей и вовлечения их в процессы управления и принятия решений.

А возможностей таких много как раз благодаря естественному ландшафтно-биологическому разнообразию регион долины Ясельды. Эта территория — часть одного из крупнейших в Европе комплексов пойменных низинных болот, которые сохранились в практически не нарушенном состоянии. Местная мозаика низинных болот, пойменных озёр и лугов – уютный дом для редких, в том числе находящихся под угрозой исчезновения, видов флоры и фауны. Многие уголки мира могут только позавидовать таким уникальным природным богатствам.

В двухдневных тренингах по биологическому разнообразию региона поучаствовало более 80 жителей Междулесского, Здитовского, Споровского и Стригинского сельсоветов. Цель тренингов – повысить понимание местными жителями природно-экологического потенциала региона и законодательства в сфере охраны природы, а также позитивных и негативных факторов влияния человека на окружающую среду.

Организатором мероприятия выступил Местный экологический фонд «Заказники Брестской области» в партнёрстве с Водно-болотным центром АПБ. В качестве экспертов были приглашены Олег Бородин, кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, и Татьяна Трафимович, специалист общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Тренинги проходили в поддержку 1-го Конкурса местных инициатив развития в Березовском районе. Эксперты постарались максимально «разбудить» активность местных жителей для написания заявок на воплощение инициатив, направленных на устойчивое развитие территории и сохранение биологического разнообразия. Для победы у каждой инициативы должно быть два обязательных слагаемых: использование ресурсного потенциала экорегиона долины реки Ясельда и соблюдение национального и международного законодательства по охране природы.

Участникам тренингов подробно рассказали о структуре, флоре и фауне экорегиона, о возможностях использования биологических ресурсов территории в контексте экологического предпринимательства.

Уже сейчас заказник «Споровский» – обязательная точка маршрута орнитологических туров. Увидеть вертлявую камышовку, символ заказника, приезжают туристы-бёрдвотчеры со всего мира. Интерес к экологическому или природному туризму растёт во всём мире, устойчиво растут и доходы от него. Важно встроиться в эту тенденцию, воспользовавшись преимуществами Берёзовщины в виде уникальной природы и внедряя опыт и лучшие практики других стран и других регионов Беларуси. «Именно природно-экологический потенциал региона может стать залогом и фундаментом его устойчивого развития», — убежден Вадим Прокопчук, специалист по экологии Местного экологического фонда «Заказники Брестской области».

Важно использовать природные ресурсы региона для предпринимательства и занятости так, чтобы его природное разнообразие сохранялось, а не истощалось. Поэтому эксперты сделали акцент на разъяснении национального и международного законодательства в сфере рационального использования и сохранения ландшафтно-биологического разнообразия, а также обозначили возможные угрозы и факторы негативного воздействия на экосистемы региона.

Участники отметили, что полученные знания помогут им развить предпринимательские идеи, а также воплотить собственные инициативы без вреда для природы. Для многих было важно встретиться и пообщаться с людьми, которым небезразлично будущее родной страны и региона. Участники тренингов убедились, что много важных и полезных идей можно реализовать общими усилиями в рамках указанного проекта. Полученные знания должны не только мотивировать участников, но и предотвратить возможные ошибки в деятельности на особо охраняемых природных территориях. «Любое начинание это огромный труд, но я поняла, что при желании можно воплотить в жизнь любой проект», — поделилась своим мнением одна из участниц тренинга.

Проект «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» финансируется Европейским союзом, а реализуется Березовским исполнительным комитетом в партнёрстве с Международным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и республиканским биологическим заказником «Споровский».

Текст: Валерия Сошко

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: