Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Основной и резервный генофонд: зубры первого и второго сорта или индульгенция на отстрел самцов-чемпионов?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 23 кастрычніка 2020 года
Эксперт отмечает “послевкусие” после общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров. Новое общественное обсуждение о судьбе зубров продлится до 25 октября – оставь свой аргументированный комментарий в защиту этих «краснокнижников»!
21 апреля 1999 года Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление № 560 “О дополнительных мерах по охране и использованию зубров”. Весь документ вместился в одну страницу печатного текста и состоял всего из трех пунктов. Примечательно это постановление тем, что именно в нем впервые появилось определение основного и резервного генофондов зубровых популяций, обитающих на территории Республики Беларусь.
Зубры. Фото А. Кузьмицкого
Выделение осуществлялось по территориальному признаку – зубры основного генофонда обитают в заповедниках и национальных парках, резервного генофонда – на других беларусских территориях. Не совсем понятным в этой ситуации является использование слова «генофонд», поскольку под данным термином подразумевается совокупность генов, имеющихся у животных отдельной популяции, у группы популяций или в совокупности у вида. Для себя я понимаю это таким образом, что автор терминов «резервный и основной генофонд», териолог П.Г. Козло, не видел различия в совокупности генных вариаций между существовавшими в то время беларусскими популяциями зубров. Все животные в его представлении имели стандартный генный набор, обеспечивавший взаимозаменяемость одной группы зубров другой. Такая же взаимозаменяемость, как патроны для магазина автомата. Когда все патроны из одного магазина будут расстреляны, в автомат можно будет поставить другой снаряженный магазин.
Главной причиной выделения основных и резервных группировок зубра была необходимость законодательной регуляции коммерческих охот на этого краснокнижного зверя, начавшихся в стране в первой половине 1990-х годов. К 1999 году в Беларуси имелось семь изолированных вольноживущих группировок вида – беловежская, считавшаяся основным местом обитания зубра в стране, и позиционировавшиеся как резервные для нее борисовско-березинская, припятская, воложинская, осиповичская, озерская и полесская. Последние четыре создавались в период с 1994 по 1998 год в рамках действовавшей в то время программы по расселению зубра в Беларуси.
Зубр. Фото Н. Черкаса
Подбор мест для выпуска животных сопровождался определенными трудностями. Землевладельцы прекрасно понимали, что выпуск на их территорию такого крупного зверя как зубр неизбежно повлечет потравы сельскохозяйственных культур и повреждения лесонасаждений. Причем, без всякого возмещения нанесенного ущерба, поскольку действовавшая в период Советского Союза система компенсаций в независимой Беларуси перестала существовать. Стада закреплялись за лесхозами и охотхозяйствами, на территории которых выпускались зубры. А это значило, что большую часть затрат по содержанию животных (закупка либо заготовка кормов, проведение зимней подкормки, подготовка кормовых полей, ветеринарные мероприятия и мероприятия по охране стад и пр.) будут нести эти структуры. Финансирование из Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» оказалось способным лишь частично покрыть эти расходы и со временем все больше и больше урезалось, в то время как численность зубров росла. Поэтому возможность коммерческого использования зубра стала одним из стимулов, чтобы заинтересовать новоиспеченных владельцев стад.
Зубр. Фото Н. Черкаса
Со временем стало ясно, что вопрос о выделении зубров «основного и резервного генофонда» требует более основательной законодательной проработки. В итоге 27 октября 2007 года было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1408 «Правила охраны и рационального использования зубров». По существу данный документ является тезисной основой вынесенных на нынешнее рассмотрение Правил. По сравнению с документом 1999 года в нем кардинально изменено понятие зубров основного и резервного генофонда, а принцип территориального выделения применяется только для молодых самцов, покинувших район обитания группировки на длительный период. Ниже привожу выдержку из этого документа:
К зубрам основного генофонда относятся зубры, представляющие селекционную ценность, значимую для поддержания белорусской популяции зубра, и обладающие высокими физическими кондициями.
К зубрам резервного генофонда, относятся зубры, включенные в книгу зубров резервного генофонда и отвечающие следующим критериям:
с признаками истощения, длящимися больше полугода;
больные с осложнениями и травмированные с повреждениями, опасными для жизни;
родившиеся с отклонениями в физическом развитии;
самки зубров старше 18 лет и самцы старше 14 лет;
молодые самцы, изгнанные из стад во время яра, покинувшие район обитания субпопуляции, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев.
По моему мнению, по предложенным критериям этот вариант Правил (за исключением абзаца, касающегося молодых самцов) является наиболее приемлемым из всех существовавших на сегодняшний день документов по выбраковке зубров из беларусских популяций.
Сложнее оценить положительные и отрицательные моменты того, что данный документ открыл возможность отстрела, а, следовательно — и коммерческих охот на зубров на особо охраняемых природных территориях. Впрочем, законодательные лазейки для последних находились и ранее. А следовать букве закона, либо обойти его, всегда было на совести администраций.
Мой опыт работы с вольноживущими зубровыми популяциями показывает, что выбраковка с последующим отстрелом животных зачастую является единственно возможным вариантом. Но речь в этом случае идет только о травмированных, больных (на последней стадии болезни) и сильно истощенных (до полной физической дегенерации) животных, а также опасных животных, проявляющих настоящую (а не демонстрационную) агрессию к человеку или домашним животным, обычно у ферм. Причем вне зависимости от того, обитает это животное на ООПТ, либо вне ее. Но больное и увечное животное представляет малый интерес для коммерческих охот, а в случае с опасным зверем требуются незамедлительные действия, а не длительное ожидание приезда трофейного охотника. Выводы из всего этого делайте сами.
Очередные изменения Правил были закреплены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2012 г. за № 1073. Наиболее существенной правкой было очередное изменение в критериях для отнесения зубров к категории «резервного генофонда». Так, абзац «молодые самцы, изгнанные из стад во время яра, покинувшие район обитания субпопуляции, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев» стал звучать следующим образом: «самцы зубра любого возраста, изгнанные из стада, покинувшие район обитания популяции (микропопуляции, субпопуляции) и находящиеся более трех месяцев от нее на расстоянии 25 километров и более».
Добавились и дополнительные критерии для выбраковки:
зубры, которые в зимний период находятся на территории ферм и силосных буртов и проявляют агрессивность по отношению к людям и домашним животным;
зубры (самки и самцы), которые проявляют агрессивность к своим сородичам (зубрам), за исключением самцов — победителей в турнирных поединках из-за самок в период гона (яра);
телята, родившиеся в период с октября по декабрь включительно.
Несмотря на то, что указанные критерии были раскритикованы рядом специалистов в процессе обсуждения проекта Правил в редакции 2012 года, они все же были включены в их окончательный вариант. И значительно расширили возможности для проведения в стране коммерческих охот на зубра.
26 августа 2020 года на обсуждение общественности был вынесен новый проект постановления Совмина со следующими критериями перевода зубров в резервный генофонд:
«К зубрам резервного генофонда относятся зубры, обитающие в условиях естественной свободы, а также содержащиеся в неволе и отвечающие следующим селекционным критериям:
с признаками истощения, длящимися больше полугода;
больные с осложнениями и травмированные с повреждениями, опасными для жизни;
родившиеся с отклонениями в физическом развитии;
самки зубров старше 15 лет и самцы старше 14 лет;
самцы зубра любого возраста, изгнанные из стада, покинувшие район обитания популяции (микропопуляции) и находящиеся более трех месяцев от нее на расстоянии 25 километров и более;
самцы зубра и (или) их группировки, не участвующие в размножении, в микропопуляциях зубров, численность животных в которых превышает минимальный размер микропопуляции зубров;
зубры, которые в зимний период находятся на территории ферм и силосных буртов и проявляют агрессивность по отношению к людям и домашним животным;
зубры (самки и самцы), которые проявляют агрессивность к своим сородичам (зубрам), за исключением самцов — победителей в турнирных поединках из-за самок в период гона (яра);
телята, родившиеся в период с октября по декабрь включительно».
Зубренок пьет молоко. Фото Н. Черкаса
С точки зрения специалиста, хорошо знающего биологию вида, некоторые критерии перевода зубров в резервный генофонд здесь абсолютно абсурдные.
По поводу самцов, удалившихся от стада:
именно самцы у зубров являются связующим звеном между разными стадами и группировками. Если их относить к резервному генофонду и отстреливать, то группировки будут страдать от инбридинга.
По поводу агрессивных самок и самцов к своим сородичам:
зубр – животное социальное. Большинство самок всю свою жизнь проводят в составе стада. Для большинства репродуктивно активных самцов стадо является важной жизненной структурой в период взросления (до 4 лет) и в последующие годы (в период гона). Для части взрослых самцов – и на протяжении всего годового цикла. Стада у зубров построены по принципу жесткой иерархии, ключевую роль в установлении которой играет агрессия одних животных (высокоранговых) по отношению к другим (низшего ранга). Подобная агрессия в зубровых стадах является нормой, а не исключением. Поэтому относить животное к резервному генофонду только на основании агрессии, проявленной к сородичам в стаде, будет неправильно. Можно с уверенностью сказать, что в данном случае в резервный генофонд попадет наиболее крепкая особь, имеющая хороший репродуктивный потенциал и занимающая высокое положение в иерархии стада. Как правило, такие зубры также обладают хорошими экстерьерными показателями и будут быстро проданы охотникам за трофеями.
По поводу поздних телят:
в силу причин, связанных с историей восстановления вида в первой половине ХХ века, когда большинство животных находилось на вольерном содержании, основной целью которого было получение как можно большего количества потомства, у вновь созданных вольноживущих популяций зубра закрепилась растянутость сроков рождения молодняка (с мая по декабрь). В отдельных популяциях доля молодняка, рожденного в осенние месяцы, может достигать 20-25%. Однако это не значит, что позднерожденные зубрята не способны пережить зиму и вырасти в полноценное взрослое животное. Важную роль в этом играют несколько факторов: забота самки, наличие полноценной зимней подкормки, и отсутствие на протяжении большей части зимнего периода высокого снежного покрова (в условиях Беларуси последних лет отсутствие высокого снежного покрова стало закономерностью, и вряд ли ситуация изменится в ближайшие годы). Сами по себе, такие зубрята могут являться носителями редкого для популяции генетического материала. В связи с этим предлагаем изменить данный абзац следующим образом: «телята, родившиеся в период с октября по декабрь включительно, имеющие признаки истощения, либо оставленные самкой».
Зубрята. Фото Н. Черкаса
Во время общественных обсуждений своих предложениях АПБ донесло всю эту аргументацию до Минприроды. На что мы получили стандартные ответы в Сводной таблице замечаний и предложений, большинство из которых выражены фразой «По существу обсуждаемого проекта конкретные и обоснованные замечания и предложения по его структурным элементам не поступили», либо отсылкой предложения на проработку специалистами ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». Минприроды прислушалось и учло два наших предложения, убрав из критериев зубров резервного генофонда самцов, отдалившихся от стада, а также самцов, агрессивных к своим сородичам.
Борьба зубров. Фото Н. Черкаса
15 октября 2020 года Минприроды вынесло опять на обсуждение новую версию проекта постановления со следующими критериями для отнесения зубров в «резервный генофонд»:
«К зубрам резервного генофонда относятся зубры, обитающие в условиях естественной свободы или содержащиеся в неволе, включенные в книгу зубров резервного генофонда на основании акта об установлении факта отнесения зубров к зубрам резервного генофонда, и отвечающие следующим критериям:
с признаками крайней степени истощения;
больные с осложнениями и травмированные с увечьями, ведущие к их гибели;
родившиеся с отклонениями в физическом развитии;
самки зубров старше 15 лет и самцы старше 14 лет;
зубры любого пола и возраста в микропопуляциях зубра, численность животных в которых превышает 350 особей, для оптимизации их половозрастной структуры в соответствии с планами действий по сохранению и рациональному использованию зубров;
зубры, которые находятся на территории ферм или силосных буртов и проявляют агрессивность по отношению к людям или домашним животным;
телята, родившиеся в период с октября по декабрь включительно».
Что касается последнего документа, то мне видится необходимой существенная переработка (или проработка) в нем следующих элементов.
1) критериев отнесения зубров к основному, или резервному генофонду с учетом популяционно-генетических, исторических и биологических особенностей вида (отражено в предложениях АПБ, также по этому вопросу хочу отослать всех интересующихся к своей публикации трехлетней давности на сайте «Дикая природа Беларуси»).
2) вопросa контроля за осуществлением выбраковки животных (путем элиминации, либо коммерческих охот). Здесь вызывает большое недоумение ответ Минприроды о необоснованности таких предложений. Если в Проекте (глава 2) сейчас прописан довольно основательный алгоритм действий по переводу животных в состав резервного генофонда, предполагающий участие как минимум пяти представителей различных заинтересованных структур, включая и занимающихся непосредственно контролем, то процесс добычи (включая коммерческие охоты) зубров резервного генофонда контролируется исключительно держателями микропопуляций (глава 5). При отсутствии обязательного контроля, что может удержать охотника и сопровождающих его егерей от добычи особи, обладающей более ценными трофейными показателями? Об этой проблеме косвенно свидетельствуют описания иностранными охотниками охот на зубра в Беларуси, выложенными в сети Интернет, а также золотые медали, которые получают черепа зубра из «резервного генофонда» как трофеи по международной системе балльной оценки трофеев CIC за свои выдающиеся трофейные показатели. А доказать нарушение при закрепленном в Главе 5 порядке добычи сейчас невозможно. Ведь даже единственный официальный документ, который призван служить подтверждением правильности добычи зубров резервного генофонда (речь идет об Акте добычи из Приложения 4 к Правилам охраны и рационального использования зубров) подписывается только представителем держателя микропопуляции. И не содержит никакой конкретной информации, позволяющей лицам, не принимавшим участия в выбраковке, идентифицировать добытое животное, сравнить его с особью, когда-то переведенной в резервный генофонд. Ну почему нельзя прописать в Правилах (если присутствие контролирующих лиц невозможно) хотя бы обязательное предоставление вместе с Актом нескольких фотографий отстрелянного зубра – целой туши и головы животного, снятой в профиль и анфас так, чтобы на них хорошо просматривалась структура рогов? Технические возможности для этого в виде аппаратов мобильной связи со встроенными в них камерами сейчас имеются практически у каждого. В то же время для перевода в резервный генофонд есть требование приложения фотографий зубра.
Зубр. Фото Н. Черкаса
3) Зубр включён в национальную Красную книгу и в международный Красный список МСОП как уязвимый вид. Нельзя допускать фактического отстрела животных «любого пола и возраста в микропопуляциях зубра, численность которых превышает 350 особей, для оптимизации их половозрастной структуры в соответствии с планами действий по сохранению и рациональному использованию зубров» у охраняемого редкого вида. При настоящем отсутствии контроля при проведении коммерческих охот в разряд лишних неизбежно будут попадать особи, имеющие наиболее высокую трофейную ценность. А ведь именно такие животные и составляют костяк генофонда в природных популяциях зубра. Как альтернативу добычи зубров охотниками можно назвать отлов и расселение в новые местообитания и продажу за рубеж. В Беларуси имеются и немногочисленные группировки, наподобие борисовско-березинской, находящейся на грани вымирания. Почему бы часть лишних животных из крупных группировок не переселить в места ее обитания? К сожалению, ни один из этих вариантов как альтернатива массовой добыче не рассматривается.
Текст: Александр Каштальян, териолог, специалист АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: