Как прошла первая онлайн-школа начинающего бёрдвотчера?

ад 24 кастрычніка 2020 года

Бёрдвотчинг, или наблюдение за птицами – это современное хобби, популярное во многих странах мира. В Беларуси им тоже увлекается всё больше людей.

Водно-болотный центр АПБ проводит Школы начинающего бёрдвотчера «От Аиста до Ястреба», на которой слушатели знакомятся с сотней наиболее распространённых видов беларусских птиц, учатся их узнавать и различать. Курс состоит из блока лекций и двух практических экскурсий с орнитологом.

школа бёрдвочера

Чёрный дрозд. Фото А. Бузинаевой

В этом году в процесс обучения вмешалась эпидемия коронавируса. Впервые занятия прошли в онлайн-формате. По мнению учеников, это оказалось даже удобнее: учиться можно было не выходя из дома, а те, у кого не получалось прийти на лекцию, могли посмотреть её видеозапись позже.

Но чтобы научиться наблюдать за птицами и отличать их на практике, нужно выбраться на природу: не так-то просто сходу найти в бинокль ветку, на которой сидит гаичка или чиж, среди сотен похожих птиц! Поэтому мы организовали экскурсии, на которых ученики смогли поближе узнать и выученных птиц, и своих одноклассников-бёрдвотчеров.

школа бёрдвочера

Школа бёрдвочера: экскурсия. Фото А. Красиковой

Ирина Руткевич, ученица школы бёрдвотчера:

— Меня как заядлого дачника в школу бёрдвотчера привело простое любопытство: что за птицы каждый год склёвывают весь урожай на соседской черешне? 

Выяснила. И не только это.  

Ирина Руткевич

Ирина Руткевич

Школа бёрдвотчера – это действительно «школа», а не просто цикл лекций на тему. Всё по-настоящему. Объяснение, видеоряд, вопросы, тесты, материалы для самостоятельного повторения и практика – экскурсии.

Отдельно хочется сказать о людях, которые в моём конкретном случае обеспечивали процесс. Анастасия Красикова курировала организационные вопросы, Максим Немчинов читал лекции.

Организовано всё было очень грамотно и чётко, без накладок, проволочек и недоразумений. Плюс в процессе возникли вопросы, связанные с пандемией. Ребята среагировали очень быстро и адекватно. Занятия были переведены в онлайн-формат. Отчего они нисколько не потеряли в качестве, а в каком-то плане стало даже удобнее.

Максим – не только высококлассный профи, отвечающий сходу развёрнуто на любой вопрос по теме, но ещё и прекрасный лектор. Грамотная речь, без запинок и словесного мусора – ценный подарок для слушателей.

Благодаря этому блестящему тандему я получила от школы огромное удовольствие. Ну а полевые выходы и вручение сертификатов в непринуждённой дружеской обстановке с чаем, кофе и печеньками стали вишенкой на торте. 

 

бёрдвочинг экскурсия

Школа бёрдвочера: экскурсия.

 

Екатерина Букас, ученица школы бёрдвотчера:

Школа бёрдвотчера мне дала очень многое. Я начала разбираться в разных видах птиц, получила основу, базу знаний. И мой интерес к птицам только увеличился! Раньше я даже не знала, что у нас обитают несколько видов воробьёв, а сейчас в моём списке увиденных видов уже 136 за полгода! Занятия мне очень нравились, всё объяснялось очень легко, понятно и доступно. Экскурсии тоже было очень классные: в Лошицкий парк и на Минское море! Увидели очень много видов, в их числе и белые, и серые цапли, длиннохвостые синицы и желтоголовые корольки! В общем, я очень рада, что решила посетить школу бёрдвотчера. Всем, кому интересна природа, советую.

 

полевой воробей

Полевой воробей. Фото А. Бузинаевой

Алеся Михайлова, ученица школы бёрдвотчера:

— Совершенно случайно объявление о школе бёрдвотчера попалась мне на глаза зимой этого года. Я не задумываясь подала заявку: очень хотелось узнать, что за странные пёстрые голуби ходят по парку (p.s. оказалось, не голуби, а дрозды-рябинники). 

Алеся Михайлова

Алеся Михайлова

Когда началась эпидемия коронавируса, занятия успешно перешли в онлайн-формат. Организаторы курса Максим и Анастасия сделали всё возможное, чтобы дистанционная подача материала была такой же интересной и результативной, как оффлайн. На занятии мы прошли около 100 видов птиц. Не могу похвастаться тем, что запомнила все виды и успешно их отличу в среде обитания, но мой кругозор точно расширился, а ещё я получила сведения о том, где можно найти дополнительную информацию по птицам и как/на что обращать внимание при их определении. 

После прохождения курса было организовано две экскурсии в Минске и пригороде, во время которых мы искали и определяли птиц (местами успешно). Также я сама ходила по городским паркам в поисках «жертвы». Сложно передать ту радость, когда мало того, что видишь птицу, так ещё и можешь сказать, что за она. 

Спасибо организаторам за проделанную работу!

Определитель птиц уже есть, а значит, новые опознанные птицы и приключения впереди.

Стало интересно? Можешь заполнить форму предварительной записи в Школу начинающего бёрдвотчера уже сейчас! Как только откроется новый набор, с тобой обязательно свяжутся.

Текст: Анастасия Красикова

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: