Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
250 километров пешком по глухариным местам
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 29 кастрычніка 2020 года
Глухарь — птица года. Я это прочувствовала на себе сполна. Сперва глухариные тока весной, затем учеты глухарят. Еще ни за одной птицей я не бегала так много. Но все по порядку. Пишет Виталина Лобанова.
Учеты глухарят, а точнее тетеревиных птиц — один из методов учета и мониторинга этих представителей пернатых. Вот только не такой распространенный, как учет на токах. И более сложный: ведь для этого надо собрать много людей и пройти не один километр по пересеченной местности.
Идея таких учетов возникла у орнитолога Дмитрия Шамовича, хозяина агроусадьбы «Заимка лешего» на самом севере Беларуси. Исследования прошли в конце июля на территории Россонского и Верхнедвинского района, включая заказник «Красный бор», известный своими обширными токами глухариных.
Для изучения были предложены 30 участков, каждый из которых включал маршрут от 8 до 13 км. Правда, на местности они оказались даже длиннее: до 17 км, учитывая всю сложность рельефа. Каждый маршрут должен быть пройден примерно в одно и то же время группой по 3 человека на расстоянии 20 м друг от друга. Все взлетающие тетеревиные птицы определяются и учитываются как визуально, так и по голосу. Особое внимание уделяется выводкам. Птенцы тетеревиных в это время уже большие, но могут отличаться от взрослых по размеру или окраске. Кроме того, взрослые встречаются по одиночке.
Для учетов пригласили как специалистов по глухарям, так и других орнитологов и бердвотчеров (26 человек).
Исследования проводились в одинаковое время: с 6 до 12 часов, потому что утром птицы более активны. Маршруты различались по биотопам и сложности: сосновые леса, переходящие в верховые болота, иногда черноольшанники. Даже не знаешь, что из этого лучше. Даже в сосновом лесу приходилось знатно побегать, учитывая холмистый рельеф севера Беларуси. А уж долгие километры по болотам в дождь и зной или топкие черноольшанники мне сложно будет забыть.
Тем интереснее было встречать долгожданных птиц. Громкий звук крыльев или даже сам глухарь или рябчик — это всегда неожиданно. Особенно когда эта громадная птица поднимается прямо из-под твоих ног. Ведь молодые птицы часто ждут и прячутся до последнего — и тем сложнее их обнаружить. Отличить тетеревиных тоже надо постараться. Если глухарь и рябчик значительно отличаются по размерам, то тетеревов от глухарей отличить уже сложнее: надо внимательно смотреть, есть ли белые полосы на крыльях. Они присущи самкам тетеревов и не встречаются у глухарей. Главное — успеть увидеть быстро улетающую птицу.
Биотопы, в которых встречаются птицы, также отличаются: старые возрастные сосновые леса больше любят глухари, тетерева же часто встречаются в березняках, а рябчики в ельниках. Но это тоже может зависеть от сезона. В конце лета многие птицы кормятся созревающей ягодой на окраинах болот, где мы и встречали их чаще всего.
Вечером мы слушали лекции специалистов: Дмитрия Шамовича про его проект по передатчикам на глухарях, Анастасии Кузьменковой про агроусадьбу «Заимка лешего» и экотуризм, Дениса Кителя про станцию кольцевания «Сосновый бор», располагающуюся здесь же, и других.
Желающих водили и на экскурсии: на болото Большой Мох и в места, где чаще всего можно встретить оленей в заказнике «Красный бор».
Всего за шесть дней учетов мы прошли 25 маршрутов с общей длинной 247 км и увидели 40 глухарей (включая 17 взрослых самцов, 11 самок, 12 молодых птиц и 5 выводков), 78 рябчиков (включая 45 взрослых птиц и 15 выводков) и 3 взрослых тетеревов. По расчетам Дмитрия Шамовича это сопоставимо с результатами стандартных учетов, проводимых в других районах специалистами и охотниками. Однако важна не столько численность тетеревиных на наших учетах, сколько правильность методики и регулярность учетов в будущем – тогда можно будет делать выводы о результатах сезона размножения и о динамике успеха размножения. Надеемся, что это станет началом регулярных исследований и постоянного мониторинга в Красном бору и в Беларуси в целом.
Текст и иллюстрации: Виталина Лобанова, специалист АПБ по природоохранным вопросам
Падзяліся артыкулам у сацсетках: