Кулики скажут спасибо! Зачем мы косим Туровский луг?

ад 4 лістапада 2020 года

Месячник по уборке кустарников завершился на любимых мигрирующими птицами лугах Турова и окрестностей. Этой осенью к ежегодной акции АПБ присоединились трудовые коллективы и администрация города. Рассказываем, ради чего старались и как это было.

Три пары выходных подряд волонтёры АПБ трудились на двух локациях — в заказнике, резервате АПБ “Туровский луг” и на лугах деревни Запесочье, которые планируется присоединить к заказнику. Любителей птиц территория привлекает тем, что на ней гнездится большое разнообразие видов — кулики, крачки, чайки, утки.

Туровский луг

Павел Пинчук, руководитель станции кольцевания “Туров” вспоминает времена, когда только начинал регулярно наведываться на Туровский луг:

Лет 20 назад нам бы здесь не было работы — на Туровском лугу выпасались сотни коров, практически каждая местная семья держала, колхозные стада паслись. Луга объедались коровами, люди выкашивали растительность, иву в том числе. Всё начало меняться где-то в начале 2000-х. Большинство открытых лугов превратились в заросли ивняка.

Смотреть на то, как луг вблизи недавно основанной станции кольцевания теряет привлекательность для птиц, было невозможно, и Павел Пинчук с коллегами начал проводить субботники по уборке кустов и деревьев. Это известная практика, подобные лагеря у себя проводят практически все соседи — поляки, литовцы, латыши выкашивают луга у Балтийского моря. В Турове, кроме орнитологов и волонтёров АПБ, с очисткой луга периодически помогает местный бизнес — ОАО “Туровщина” выпасает здесь своих коров.

Первое время после произошедших в начале 2000-х перемен в хозяйствовании мы наблюдали в Турове увеличение количества пар куликов. — продолжает Павел. — Сделав экстраполяцию на всю Припять, мы считали, что для них тут отличные условия. Но когда начали ездить, то поняли, что на Припяти от Мозыря до Пинска остался более-менее открытым практически один Туровский луг.

Туровский луг

Наталия Карлионова. Фото Алины Лепешкиной

В октябре на лугу тихо, из куликов остались лишь отдельные особи, те, что не смогли улететь по состоянию здоровья. Зато в сети попадает ещё много синиц, пеночек. В первые выходные участники лагеря смогли понаблюдать за кольцеванием пеночки-теньковки, а также самой маленькой птицы Беларуси — желтоголового королька. Но все взоры, конечно, были направлены в будущее, в те весенние дни, когда на луг начнут возвращаться чибисы, травники, а за ними более редкие — галстучники, мородунки, турухтаны и прочие кулики.

Туровский луг Павел Пинчук

Павел Пинчук. Фото Алины Лепешкиной

Павел Пинчук рассказывает:

Если открытые луга зарастут, то изменится состав обитателей этих мест. Вот, например, были кулики, чайки, утки, крачки, взамен придёт больше пастушковых, славки. Для видов, которые гнездятся в кустах, мест обитаний хватает, а вот открытых лугов осталось мало.

 

В волонтёрских лагерях на Туровском лугу и в Запесочье в октябре приняли участие: председатель Туровского исполкома Игорь Митюрич, начальник Житковичской районной инспекции по природным ресурсам и окружающей среде Иван Свеженец, трудовой коллектив НПС «Туров» — Василий Блоцкий, Ваcилий Королец, Ольга Шадрина, Дмитрий Черный, Анвар Ниязов, Иван Пешевич, Светлана Загорная, Александр Ясеновец, Николай Петрушин, сотрудник Полесского лесхоза Дмитрий Гринюшко и волонтёры АПБ Александр Остриков, Алина Королёва, Анастасия Меметов, Андрей Семенов, Анна Гончарик, Любовь Дударевич, Роман Хлебин, Светлана Гринюшко, Юлия Красовская, Янина Левкович. Спасибо!

Туровский луг

Отдельная благодарность записавшимся в ряды Хранителей ТВП “Средняя Припять” Василию Корольцу, Василию Блоцкому и Дмитрию Черному.

Туровский луг Полесье

Волонтёрские лагеря на Туровском лугу состоялись в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ», который реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия) в рамках Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (ELP), финансируемой «Аркадией» — благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.

Текст, фото: Алина Лепешкина

 

Дапамажы нам у захаванні рэдкіх відаў!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: