Кто разоряет гнезда больших подорликов (и не только)?

ад 23 лістапада 2020 года

Большие подорлики улетели на зимовку, и мы, не боясь их потревожить, смогли снять материалы с фотоловушек, которые всё лето следили за тем, что происходило на их гнездах.

Благодаря этим данным мы хотим узнать больше о жизни и проблемах, с которым сталкивается этот «краснокнижный» вид, которому грозит глобальное исчезновение. Так мы лучше сможем понять, как защитить большого подорлика от вымирания.

Это год для большинства беларусских подорликов выдался не очень удачным. Почти у половины изученных пар погибли кладки или птенцы, а некоторые птицы даже не начинали размножаться.

Особенно катастрофичной ситуация оказалась в пойме Припяти, вероятно, из-за весенней засухи и полного отсутствия паводка.

Помоги большим подорликам выжить – участвуй в акции АПБ «Спаси орлёнка!»

Но не зря говорят, что нет худа без добра. В этом сезоне мы смогли получить много ценной научной информации. На нескольких десятках гнезд еще ранней весной были установлены фотоловушки. Они позволили уже довольно основательно приоткрыть тайну, которая давно не давала покоя исследователям, – что же происходит в гнездах до того, как они опустеют.

Раньше при обнаружении неуспешного гнезда можно было говорить более или менее определенно о причинах его гибели только при наличии останков птенца или яиц. Совершенно пустое гнездо часто ставило в тупик. Что-то можно было предполагать на основании состояния гнезда (выраженность лотка, наличие погадок и т.п.), но теперь уже совершенно ясно, что это не работает. Многие пары после гибели кладки или птенца заваливают гнездо свежими ветками, а иногда даже формируют новый лоток — углубление в гнезде, выстланное мягким материалом, куда самка откладывает яйца. Гнездо после этого выглядит свежепостроенным, что, конечно, может приводить к ошибочным выводам.

С другой стороны, если в гнезде сидит активный оперенный птенец, то кажется, что проблем у пары не было. Но и это оказалось не совсем так.  Начнем по порядку. Вот, пара прилетела весной, подстроила гнездо и отложила в него яйца. Как показывают наблюдения, пара старается не оставлять гнездо без присмотра надолго. Если самке нужно отлучиться, то ее сменят самец. Так есть ли вероятность потерять кладку? Оказалось, что есть. Кандидат №1 на разорение гнезд больших подорликов с яйцами – ворон.

Пара воронов на гнезде большого подорлика

Пара воронов на гнезде большого подорлика

Вроде бы вполне ожидаемая персона, но есть один пока необъяснимый нюанс. На фото видно, что на каждого ворона приходится по яйцу. Ничего не мешает им захватить с собой оба яйца, но этого не происходит. Подорлики продолжили насиживать неполную кладку. Позже мы узнаем, что в гнезде остался «болтун», то есть неоплодотворенное яйцо. Но в момент разорения это не имело значения, т.к. кладка была свежей. 

Стая воронов осадила бородатую неясыть, насиживающую кладку

Стая воронов осадила бородатую неясыть, насиживающую кладку

Вот второй аналогичный случай этого года. Бородатая неясыть заняла гнездо большого подорлика и насиживала кладку из 4-х яиц. Прилетела стая воронов численностью минимум 5 особей, украла одно яйцо и на этом… оставила гнездо в покое.  Похоже, что для воронов воровство яиц — это скорее мелкое хулиганство, чем способ добычи пропитания.

Разорителем яиц №2 оказался орлан-белохвост. У нас имеется уже 2 случая поедания яиц подорликов орланами. Но оба не совсем показательные. В первом он съел яйцо в гнезде, которое уже было покинуто подорликами по какой-то причине. Во-втором орлан через 2 месяца доел то, что не тронули вороны – уже довольно протухший «болтун» из предыдущей истории. Правда, для этого ему пришлось согнать с гнезда самца. Возможно, он ожидал найти в гнезде подросшего птенца.

Орлан-белохвост только что согнал самца большого подорлика с гнезда

Орлан-белохвост только что согнал самца большого подорлика с гнезда

Что касается пропажи из гнезд маленьких птенцов-пуховичков, то, как ни странно, постороннего вмешательства нами не было обнаружено.  В одном случае недельный птенец выпал из гнезда прямо на глазах матери просто ползая по краю в совершенно спокойной обстановке. Родители еще пару дней кормили его на земле, но такая крошка быстро погибла либо от переохлаждения, либо от хищников.  Во втором случае самка хладнокровно оставила маленького птенца на несколько дней одного в гнезде, пока он не погиб, затем вернулась и обновила гнездо свежими ветками. Причина такого поведения наверняка кроется в катастрофической нехватке пищи на охотничьем участке. Это случилось в пойме Припяти, о которой уже упоминалось выше.

В гибели больших оперенных птенцов первое место снова занимает орлан-белохвост. У нас есть 2 таких фото-свидетельства.  В обоих случаях орланы выхватили птенцов из гнезд в процессе внезапной и очень стремительной атаки с воздуха.

Атаки орлана-белохвоста на оперенных птенцов большого подорлика

Атаки орлана-белохвоста на оперенных птенцов большого подорлика

Атаки орлана-белохвоста на оперенных птенцов большого подорлика

Атаки орлана-белохвоста на оперенных птенцов большого подорлика

На втором месте оказался ястреб-тетеревятник. Это известный киллер, но у нас пока только один факт его нападения на большого подорлика.

Молодой ястреб-тетеревятник атакует птенца большого подорлика

Молодой ястреб-тетеревятник атакует птенца большого подорлика

В данном случае это была молодая неопытная птица. Она смогла сбросить птенца на землю, но почему-то не добрала его там. Судя по количеству помета, птенец прожил на земле несколько дней, а затем был съеден каким-то наземным хищником. Причиной его гибели все же будем считать ястреба.

Неожиданно оказалось, что угрозу птенцам подорликов могут представлять даже относительно мелкие и не столь агрессивные виды хищных птиц, на которых никогда не подумаешь, найдя опустевшее гнездо.  Об одном случае мы уже писали, когда самка болотного луня пыталась утащить с гнезда месячного птенца большого подорлика. Вероятно, его защитили родители. Птенец после этого благополучно вырос и вылетел из гнезда.

Самка болотного луня пытается утащить с гнезда птенца Велуты.

Взрослая самка болотного луня атаковала месячного птенца большого подорлика

Второй случай произошел в этом году в Чернобыльской зоне. Молодой, видимо, очень голодный канюк напал на оперенного большого подорлика, которому оставалось 2 недели до вылета. Внезапность атаки не помогла, птенец устоял и начал активно отбиваться. Дальше началась позиционная война, в которой никто не смог одержать верх. Канюку помогало умение хорошо летать, он напрыгивал с разных сторон, отлетал и снова возвращался. Подорлику помогали более внушительные когти на более крепких ногах, более крупный размер и вес. Бой продолжался 20 минут с переменным успехом пока, наконец, канюк не улетел. Птенец впоследствии также благополучно покинул гнездо. Думаю, что его родители даже не догадывались, что происходило в гнезде в их отсутствие.  В таком возрасте птенец большую часть дня проводит в одиночестве, пока обе взрослые птицы пытаются добыть ему еду.

Бой между молодым канюком и птенцом большого подорлика продолжался 20 мин

Бой между молодым канюком и птенцом большого подорлика продолжался 20 минут

Бой между молодым канюком и птенцом большого подорлика продолжался 20 минут

Таким образом, с помощью фотоловушек удалось установить хищничество в гнездах большого подорлика или его попытки со стороны пяти видов птиц: орлана-белохвоста, ворона, ястреба-тетеревятника, обыкновенного канюка и болотного луня.

К большому удивлению, в наш список задокументированных хищников вообще не попала лесная куница. Ранее при обнаружении в гнезде перьев и останков птенца предположительным виновником его гибели как правило объявлялась именно она. Ее хищничеством объяснялось около 10% случаев неуспешного размножения подорликов, но прямых доказательств ни разу не было получено. Между тем, если учитывать только данные с фотоловушек, то куница выглядит как очень осторожный зверь, побаивающийся взрослых подорликов. Непосредственное посещение куницами гнезд отмечено в основном вне сезона размножения. В гнездовое время ее попытки залезть в гнездо, вероятно, пресекаются взрослыми птицами. Об этом говорит наличие множества снимков самок подорликов в агрессивных позах в ночное время. Показательно также фото, где одновременно видна куница и насиживающая самка малого подорлика. В этом гнезде успешно вырос птенец.

Куница не решилась залезть в гнездо малого подорлика в присутствии самки

Куница не решилась залезть в гнездо малого подорлика в присутствии самки

Самым большим криминалом, замеченным за куницей, было воровство уже сильно протухшего неоплодотворенного яйца, пролежавшего в пустом гнезде несколько месяцев.  

Куница уносит из гнезда сильно протухшее неоплодотворенное яйцо

Куница уносит из гнезда сильно протухшее неоплодотворенное яйцо

В этом году фотоловушка запечатлела событие, которое позволяет в некоторой степени реабилитировать куницу. В одном из гнезд самка большого подорлика сама ощипала и съела полуоперенного птенца. Содержимое гнезда (останки птенца) при этом выглядели очень похоже на то, что оставляла за собой предполагаемая «куница». Причиной такого поведения самки, по-видимому, послужило неправильное развитие рулевых и маховых перьев птенца, когда опахала не полностью раскрылись, и длинные торчащие трубочки выглядели довольно чужеродно. В какой-то момент самка заинтересовалась этими трубочками, выдернула пару штук, а потом решила уже не останавливаться…  

Птенец большого подорлика с недоразвитыми рулевыми перьями

Птенец большого подорлика с недоразвитыми рулевыми перьями

Такое нарушение развития перьев у птенцов большого подорлика отмечалось нами уже несколько раз. Оно может быть связано с нарушением обмена веществ, вызванного недостатком корма, болезнью, паразитами или еще какими-то неблагоприятными условиями. 

Таким образом, самым серьезным противником большого подорлика в природе в настоящее время без сомнения является орлан-белохвост. Помимо прямого хищничества он нередко занимает гнезда большого подорлика. Насколько значительное воздействие оказывает орлан на успех размножения, территориальное распределение и численность популяции большого подорлика, пока не до конца ясно. Этот вопрос станет предметом более детального изучения в ближайшем будущем.

Валерий Домбровский

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: