Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Припятское Полесье на первом немецком телеканале
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 3 снежня 2020 года
Немецкий телеканал ARD 1, который ежедневно смотрят порядка 20 миллионов человек, выпустил сюжет о Припятском Полесье. Аудиторию влюбили в этот уголок дикой природы и рассказали об опасностях, которые ему угрожают.
Немецкому зрителю показали пойму Припяти, заболоченные леса в предрассветной дымке, Туровский луг и обитателей этого уникального пространства дикой природы.
СМОТРЕТЬ КОРОТКУЮ ВЕРСИЮ ФИЛЬМА
Золотистая щурка
На экране появляются задумчивый волк, красавица-рысь, шустрая вертлявая камышовка, важный дупель, экзотичный обыкновенный зимородок и многие другие виды, избравшие своим местом обитания Полесье.
Тысячи перелётных птиц взмывают ввысь, а закадровый голос перечисляет виды, которые в западной Европе исчезли или находятся под угрозой вымирания.
Разобраться в феномене Полесья немецкому зрителю помогли сотрудники и эксперты АПБ — Ирина Кашпей, Эллени Вендрас и Павел Пинчук.
Павел Пинчук, орнитолог, руководитель Туровской станции кольцевания:
В этом году такого разлива на Припяти, чтобы впечатлял и его хотелось снимать, не случилось. Поэтому в фильме — архивные кадры этого уникального по своим масштабам явления. Раньше ширина реки весной могла превышать 30 км и состояние паводка держалось очень долго, вода уходила медленно. Для птиц это означает много корма, всевозможных личинок беспозвоночных, а также бОльшую безопасность, так как во время высокой воды пойма изолирована от «большой земли».
Ирина Кашпей, специалист по природоохранным вопросам АПБ:
Я выросла в Полесье. В деревне на реке Ствиге до сих пор живёт моя бабушка. Она рассказывала, что порой река разливалась так, что вода доходила до самого порога дома. В моем детстве дамбу, защищающую деревню от весеннего паводка, только начинали строить, птиц было больше, чем сейчас. Сейчас Ствига даже и близко так не разливается, нет того количества птиц, да и территория значительно изменилась — начала интенсивно зарастать кустарником. Внимание немецкого телевидения к этому региону мне лично очень приятно. Чем больше людей узнает об уникальности Полесья, тем больше вероятность того, что мы справимся с нависшими над ним угрозами.
Павел Пинчук, Ирина Кашпей и Эллени Вендрас
Эллени Вендрас, специалист по природоохранным вопросам АПБ, координатор проекта “Полесье — дикая природа без границ” от Франкфуртского зоологического общества:
В Полесье живут и развиваются многие виды, которые исчезли в Германии или встречаются там исключительно редко. Например, ещё в конце 19 века дупелей можно было наблюдать в Северной Германии, однако позже места обитания этой птицы были утеряны и сегодня дупеля в Германии уже не встретишь. Дупелю и многим другим видам всё сложнее найти пристанище в Европе. А в Полесье с его свободно текущими реками, заливными лугами и болотами есть все условия, и этот вид может как следует кормиться и размножаться.
Одна из угроз Полесью, которую затронул документальный фильм — строительство водного пути Е40. По планам он должен соединить Балтийское и Чёрное моря, но ценой уничтожения Припяти и нанесения невосполнимого вреда Полесью.
Делись ссылками на сюжет со своими немецкоговорящими друзьями и любуйся полесской природой в высоком разрешении.
Текст: Алина Лепешкина
Падзяліся артыкулам у сацсетках: