От Азор до Урала: 5 лет в Европе шла перепись всех гнездящихся птиц

ад 3 снежня 2020 года

Беларусские орнитологи и природоохранники поучаствовали в самом крупном в истории Европы проекте по исследованию биоразнообразия. Собраны данные для Второго атласа гнездящихся птиц Европы (Атлас-2).

120 000 орнитологов и бердвотчеров из 48 стран проводили полевые учеты птиц на «квадратах» 50*50 км с 2013 по 2017 год. Они обследовали территорию площадью более 11 миллионов квадратных километров!

Второй атлас гнездящихся птиц Европы

Второй атлас гнездящихся птиц Европы

В Атлас вошла целиком Турция и страны Закавказья. Причем для сбора точной информации посещать свои «квадраты» нужно было неоднократно.

В Беларуси их работу координировали общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам.

Максим Колосков, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, говорит:

Нам иногда тяжело получить полноценную информацию по другим странам и о популяции видов в целом в Европе, поэтому эти данные, сведенные воедино, очень важны. Атлас позволит оценить динамику орнитофауны, выявить негативные тенденции в численностях видов птиц на европейском уровне, и эти данные по изменению арелов можно будет использовать для изучения орнитофауны Беларуси. Это была для нашей страны одна из самых крупномасштабных акций по учетам птиц, было задействовано очень много волонтеров. Тем не менее, территория нашей страны достаточно большая, а специалистов-орнитологов и бёрдвотчеров-любителей у нас пока не так много, поэтому для некоторых “квадратов” мы применяли метод экстраполяции. Очень важно, чтобы больше бёрдвотчеров умели не только определять виды птиц, но и обучались их учетам. Это позволит в будущем собрать еще более точные и полные данные.

Анастасия Кузьменкова, координатор АПБ по сбору информации для Атласа-2 в Беларуси, отмечает:

— Благодаря этому фундаментальному исследованию нам удалось обновить информацию по состоянию видов птиц, гнездящихся в Беларуси. Во время сбора данных нам удалось найти самую южную точку гнездования скопы в стране — в Кировском районе Могилевской области, неизвестные ранее колонии золотистой щурки, обследовать регионы, в которых раньше не проводился систематический мониторинг птиц.  

Атлас-2 увидел свет 3 декабря 2020 года в издательстве Lynx Edicions в Испании. Скоро первые экземпляры должны прибыть в Беларусь.

Зачем нужен такой атлас?

Атласы гнездящихся птиц делались в разных европейских странах, начиная c 1970 года. Национальные атласы желательно обновлять каждые 10 лет. Данные для первого европейского гнездового атласа 1997 года собирались в начале 1990-х. Даже используя данные 1980-х годов, в Беларуси тогда смогли закрыть только около половины «квадратов».

Атлас-2 сочетает высокие научные стандарты и привлечение широкого круга волонтеров для сбора данных.

В итоге получилось собрать подробную информацию о распространении и обилии всех видов птиц в Европе, задокументировать изменения, произошедшие со времени публикации первого атласа, а также составить карты вероятности встречаемости конкретных видов по Европе.

Садовая овсянка, иллюстрация Szabolcs Kókay

Садовая овсянка, иллюстрация Szabolcs Kókay

Садовая овсянка стала менее распространена в Европе за последние 30 лет. Ученые связывают это в первую очередь с переходом от мелкого фермерского хозяйства к крупномасштабному интенсивному сельскому хозяйству

Садовая овсянка стала менее распространена в Европе за последние 30 лет. Ученые связывают это в первую очередь с переходом от мелкого фермерского хозяйства к крупномасштабному интенсивному сельскому хозяйству

Атлас-2 — новая точка отсчета европейской авиафауны с беспрецедентным географическим охватом: от Азорских островов до Уральских гор.

Иван Рамирес, менеджер по природоохранным вопросам в офисе глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International для Европы и Центральной Азии, замечает: «Этот атлас — важнейшая публикация, на которой в будущем должна основываться природоохранная деятельность в нашем регионе. Он помогает специалистам-практикам понять, как изменяется распространение всех видов из года в год, и поэтому он четко указывает на то, где в нашем регионе необходимы природоохранные мероприятия, где, например, нужно восстанавливать местообитания».

Что удалось узнать за пять лет полевых работ?

В Европе зарегистрировано 539 аборигенных видов птиц, 59 из которых в основном сконцентрированы в Европе (почти эндемики), а 40 видов встречаются только на территории Европы (эндемики).

Белая трясогузка. Иллюстрация Bruna Roqué

Белая трясогузка. Иллюстрация Bruna Roqué

Учеты показали, что белая трясогузка встречается практически по всей Европе, за исключением некоторых островов © EBCC & Lynx edicions

Учеты показали, что белая трясогузка встречается практически по всей Европе, за исключением некоторых островов © EBCC & Lynx edicions

Среди самых распространенных видов, которые были отмечены на более чем 85% всех 50-километровых квадратов, где проводились наблюдения для Атласа-2 — белая трясогузка и обыкновенная кукушка.

Вертлявая камышовка гнездится только в Европе, на очень ограниченной территории, большая часть популяции - в Беларуси. Карта - EBCC & Lynx edicions, иллюстрация - Tomasz Cofta

Вертлявая камышовка гнездится только в Европе, на очень ограниченной территории, большая часть популяции — в Беларуси. Карта — EBCC & Lynx edicions, иллюстрация — Tomasz Cofta

Более половины видов встречаются менее чем в 10% всех обследованных квадратов, так что все страны и регионы несут ответственность за их сохранение.

В Европе распространяются интродуценты, такие как Каролинская утка КОЛЛАЖ, Карта EBCC & Lynx edicions, Иллюстрация Pavel Procházka

В Европе распространяются интродуценты, такие как Каролинская утка. Карта EBCC & Lynx edicions, Иллюстрация Pavel Procházka

По данным Атласа-2 в Европе гнездится 57 неаборигенных видов, то есть один из десяти гнездящихся в Европе видов был интродуцирован (привезен человеком) из других частей света.

Однако несмотря на явные изменения ландшафта и климата Европы очень немногие аборигенные виды исчезли полностью, как, например, африканская трехперстка. Немного и видов, естественным образом поселившихся на  Европейском континенте, таких как малый стриж.

За последние тридцать лет гнездовой ареал увеличился у 35% аборигенных видов. Это египетская цапля, желтоголовая трясогузка и черноголовая чайка.

Петр Воришек из Координационной группы по Атласу-2 из Чешского орнитологического общества объясняет, что природоохранные мероприятия способствуют распространению редких видов: «Многие виды, охраняемые в соответствии с международными законами, такие как орлан-белохвост, стали шире встречаться в Европе. В результате более активной охраны мест обитания расширяются ареалы обитателей пресноводных угодий, например, большой выпи и шилоклювки».

Орлан-белохвост, иллюстрация Eugeny Koblik

Орлан-белохвост, иллюстрация Eugeny Koblik

Благодаря природоохранным мерам, распространенние орлана-белохвоста в Европе выросло © EBCC & Lynx edicions

Благодаря природоохранным мерам, распространенние орлана-белохвоста в Европе выросло © EBCC & Lynx edicions

С другой стороны, для 25% видов отмечается сокращение ареала, например, для турухтана, дрофы, обыкновенной сизоворонки и садовой овсянки. Обитатели горных лугов, тундр, болот и заболоченных лесов теряют позиции на значительной части своих ареалов.

Кроме того, за 20 лет гнездовые ареалы европейских птиц сместились на север, приблизительно на 28 км (около 1 км в год).

Серги Эррандо из Координационной группы по Атласу-2 из Орнитологического института Каталонии сказал: «На севере континента появились новые виды, а в южных районах количество видов уменьшилось. Уменьшение количества видов зачастую фиксируются среди видов птиц, характерных для сельскохозяйственных угодий и пастбищ, в особенности в Средиземноморье, а также в Западной и Центральной Европе. По-видимому, изменение землепользования и изменение климата являются основными факторами этих перемен, и этот вопрос требует изучения в будущем».

Кратко об Атласе-2

Обыкновенная горихвостка. Иллюстрация Christopher Schmidt

Обыкновенная горихвостка. Иллюстрация Christopher Schmidt

  • 556 полных описаний видов;
  • 69 очень редких видов в приложении;
  • 689 карт в масштабе 50х50 км с информацией об обилии видов или данных о гнездовании;
  • 222 смоделированных видовых карт в масштабе 10х10 км, где показана вероятность присутствия вида на всей территории континента;
  • 446 карт, показывающих изменения в распространении видов со времени предыдущего атласа;
  • 568 новых иллюстраций от 46 художников;
  • 348 авторов описаний видов;
  • 960 страниц.

Позднее планируется опубликовать интерактивную версию карт атласа в интернете.

Текст: Европейский совет по учетам птиц (перевод Татьяны Коржицкой, волонтерки АПБ), Алеся Башаримова.

В публикации использованы карты и иллюстрации из Атласа-2.

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: