Как мы считаем рысей на Полесье

ад 16 снежня 2020 года

На границе Гомельской и Брестской областей в районе заказника Старый Жаден мы установили 100 фотоловушек для учёта рысей. Такое исследование проводится впервые.

Мы планируем, что в будущем изучение рыси станет частью общереспубликанского учёта.

Биолог Анна Сидорович в своем интервью отмечает, что точных учетов рысей в Беларуси давно не проводилось. Это связано с большой их стоимостью.

 «Есть очень мало подтверждённой информации по численности рыси в стране. Планируется в следующие годы проводить общереспубликанские учёты рыси, и наша работа станет частью работы в целом для Беларуси», — говорит наш эксперт Дмитрий Шамович.

 

Жми на кнопку, чтобы подписаться на ютуб АПБ!

Ловушки устанавливаются с двух сторон тропы, чтобы получить четкие снимки наиболее отличительных пятен рысей. Это позволит не учитывать одну и ту же особь дважды и получить более точные данные.

Рысь попала на фотоловушку

Рысь попала на фотоловушку

Рысь в Беларуси включена в национальную Красную книгу. Тем не менее, в последние годы постоянно поднимают вопрос о том, чтобы позволить ее отстрел. Оснований для этого нет: регулярные учеты рыси в Беларуси пока не проводятся, а согласно последним учетам, которые проводились в начале 2020 года, в стране насчитывалось 1090 особей рыси, в то время как экологически потенциальная численность – 1500.

Изучение рыси проводится в рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ”, который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется “Аркадией” — благотворительным фондов Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.

Текст: Алеся Башаримова

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: