“Подарок” к Году Быка? Что говорят новые Правила охраны зубров

ад 8 студзеня 2021 года

Как зубр – “краснокнижный” символ Беларуси, животное, которое в свое время едва удалось спасти от вымирания, – стал привлекательной мишенью для охотников? Рассказывает директор общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) Александр Винчевский.

Позиция АПБ по сохранению и устойчивому использованию европейского зубра (Bison bonasus) в Беларуси

зубры ляжаць

Постановлением Совета Министров от 7 декабря 2020 г. № 708 утверждены в новой редакции Правила охраны и рационального использования зубров. Документом определены порядок и условия отнесения зубров к зубрам основного и резервного фондов, требования по охране зубров, порядок и условия отлова зубров из среды их обитания и порядок и условия добычи зубров резервного генофонда.

Самое важное изменение Правил — уточнение перечня критериев отнесения зубров к резервному генофонду. С 1 января 2021 г. к таким зубрам могут быть отнесены зубры любого пола и возраста в “микропопуляциях” зубра, где численность животных превышает 350 особей. Говорится, что это делают для оптимизации их половозрастной структуры в соответствии с планами действий по сохранению и рациональному использованию зубров. Для начала, откуда взялся резервный генофонд?

— Нужно знать специфику вида, чтобы понимать, откуда возник резервный генофонд. Вид прошел в 20 веке через “бутылочное горлышко” в 12 особей. В результате близкородственного скрещивания рождаются уродливые особи, которых в вольных популяциях нужно убирать, чтобы они не передали свой генотип дальше. Зубр — крупное животное, и в беларусском лесу у него фактически нет врагов, то есть отсутствует естественный отбор. Поэтому отбраковывать особей с проблемами развития приходилось вручную. В Польше и сейчас это делают специалисты, а в Беларуси в свое время решили заработать на уникальном предложении — охоте на этот редкий вид животных. Чтобы понимать картину, достаточно сказать, что зубров в мире меньше, чем африканских слонов. При этом цена на них гораздо меньше, но она всё ещё существенная для беларусских лесохозяйственных и сельскохозяйственных предприятий, национальных парков, где эти звери живут. Зубры, отнесенные к резервному генофонду, фактически отдаются на заклание, на них можно охотиться.

зубры

Как тщательно у нас контролируют перевод конкретных зверей в резервный генофонд?

— Есть вопросы к тщательности контроля, так как трудно представить, как шесть специалистов разных организаций ездят по полям несколько дней с целью убедиться, что конкретный зубр “достоин” перевода в резервный генофонд. При этом зверя даже не метят. Согласно Правилам у него не всегда должны быть и физические изъяны, по которым его можно было легко отличить от других зверей стада. А потом представьте, как охотник, которому нужны, как правило, не ущербные животные, а выдающиеся трофеи,  с егерями ищут “резервного” зубра по лесам и полям. Кого именно добыл охотник, проверяют только сопровождавшие его егеря от организации, которая и продала разрешение на отстрел зубра.

Я озвучивал представителю Минприроды свою обеспокоенность, что не представляю, как десятки конкретных здоровых зубров будут заносить теперь в “Книгу учета зубров резервного генофонда” в Минприроды, а потом выискивать их в природе и отстреливать. Скорее всего, отстрел будет производиться наобум. С такой селекцией “на глазок” генофонд зубров может сильно пострадать, так как никто сейчас не знает, какие особи генетически более ценные, а наиболее красивые особи в первую очередь и будут изыматься охотниками. Очень много трофейных зубров из Беларуси получают золотые медали на охотвыставках как выдающиеся экземпляры своего вида. Вот такая отбраковка! 

Организации-держатели зубров все время стремились подвести под критерии резервного генофонда самцов в расцвете сил, и им в свое время частично это удалось. Но сейчас все прежние критерии можно убирать, так как есть новый универсальный, который вы упомянули, под который можно легко подвести любое животное из стада. Я не видел пока ни одного плана действий по сохранению и рациональному использованию зубров, но они будут разрабатываться по заказу держателей зубров.

В новой редакции Правил владельцу охотничьего вольера может предоставлено право содержать и разводить зубров резервного генофонда в неволе, в том числе использовать путем проведения вольерной охоты на него. Это что-то новое?

— По моему, новое. Вольерная охота не относится к охоте согласно Правилам охоты, вот такой каламбур. Фактически это расстрел животного, ограниченного в своей свободе. В вольерах разрешается стрелять круглый год, это как бы разновидность сельского хозяйства с той разницей, что забойщик платит.

Есть ли другие важные изменения, которые вы хотите прокомментировать?

— АПБ просила включить в финальный акт описания добытого зубра необходимость включения его фотографии. Ведь сделать фото мертвого животного проще, чем живого на воле, а требование фотографии зверя в акте отнесения к резервному генофонду есть. С нами согласились, и такое требование появилось, поэтому теперь при желании проверяющих можно сверить фотографии из двух актов и проверить, тот ли зубр был убит, но проблема в том, что большинство зубров — на одно лицо.

Как чиновники объясняют расхождения постановления с законом об окружающей среде? Что говорит Минприроды и НАН Беларуси?

— НАН не комментирует такие вопросы. Проблема в фактическом нарушении закона, который не допускает регулирование численности “краснокнижных видов”. Ящик Пандоры был открыт, когда угрожаемому виду придали “бинарный статус” — особо охраняемого и охотничьего одновременно. Охотники после этого стали активно лоббировать разрешение охоты на другие редкие виды: рысь, барсука, медведя.

На каких территориях можно будет охотиться?

— В резервный генофонд завтра может попасть любой зубр, поэтому потенциально охота на зубра может быть разрешена во всех охотхозяйствах, где они живут. Популяции свыше 350 особей по свидетельству держателей есть лишь в трех местах: нацпарк “Беловежская пуща”, Осиповичский лесхоз и СПК “Озеры” на Гродненщине.

 

Постановление распространяется на беларусских охотников или иностранцев тоже? Кто из них представляет большую опасность зубрам?

— Конечно, на всех. Зубр — дорогой трофей, поэтому интересует главным образом иностранцев, причем зачастую из РФ. Опасность для зубра представляют не охотники, а те держатели популяций, которым золотой телец затмил здравый смысл.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. Когда его будут пересматривать в следующий раз?

— Неизвестно. Обычно пересмотр планируется заранее, поэтому не ранее 2022 года, а возможно, что и через 5-10 лет, если держатели популяций будут им довольны.

Что можно сделать, как беларусы могут выразить недовольство этими изменениями?

— Проект постановления вызвал довольно ожесточенную критику как природоохранников и зоозащитников, так и граждан, были тысячи комментариев. Однако наиболее важные предложения были просто проигнорированы. Как выразить недовольство? Поблагодарить председателя Совета Министров открыткой с зубром за такой подарок виду в год быка.

Беседовала Алиса Мотовилова

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: