Рысь с рысятами попала в кадр фотоловушки на Полесье

ад 18 студзеня 2021 года

Семья рысей запечатлелась на одну из сотни фотоловушек, которые мы установили на Ольманских болотах, Старом Жадене и прилегающих к ним территориям в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ».

Рысь с рысятами попалась на фотоловушку на Полесье

На этих территориях мы проводим масштабное исследование рыси, пока идет первый этап. 

— В ходе исследования мы получаем уникальные данные для дальнейшего изучения и охраны вида как в Беларуси, так и в Европе. Особенность изучения рыси на данной территории в том, что в самом сердце Полесья находятся наименее нарушенные человеческой деятельностью территории. Часть из них являются особо охраняемыми, однако данных по рыси, обитающей там, нет. Получив первые результаты исследования, мы уже можем сказать, что вид немногочисленный, а успешность его размножения невысокая, — говорит Ирина Кашпей, специалист АПБ по природоохранным вопросам.

Рысь с рысятами попалась на фотоловушку на Полесье

Рысь попалась на фотоловушку на Полесье

Собранные в Беларуси данные позволят сделать выводы о численности вида, особенностях обитания и сравнить их с исследованиями, которые проводились в Европе.

Рысь попалась на фотоловушку на Полесье

Они также помогут узнать больше о ценности Ольманских болот и Старого Жадена и прилегающих к ним территорий, у которых пока нет особо охранного статуса, но которые в будущем войдут в состав биосферного резервата ЮНЕСКО.Инстаграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: