Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
День водно-болотных угодий на севере Беловежской пущи
Абвестка,Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 1 лютага 2021 года
Международный день водно-болотных угодий отметят в северной части Беловежской пущи, гостиничном комплексе “Жарковщина”. В программе – семинар о проблемах водного режима, презентация книги о болоте Дикое и экскурсия на запланированный объект заболачивания.
2 февраля, одновременно со всем мировым природоохранным сообществом, в Беловежской пуще обсудят важность водных объектов для здоровья планеты и поддержания её биоразнообразия. Совместно с национальным парком и Институтом экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной академии наук Беларуси АПБ проведёт семинар, на котором озвучат первые результаты недавних мероприятий по восстановлению гидрорежима и планы по заболачиванию в северной части Беловежской пущи. Представители Академии наук презентуют книгу о самом титулованном в Беларуси болоте Дикое. Участники Дня водно-болотных угодий в Жарковщине посетят перспективный объект заболачивания — «Сеть каналов Жарковщина» .
Жарковщина. Фото Виктора Фенчука
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе национального парка «Беловежская пуща» кандидат биологических наук Василий Арнольбик уверен, что обширная мелиорация заповедного леса спустя десятилетия отзывается проблемами в экосистемах. Снижается уровень грунтовых вод, усыхают еловые и ясеневые леса, зарастают уникальные низинные болота.
Уменьшение количества ясеней в лесах нацпарка подтверждают исследования, проведенные научным отделом природоохранного учреждения. Ученые выяснили, что к гибели отдельных типов леса привели осушительные мероприятия, которые вызвали значительные колебания уровня грунтовых вод в течение года. В обосновании восстановления гидрорежима на осушенной сети каналов “Жарковщина” причиной гибели высоковозрастных деревьев на некоторых участках нацпарка также называют деятельность бобров, которые особенно активно ведут себя на мелиоративных каналах.
Планомерные работы по заболачиванию в нацпарке были начаты в рамках программы в поддержку заповедности Беловежской пущи, которую АПБ осуществляет при поддержке Франкфуртского зоологического общества с 2013 года. В 2016 году состоялись восстановительные работы на болоте Дикий Никор, в 2019 году — на Диком. В рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи в старое русло вернулась одна из малых рек нацпарка — Соломенка. Восстановление гидрологического режима в формате заболачивания и ренатурализации рек будет и дальше осуществляться совместными усилиями АПБ, Франкфуртского зоологического общества, нацпарка и привлеченных подрядчиков. В ближайших планах — возвращение реки Наревка в естественное русло и восстановление осушенных территорий вблизи Жарковщины.
Среди положительных изменений, которые ожидаются в результате повторного заболачивания мелиоративной сети “Жарковщина” — повышение устойчивости лесных экосистем, улучшения торфообразования и возвращение на осушенные территории редких охраняемых видов растений и животных.
Измерение уровня воды на сети каналов «Жарковщина». Фото Виктора Фенчука
Несмотря на то, что проблемы с водой в Беловежской пуще признаются на уровне ее администрации, недавно осушительные мероприятия прошли в непосредственной близости от нацпарка. Чтобы достичь большей согласованности действий, на мероприятие в честь Дня водно-болотных угодий АПБ пригласила председателей Гродненского и Брестского областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители проектно-изыскательской организации “Полесьегипроводхоз”, а также региональных предприятий мелиоративного строительства, Национальной академии наук Беларуси, сотрудники научного и лесного отделов нацпарка.
Cправка. Проектная территория «Сеть каналов Жарковщина» площадью более 1 тыс. 200 га. расположена на территории Свислочского района Гродненской области области. Практически вся территория с 2014 года включена в состав трансграничного объекта Всемирного наследия человечества «Беловежская пуща». В том числе значительная часть участка с 2012 года входит в состав заповедной зоны национального парка «Беловежская пуща».
Семинар пройдёт в рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи, который реализуется совместно ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом.
О других мероприятиях природоохранного проекта для Беловежской пущи можно узнать здесь: https://ptushki.org/tag/belavezhskaya—pushcha.
Текст: Алина Лепешкина
Падзяліся артыкулам у сацсетках: