Рекордно ранний старт: большие подорлики спешат домой!

ад 2 сакавіка 2021 года

Большие подорлики начали возвращаться в Беларусь. Следить за их миграцией можно онлайн.

Как-то очень неожиданно началась весна. Сильные морозы и глубокий снег настраивали на долгое и терпеливое ее ожидание. Но вот 16 февраля (на 4 дня раньше прошлого года) тронулся в путь самец Лан, который зимовал в очень далекой Ботсване. На следующий день, 17 февраля (на 2 дня раньше прошлого года) начала мигрировать на север самка Ляда из Замбии. Это поначалу не очень впечатлило. Из Южной Африки до Беларуси путь неблизкий. Подорлики пролетают его в среднем за 1,5 месяца. И тут началось.

Большой подорлик, ТВП "Выгонощанское". Фото Семена Левого

Большой подорлик в полете. Фото Семена Левого

В Беларуси подул теплый ветер, стремительнее, чем ожидалось, начал сходить снег, полетели первые гуси, журавли, жаворонки… Самка Альжуся, зимовавшая в Южной Греции, оставила место зимовки 21 февраля, то есть на 5 дней раньше, чем в прошлом году. Кстати, 16 и 21 февраля стали абсолютными рекордами по датам начала миграции подорликов из Африки и Европы соответственно.

Здесь мы описывали, как изменения климата влияют на большого подорлика.

Следует напомнить, что в прошлом году в Беларуси и во всей Восточной Европе была очень мягкая, теплая и почти бесснежная зима. Подорликам ничего не мешало лететь быстро, но они почему-то не торопились. В этом году пока получается наоборот. На всей территории Беларуси, Украины, частично Румынии и Молдовы еще лежал снег. Но стоило только подуть первому теплому ветру, как Альжуся, не задерживаясь на плодородных долинах Фессалоников и Ираклии, пересекла всю Грецию, перевалила заснеженные еще Родопы и взяла направление на северо-восток над территорией Болгарии. Встречный ветер остановил ее на время в Балканских горах на севере страны. Самый быстрый весенний перелет из Греции в Беларусь длился 9 дней. Посмотрим, будет ли побит рекорд самого раннего прилета помеченных передатчиками птиц – 13 марта, а может быть и самого раннего за все время наблюдений — 7 марта.

Трек Альжуси - миграция больших подорликов

Трек Альжуси

Остальные птицы пока в ожидании. Всего в Беларуси помечен 21 большой подорлик (включая 2-х гибридов). Помимо Альжуси на Балканах в этом году зимует еще 6 птиц – самки Дениса, Лана, Ждана, Юзефина и самцы Блонд и Дубовый. В Израиле на своем пруду рыбхоза уже который год проводит зиму самец Лядец.

В Северной Африке подорлики тоже распределились по своим излюбленным местам. Перун остановился на Асуанском водохранилище в Египте. Тихон начал зимовку в Судане, а потом традиционно перелетел на озеро Тана в Эфиопию. Велута, Ждан и новый помеченный самец Димон с Ольманских болот зимуют на границе Южного Судана и Эфиопии. Гибриды Лан и Ляда летят дальше всех – в Южную Африку.

Треки Лана и Ляды - миграция больших подорликов

Треки Лана и Ляды

Про остальных птиц ничего не известно с осени. Это подорлики из Чернобыльской зоны Гордей, Боровец и Элени, а также Полешук из Припятского нацпарка, болотный самец Рад и Тур со Средней Припяти. Связь с ними прервалась еще во время осенней миграции через Египет и Судан в сентябре-октябре 2020 г. Трехлетний опыт показывает, что все «без вести пропавшие» птицы зимуют в Южном Судане. Как правило, связь с ними появляется, как только они вылетают за пределы этой страны. Весенняя миграция набирает обороты, и будем надеяться в скором времени получить хорошие новости, что все наши птицы удачно пережили зиму и собираются домой.

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Валерий Домбровский

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: