Как защитить птичьи гнезда: любишь птиц – оставь их в покое

ад 12 сакавіка 2021 года

Каждую весну птицы тратят огромное количество времени и энергии, заботясь о своих яйцах и птенцах. Вот несколько простых советов, как обезопасить гнездящихся птиц.

Представь, что пролетаешь тысячи миль к своему  месту размножения, щеголяешь своим лучшим оперением, исполняешь свои самые красивые песни и даже отбиваешься от других птиц, чтобы найти себе партнера. Вы строите гнездо вместе, кропотливо собирая свой дом ветка за веткой, и насиживаете по очереди свои драгоценные яйца днем и ночью. Но самое трудное начинается только после того, как вылупляются птенцы, когда каждая свободная секунда тратится на то, чтобы заполнить едой голодные и кричащие рты.

Любой родитель скажет, что растить молодняк – задача не из простых.

Вот как можно помочь местным птицам и гарантировать, что они выведут здоровых птенцов этой весной.

Не подходи и не рассматривай гнезда птиц: выводок может погибнуть.

Не подходи и не рассматривай гнезда птиц: выводок может погибнуть. Фото pxhere.com

Если любишь птиц, оставь их в покое

Найти птичье гнездо в своем саду — волнительно. Но, обнаружив его однажды, очень важно оставить его в покое. Если подойдешь слишком близко, то рискуешь навредить – иногда беспокойства достаточно, чтобы родители покинули свое гнездо.

Более того, ты можешь оставить запах, по следу которого хищники последуют прямиком к легкой закуске. Родители обычно тревожно кричат, если гнездо обнаружено. Врановые птицы часто следят за человеком и грабят потом найденные гнезда.

Если гнездо на земле, можно воткнуть обычную палку в землю, чтобы отметить, какую область следует избегать.

В городских парках ученые рекомендуют держаться на расстоянии не менее 60 метров от гнезд крупных птиц вроде хищников и цапель. Понаблюдать за обитателями гнезда можно через бинокль.

Если взрослые птицы тревожно кричат, или улетели и не возвращаются – значит, ты находишься слишком близко.

Пусть этот сад растет!

Деревья, живые изгороди, луга, подлесок полны уютных уголков, где птицы любят растить своих птенцов. Если увидишь птицу, строящую гнездо, не трогайте его, пока не закончится сезон размножения. Старайся не стричь кусты с февраля по август.

Старайся не стричь кустарники с февраля по август.

Старайся не стричь кустарники с февраля по август. Фото © Pexels

Почитай о запрете на разрушение гнезд с 16 февраля по 14 августа.

 

Держи домашних питомцев в помещении

Мы любим своих нежных, мурлыкающих кошачьих друзей, но кошки становятся хладнокровными убийцами, когда выходят из дома. Поскольку они не являются естественной частью экосистемы, то могут оказывать разрушительное воздействие на садовых птиц – особенно гнездящихся у земли. Так что держи своего кота дома или создайте замкнутое пространство на открытом воздухе («кэтио»). Известно, что собаки также едят яйца и птенцов, поэтому держи их на поводке весной и летом при выгуле на пустырях и там, где поют птицы.

Кот с ошейником

Держите котов дома!

Построй искусственные гнездовья для птиц – защити их от соседских котов и других нежеланных хищников

Дуплянка не должна превратиться в ловушку. Чтобы защитить птичий домик от хищников, можно укрепить вход металлом, который не даст захватчикам прогрызть его шире, или установить трубчатый туннель длиной около 5-8 см вместо круглого отверстия.  Сделав длиннее крышу примерно на 12 см спереди и с боков, хищникам будет сложнее подобраться к гнезду сверху.

Укрепи вход дуплянки металлом.

Укрепи вход дуплянки металлом. © Mike Haler Flickr

Расположение также важно: в идеале гнездовье должно находиться как минимум в трех метрах от земли и подальше от любых зданий, деревьев или кустов, на которые могут взобраться хищники. Крепление ящика к столбу из гладкого металла, а не дерева, собьет с толку даже самых умелых «альпинистов»! Ни в коем случае не делай жердочку под отверстием-летком.

Как сделать домики для птиц?

Гнезду угрожает опасность? Постарайся спасти!

В Беларуси законы защищают гнездящихся птиц. Если видишь, что важное место гнездования для птиц будет застроено или разрушено, сообщи об этом в комитет или инспекцию Минприроды.

Поддержи охрану природы

Даже просто повышая осведомленность об охране природы, ты помогаешь сохранить любимых птиц для будущих поколений. Здесь ты можешь узнать способы, как еще ты можешь помочь.

Статья написана в рамках кампании «Живая весна», которая проводится при поддержке HeidelbergCement.

Текст Джессики Ло, birdlife.org, перевод Анастасии Перко

ВКонтакте


Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: