Всегда впереди: подорлик Блонд вернулся в Беларусь. Где остальные?

ад 16 сакавіка 2021 года

Первый из больших подорликов, помеченных GPS-передатчиками, уже на родине. Некоторые пока даже не начали миграцию. Следить за этими птицами можно онлайн на карте.

Маршрут Блонда из Греции в Беларусь

Маршрут Блонда из Греции в Беларусь

Миграция подорликов получилась под стать весне – ранняя, но затяжная. Альжуся поначалу подавала большие надежды. Еще 5 марта она прибыла в дельту Дуная. До Беларуси оставалось всего 3-4 дневных перелета, дул попутный ветер. Но она предпочла надолго задержаться в Дунайских плавнях, где сейчас кипит жизнь и полным ходом идет миграция водоплавающих птиц. Самец Блонд, стартовав из Греции только 4 марта, легко ее обошел и вчера, 15 марта, прибыл на Ольманские болота, в окрестности своего гнездового участка.

Блонд на заснеженном гнезде

Блонд на заснеженном гнезде

Таким образом, Блонд уже 4-й сезон подряд прилетает в Беларусь первым из помеченных подорликов. Рекорда по датам не вышло, но этот прилет все же можно считать ранним. На болоте снега уже почти нет, но остается много старого льда. Поверх льда идет талая вода, которая каждую морозную ночь покрывается дополнительной ледяной корочкой. Чем питаются на болоте такие вот ранние птицы и зачем им вообще прилетать домой так рано, остается большой загадкой. Единственный заметный для наблюдателя «бонус», которым первые прилетевшие птицы активно пользуются, – возможность безнаказанно посетить гнезда и охотничьи участки всех своих соседей, куда доступ в присутствии их хозяев совершенно исключен.

На болоте еще много льда

На болоте еще много льда

За Альжусей по пятам следуют Лядец и Дубовый. Они сейчас в Румынии и Болгарии соответственно. С очень большим отрывом за ними летят Ляда, Лан, Перун и Димон.

Лядец на днях пересек по островам Мраморное море. Это не совсем обычный путь для подорлика, так как они, как правило, избегают больших пространств открытой воды. Подавляющее большинство хищников и аистов летит из Африки по сухому перешейку между Черным и Мраморным морями, пересекая только узкий пролив Босфор. К слову, в прошлом году Лядец пролетел пролив Босфор на 9 дней позже, чем в этом.

Но далеко не все подорлики стартовали раньше обычного. Самец Тихон, хотя и перелетел из Эфиопии в Судан, но остается пока на своих «зимних квартирах». Так поздно на зимовке он еще никогда не задерживался. Самец Перун тронулся в путь с Асуанского водохранилища в Египте 9 марта. Это тоже самая поздняя дата начала его миграции за 4 года слежения. Целая группа Балканских зимовщиков продолжает наслаждаться комфортной погодой на берегах Эгейского моря. Это самки Ждана, Лана, Юзефина и Дениса.

Понемногу начали выходить на связь Тур, Ждан, Боровец, Полешук и Рад. Их актуальное местоположение пока не ясно, но мы теперь точно знаем, что они живы. По-прежнему нет никакой информации о семейной паре из Чернобыльской зоны – Эллени и Гордее. С начала февраля ничего не слышно о Велуте. Вероятно, они просто еще не вылетели за пределы «мертвой зоны» Южного Судана.

Миграция обещает быть затяжной. Для кого-то она уже закончилась, а для кого-то еще не начиналась. Будем следить за перемещениями наших подорликов и надеяться на их благополучное возвращение на свои гнезда.

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Валерий Домбровский

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: