Круглый стол «Потенциал агро- и экотуризма на Полесье» 27 апреля

ад 20 красавіка 2021 года

В рамках общественной кампании «Save Polesia» 27 апреля пройдет круглый стол, где эксперты обсудят потенциал агротуризма и экотуризма на Полесье. Мероприятие пройдет оффлайн в Минске и онлайн в Zoom.

Разлив Припяти. Фото Сергея Зуёнка

Разлив Припяти. Фото Сергея Зуёнка

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ КРУГЛОГО СТОЛА

Полесье — один из крупнейших регионов Европы, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. За обилие озер, рек и болот его называют Европейской Амазонией. Общая площадь Полесья около 186 000 км2, что в два раза больше площади Португалии. Принадлежит «Амазония» сразу четырем странам — Украине (94 000 км2), Беларуси (62 000 км2), России (23 000 км2) и Польше (7 000 км2).

От этой территории зависит выживание многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, включая зубров, серых волков и евразийских рысей, многочисленных перелетных птиц. Полесье является важнейшим местом размножения вертлявой камышовки — самой редкой перелетной певчей птицы в Европе.

Вертлявая камышовка гнездится только в Европе, на очень ограниченной территории, большая часть популяции - в Беларуси. Карта - EBCC & Lynx edicions, иллюстрация - Tomasz Cofta

Вертлявая камышовка гнездится только в Европе, на очень ограниченной территории, большая часть популяции — в Беларуси. Карта — EBCC & Lynx edicions, иллюстрация — Tomasz Cofta

Несмотря на огромный природный туристический потенциал, основу которого составляет обширная сеть охраняемых территорий, на международном уровне Полесье почти неизвестно. Не в полной мере регион оценен и местными туристами.

Всемирная туристская организация прогнозирует, что к 2030 году произойдет смена туристических приоритетов, в результате чего более половины всех визитов туристов будет приходиться на страны с развивающейся экономикой. Уже сейчас все чаще туристы отдают предпочтение нетрадиционным направления туризма, малоизученным странам. Их интересуют естественные ландшафты, флора и фауна, новые и уникальные впечатления.

Беларусь, Украина и Польша, занимающие выгодное положение на стыке ЕС и Евразии, могут извлечь дополнительную выгоду, если сосредоточатся на развитии туристических направлений, связанных с использованием богатейшего природного потенциала и уникального культурного наследия Полесья: агроэкотуризм, экотуризм на особо охраняемых природных территориях, водный туризм, туризм на базе лесного фонда.

Туризм становится новой точкой роста национальных экономик. Так, в Беларуси с 2014 по 2018 год его доля в ВВП увеличилась с 1,8 до 2,5%, а доля занятых в секторе по отношению к списочной численности занятых в экономике выросла с 5 до 5,9%.

Создание рабочего места в туризме на порядок дешевле, чем в промышленности и агропромышленном комплексе. Значительно меньше средств требуется для последующей генерации единицы добавленной стоимости. Например, по экспертным оценкам, для получения 1 тыс. BYN добавленной стоимости в год, в агроэкотуризме необходимо инвестировать 3,2 тыс. BYN, тогда как по промышленным проектам 6-7 тыс. BYN и больше.

Иными словами, один и тот же объем инвестиций в секторе туризма может создать значительно больше рабочих мест и привести к более существенному росту добавленной стоимости (росту ВВП), чем в других отраслях. Интенсификация туризма может быть относительно дешевым способом ускорить экономический рост Полесья, где много отстающих в развитии районов, а также высок риск бедности.

Разлив Припяти. Фото Сергея Зуёнка

Разлив Припяти. Фото Сергея Зуёнка

Круглый стол «Потенциал агротуризма и экотуризма на Полесье» проводится в рамках общественной кампании «Save Polesia» (рус. – «Сохраним Полесье»), поддержанной рядом экологических организаций, в том числе АПБ, а также деловой общественностью.

Цель кампании – привлечь внимание к необходимости сохранить Полесье как уникальный природный комплекс европейского масштаба. Для этого ведется сбор подписей под соответствующей петицией. Участники кампании также хотят показать один из путей устойчивого развития региона, в том числе представить туризм как альтернативу некоторым крупным инфраструктурным проектам (например, проекту реконструкции водного пути Е40), которые сопряжены со значительными экологическими угрозами. Расчеты показывают, что если инвестиции в 1 млрд евро (во столько предварительно оценено обустройство белорусского участка водного пути Е40 по IV классу судоходства) переориентировать на реализацию туристических проектов Полесья, то социально-экономическая отдача в виде создания новых рабочих мест и ускорения экономического роста существенно увеличится.

В числе инициатив кампании – подать номинационную заявку на придание Припятскому Полесью статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот статус привлечет внимание к региону на мировом уровне, улучшит его туристическую привлекательность.

Для аккредитации: bahna.land@gmail.com, +375 29 778 74 08 (Viber, WhatsApp).

Текст: Алесь Герасименко

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: