Деревья и кустарники больше не будут обрезать «под столб»

ад 5 красавіка 2021 года

В 2020 году в силу вступили Правила содержания озелененных территорий, которые регулируют в том числе обрезку ветвей деревьев. Коммунальные службы городов и руководители предприятий больше не будут руководствоваться своим вкусом или правилами РСФСР образца начала 70-х, наводя «лоск» на зеленых зонах.

Дрэвы, абрэзаныя пад слуп. Фота Юрыя Варламава

Дрэвы, абрэзаныя пад слуп. Фота Юрыя Варламава

На инфолинию общественного объединения «Экодом» «Зелёный телефон» ежегодно поступали десятки звонков от местных жителей, которые хотели предотвратить некрасивую и неправильную обрезку деревьев и кустарников в их городах. Такая обрезка вредит деревьям, но без нормативного регулирования признать это нарушением было невозможно. Теперь ссылаться можно на Правила содержания озелененных территорий, утвержденные Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 1 от 13 января 2020 года (вступили в силу 30 июля 2020 г.), а точнее — на главу 4.

Поясняет юрист ОО «Экодом» Григорий Федоров.

Что должны знать коммунальщики

Прежде всего, службы должны различать санитарную, формовочную и омолаживающую обрезку. Только санитарную можно проводить круглый год, а остальные два вида ─ с октября по апрель. Обрезать ветви сможет только квалифицированный специалист по озеленению. Если деревья интенсивно выделяют сок, например, клен и ольха — то обрезку проводят в октябре.

Следующий важный фактор — погода. Работы нельзя начинать в сильный дождь, снегопад, грозу, гололедицу, туман, при порывистом ветре свыше 14 м/с и температуре воздуха ниже минус 15 °С. Это серьезно вредит деревьям. Сразу после обрезки деревьев, кустарников все раны диаметром более 2 см замазывают садовым варом или закрашивают масляной краской на натуральной олифе. 

Правилами наконец-то запрещена обрезка деревьев «на столб». Норма звучит так: «Не проводятся работы по кронированию (топпингу) деревьев, когда при обрезке полностью удаляются крона и верхняя часть ствола дерева». Именно топпинг вызывал наибольшее количество нареканий со стороны общественности. Коммунальщики именовали топпинг «омолаживающей обрезкой». Однако это абсолютно разные понятия.

В каких случаях проводят омолаживающую обрезку?

Омолаживающую обрезку проводят только потенциально опасных деревьев с небольшим наклоном или большой высотой, а также суховершинных на 50-60%, которые растут на детских площадках, у тротуара, у входа в здание, над проезжей частью. Но возможна она только у видов, хорошо образующих побеги: липа, тополь, ива. Обрезать следует до зоны молодых побегов, укорачивая старые ветви на 1/2–3/4 от общей длины. Такая обрезка деревьев проводится постепенно в течение 2–3 лет, начиная с вершины скелетных ветвей.

Как понять, что обрезку выполняет уполномоченная организация?

Территория, на которой проводятся работы, должна быть обозначена по периметру лентами с указанием наименования и контактных данных лица, осуществляющего обрезку, а также краткая информация о проводимых работах.

Особые случаи: хвойные насаждения и деревья с гнездами

Обрезать деревья с гнездами можно только на основании акта обследования. Документ составляет комиссия, созданная по решению местного исполнительного и распорядительного органа. Возможна такая обрезка только в период с 16 августа по 14 февраля, а в иные календарные сроки — незаконна.

Не секрет, что коммунальщики зачастую удаляют у елей все ветви нижнего яруса, якобы под ними скапливается мусор. Теперь подобная практика также станет незаконной. Норма звучит так:  «При уходе за хвойными породами деревьев сохраняются ветви нижнего яруса, создающие специфический микроклимат, способствующий образованию слоя подстилки, позволяющей улучшить рост растений, используемых при озеленении». У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазывают.

Мы призываем жителей активно наблюдать за действиями озеленителей и коммунальных служб и сообщать обо всех случаях нарушений при обрезке деревьев и кустарников. Если вы обнаружили нарушение или не нашли наименования организации, можно обратиться в милицию, зеленстрой района (города), либо райисполком (горисполком), либо администрацию района в городе. Шаблон заявления о некачественно проведенной обрезке доступен по ссылке.

Текст: ОО «Экодом»

Фото: Надежда Батилова, Могилев

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: