Ученые бьют тревогу: грядет «апокалипсис насекомых»

ад 9 красавіка 2021 года

Численность насекомых в некоторых регионах Европы резко упала – на 80% за 20 лет. Это узнали благодаря двум научным исследованиям по подсчету количества насекомых, которые сталкиваются с автомобилями.

Следы насекомых на лобовом стекле.

Следы от насекомых на лобовом стекле. Фото H Dragon, flickr.com, Wikimedia Commons

Ученые, исследовавшие насекомых, которые попадают на лобовое стекло машин в сельской местности Дании, использовали данные, собранные за каждое лето с 1997 года по 2017, и установили 80%-е падение их численности. Проверки с использованием сеток для насекомых и клейких ловушек подтвердили эту тенденцию. Параллельно упала и численность ласточковых – птиц, которые живут за счёт насекомых, сообщает The Guardian.

Данные исследования были получены в среднем с 65 поездок на автомобиле в год по тому же участку дороги и с той же скоростью с 1997 года по 2017. Учитывалось время суток, температура, скорость ветра и дата поездок.

По словам Андерса Пепе Мюллера из Университета Пари-Сюд, Франция, который на протяжении 50 лет посещал регион в Дании, где проводились исследования, говорит, что причин для сокращения численности насекомых может быть много. Но отдельно он отметил существенные изменения, вызванные глобальным потеплением:

– За те 50 лет, что я наблюдаю за исследуемым мной регионом, температура в апреле, мае и июне повысилась в среднем на 1.5 °С. Количество осадков увеличилось на 50%. Это серьезные перемены.

Второе исследование проводилось в графстве Кент, Великобритания, и было посвящено количеству насекомых, которые остаются на номерных знаках авто. Следы от насекомых на номерной пластине подсчитывались, чтобы узнать количество столкновений на километр. Опрос волонтеров, участвовавших в исследовании, позволил проанализировать почти 700 поездок на машине с июня по август 2019 года. Показатели оказались на 50% ниже, чем по результатам Королевского общества защиты птиц, которое использовало ту же методику в 2004 году.

Сетка-"насекометр", которая накладывается на номерной знак.

Сетка-«насекометр», которая накладывается на номерной знак. Фото Фонда дикой природы графства Кент

Фонд дикой природы графства Кент сейчас разрабатывает приложение для смартфонов, которое упростит сбор данных по столкновению насекомых с автомобилями.

– Многие натуралисты, которые часто проводят время на природе, предчувствовали такой поворот, – говорит Мюллер. – Коллеги вспоминают, как еще детьми отправлялись в поездки на летних каникулах: их родителям приходилось часто останавливаться и чистить лобовое стекло, чтобы можно было ехать дальше. Такой проблемы, конечно, больше нет.

Проблема теперь совсем другая – её иногда называют «апокалипсис насекомых». Первый глобальный научный обзор, опубликованный в феврале 2019 года, сообщал, что это грозит «катастрофическим коллапсом экосистем природы». Насекомые опыляют три четверти сельскохозяйственных посевов, а одно из недавних исследований указало на широко распространенное по всей Великобритании уменьшение численности таких насекомых.

Среди причин назывались разрушение естественной среды обитания, пестициды и серьезные изменения климата, а также световое загрязнение – оно упоминалось в качестве ключевого «вестника апокалипсиса насекомых».

Еще одно исследование указывает на стремительно падающую численность водных насекомых в реках. 

Исследование рек, опубликованное в журнале Conservation Biology («Защита биологического разнообразия»), занималось анализом еженедельных данных с 1969 года по 2010 по реке в природном заповеднике Германии, где единственным существенным следом жизнедеятельности человека были изменения климата. Ученые прокомментировали исследование:

– Температура воды увеличилась на 1.88 °С, произошли изменения в характере стока реки. При этом численность насекомых сократилась на 81.6%. Это указывает на то, как сильно изменения климата уже повлияли на дикую живую природу – даже на охраняемых участках.

Мэтт Шердлоу, руководитель благотворительной организации Buglife («Фонд охраны беспозвоночных»), высказался на этот счет:

– Эти новые исследования подкрепляют наше понимание того, как угрожающе быстро насекомые исчезают из воздуха и воды. Похоже, что четыре всадника «апокалипсиса насекомых» – это изменение климата, разрушение естественной среды обитания, ее фрагментация и загрязнение. Очень важно создавать больше пространства для насекомых, свободного от пестицидов, изменений климата и других пагубных факторов.

Исследования, в большинстве своем, на сегодняшний день свидетельствуют о серьезных сокращениях количества насекомых в изучаемых регионах.

– В этом сомнений нет, – отметил Мюллер, – Но в чем мы не уверены до конца, так это в масштабах этого явления – географически и по временной шкале.

 

Цісні на кнопку, каб падпісацца на ютуб АПБ!

По материалу The Guardian, перевод Анастасии Юхневич, волонтерки АПБ

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: