Сычики, выпь и лиса: как прошла вторая Академия бёрдвотчинга

ад 16 красавіка 2021 года

27 марта завершилась вторая Академия бёрдвотчинга от Водно-болотного центра АПБ. Выпускники Академии могут с гордостью сказать, что знают почти всех птиц Беларуси. И это не просто слова: большой финальный тест успешно написали 20 человек, причём 11 завершили Академию с отличием.

Академия бёрдвотчинга – это курс для тех, кто уже знаком с основами бёрдвотчинга, интересуется птицами и хочет углубить свои знания. Многие из наших учеников ранее прошли Школу начинающего бёрдвотчера (кстати, набор туда идёт прямо сейчас!). После Школы они уже знали около 100 видов птиц Беларуси, а затем в Академии открыли для себя ещё 200 новых видов. В Академии бёрдвотчинга учат не только определять и различать виды: отдельное внимание уделяется общим вопросам орнитологии, сезонным явлениям в жизни птиц.

Белолобые гуси и гуменники. Фото Оксаны Суботко.

Белолобые гуси и гуменники. Фото Оксаны Суботко.

Лекции в этом наборе прошли онлайн. У такого формата есть преимущества: после каждой лекции можно просмотреть видеозапись и повторить материал. А вот на экскурсии ученики вышли в поле: на практике осваивали разные методики учёта птиц.

Первая экскурсия прошла в начале марта. Группа посетила необычное место в Пуховичском районе, где совсем рядом расположены разные типы природных территорий: большое озеро, затопленные торфоразработки, леса разного типа и болото.

На Сергеевском озере. Фото Оксаны Суботко.

На Сергеевском озере. Фото Оксаны Суботко.

Выезд запомнился встречей с лебедями-кликунами, серым сорокопутом и первыми жаворонками.

Экскурсия на сов длилась до заката. Фото Екатерины ВОробьевой.

Экскурсия на сов длилась до заката. Фото Екатерины Воробьевой.

А вторая экскурсия, которая состоялась спустя несколько недель, отметилась ночной прогулкой по лесу в поисках сов (спойлер: поиск прошёл успешно!).

Семён Левый, преподаватель курса

Очень радует, что интерес к птицам есть у людей самых разных профессий и возраста. Здорово, что бёрдвотчеров становится больше – а значит, и больше встреч с интересными видами, больше красивых фотографий птиц.

Экскурсии в рамках курса оказались удачными, особенно вторая, посвящённая методике учёта птиц, активных в сумерках и ночью. Всего за несколько часов удалось встретить три вида сов (воробьиного и домового сычей, серую неясыть), наблюдать токующих в мартовском лесу вальдшнепов, слушать ночью большую выпь и её водоплавающих соседей.

 

Анастасия Красикова, специалист Водно-болотного центра АПБ:

У онлайн-формата Академии много преимуществ. Но важно было сделать так, чтобы наши ученики, сидя у своих компьютеров, были вовлечены в обучение эмоционально и ощущали себя одной группой. В этом помогли подборки видео, которые они получали на почту после занятий: там были и документальные фильмы, и развлекательные видеоролики с птицами. Всё для того, чтобы познакомить наших слушателей с разнообразием мира птиц! В чате группы в Telegram они обсуждали увиденное, а также сами занятия и полевые наблюдения, делились интересными материалами и ссылками, своими фото птиц, тренировались в определении птиц по фото, которые присылал Семён.

 

Вот чем запомнилась Академия бёрдвотчинга ученикам:

Екатерина Воробьева
Академия бёрдвотчинга – это одни положительные эмоции, тот случай, когда лекцию ждёшь с нетерпением. Я узнала очень много видов птиц и открыла для себя, насколько интересна и разнообразна жизнь пернатых. Материал удобно скомпонован и интересно преподносится. Есть презентации, которые можно глянуть, если забылась информация. Отдельная благодарность за дополнительные подборки видео о птицах по каждой теме (так я открыла для себя беларусскую студию Film Studio Aves, которая снимает птиц в естественной среде обитания). Особенно меня впечатлили выездные экскурсии, как утренняя, так и вечерняя. Видеть таких птиц, как серая неясыть, лебеди-кликуны и сычики в их естественной среде обитания — это потрясающе! Очень хочется ещё раз всё пройти заново!
Дарья Урютина

Учиться в Академии бёрдвотчинга было очень интересно. Раньше в списке видов птиц Беларуси у меня было много пробелов, а теперь я узнала всех перечисленных там птиц. Полезно, что преподаватель Семён Левый обращал наше внимание на детали, по которым можно быстро опознать их в полевых условиях. Приятно удивило отношение к ученикам: чувствовалось, что команда Академии действительно увлечена своим делом.

О нас не забыли и после окончания курса: всем предложили оставаться на связи, делиться наблюдениями и даже писать Семёну, если появятся вопросы о птицах.

Отдельное спасибо за экскурсии – благодаря им я увидела шесть новых видов и лису (получился приятный бонус). В Академию бёрдвотчинга идут замотивированные люди, с которыми было интересно познакомиться и ходить вместе на экскурсии, а с кем-то получилось продолжить общение и выбраться на совместный бёрдвотчинг – было круто!

 

Интересно узнать птиц получше? Прямо сейчас открыт набор в Школу начинающего бёрдвотчера, спеши записаться.

Текст: Анастасия Красикова

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: