Открыть Полесье для туристов: итоги круглого стола

ад 6 мая 2021 года

Туризм стал новой точкой роста беларусской экономики, но возможности сектора остаются нераскрытыми как по республике, так и на Полесье. Как сохранить природное богатство и одновременно использовать его для устойчивого развития региона? Задачу обсудили участники круглого стола “Потенциал агротуризма и экотуризма на Полесье”, прошедшего 27 апреля в Минске.

Круглый стол был совместно организован общественными организациями «Багна» и «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

Круглый стол, фото Константина Чикалова

Круглый стол. Фото Константина Чикалова

Миллионы туристов. Пока в проекте

Полесье — один из крупнейших регионов Европы, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. Здесь сосредоточены уникальные природные ландшафты, обитает множество видов, находящихся под угрозой исчезновения. За обилие озер, рек и болот Полесье называют Европейской Амазонией. Площадь региона — около 186 000 км2, что в два раза больше площади Португалии. Принадлежит “Амазония” сразу четырем странам — Украине (94 000 км2), Беларуси (62 000 км2), России (23 000 км2) и Польше (7 000 км2).

Однако несмотря на глобальную значимость, о Полесье мало кто знает на международном уровне. Не в полной мере регион оценен и местными туристами. Здесь до сих пор нет четкой туристической сети и трансграничного сотрудничества в сфере туризма. Чернобыль — единственное место на Полесье, известное на широком туристическом рынке. Да и то данное направление разрабатывала преимущественно украинская сторона. Беларусь открыла свою часть Чернобыльской зоны лишь с весны 2019 года, говорится в докладе “Европейская “Амазония”. Стратегия развития природного туризма”. Документ подготовлен коалицией из шести природоохранных организаций Беларуси, Польши, Украины и Германии и содержит сценарии альтернативного развития Полесья.

Авторы исследования отмечают, что миллионы европейских туристов гипотетически готовы ехать на Полесье, чтобы увидеть здесь дикую природу. Только у Королевского общества защиты птиц (Великобритания) более миллиона членов. Полесье может стать одним из самых важных направлений для наблюдения за птицами в Европе. Огромным потенциалом обладают туры по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), сплавы по рекам, особенно в половодье, агроэкотуризм.

Вертлявая камышовка. Фото Сергея Зуёнка

Вертлявая камышовка, которую мечтают увидеть многие бёрдвотчеры, живет на болотах Полесья. Фото Сергея Зуёнка

Полесье может быть успешным у разных целевых групп туристов, в том числе “серебряных” (возраст 50-70 лет), молодых любителей природы (18-44 года), а также “зеленых” семей с детьми, убежден один из авторов исследования, член правления Глобальной сети экотуризма Айвар Руукель.

Наравне с IT-сектором

“Мало кто знает, но вклад туризма в экономику Беларуси (2,5% ВВП или около 1,5 млрд USD добавленной стоимости в год) сопоставим со вкладом ИТ-сектора. Однако если об ИТ говорят все, кому не лень, то туризм почему-то оказался в тени”, — отмечает Алесь Герасименко, заместитель директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского.

В последние годы туризм стал новой точкой роста беларусской экономики, и потенциал для его развития огромен. Всемирная туристская организация прогнозирует, что к 2030 году  туристические приоритеты сменятся и более половины всех визитов туристов будет приходиться на страны с развивающейся экономикой. Уже сейчас все чаще туристы предпочитают нетрадиционные направления, малоизученные страны. Их интересуют естественные ландшафты, флора и фауна, новые и уникальные впечатления. Все это можно найти на Полесье.

Экстраполяция показателей туризма в соседних регионах ЕС позволяет заключить, что для нашей страны целью может быть поток туристов (посетителей гостиниц, усадеб и других мест размещения) в 20 млн человек, в том числе до 6 млн человек в сельской местности, что примерно в шесть раз больше показателей доковидных 2018-2019 годов.

Номинант для ЮНЕСКО

“Есть планы придать Полесью статусы объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и биосферного резервата ЮНЕСКО”, — сообщил координатор программ Франкфуртского зоологического общества в Беларуси, специалист АПБ по природоохранным вопросам Виктор Фенчук.

На сегодня в стране только Беловежская пуща совмещает оба этих статуса. Биосферными резерватами на уровне ООН признаны еще две территории — Березинский заповедник и Прибужское Полесье.

Эксперт напомнил, что объектами Всемирного природного наследия признаются только те, которые имеют особую экологическую значимость, тогда как статус биосферного резервата подчеркивает социально-природное единство территорий.

Ожидается, что на Полесье объект ЮНЕСКО будет иметь трансграничный статус, затронет и беларусские и украинские территории. Ядром выступит национальный биосферный резерват “Припятское Полесье”, созданный в 2016 году в границах трех белорусских ООПТ — заказников “Ольманские болота”, “Старый Жаден” и нацпарка “Припятский”.

Идея поддержана в Минприроды. Сейчас АПБ в рамках проекта «Полесье — природа без границ» готовит предварительную заявку, которая должна быть передана в ЮНЕСКО до 1 февраля 2022 года. Затем, по планам, приступят к подготовке основной заявки.

Поспособствует ли престижный статус привлечению туристов на Полесье?

“Как показывают исследования, само по себе номинирование объекта не стимулирует посещение территорий в отличие от звезд Мишлен”, — отмечает Виктор Фенчук.

Однако одновременно исследования показывают, что статус объекта наследия ЮНЕСКО гарантирует развитие туризма через непрямые механизмы, в том числе за счет притока инвестиций на развитие инфраструктуры, укрепление охраны природы, трансграничное сотрудничество.

Заповедными тропами

По данным Минприроды, в 2019 году ООПТ Беларуси посетили более 710 тыс. туристов, в том числе свыше 6 тыс. иностранных граждан из Литвы, Латвии, Дании, Польши, Германии, Италии и других стран. Выручка ООПТ от туристической деятельности превысила 12 млн руб. (5,1 млн евро).

Данная статистика включает выручку от охотуслуг, что затрудняет оценку собственно экотуризма, тем не менее, практически все ООПТ Беларуси, в том числе Полесья, сформировали собственные туристические экопродукты. Их услуги пользуются спросом со стороны и беларусских, и зарубежных туристов.

Например, в доковидном 2019 году заказник республиканского значения “Выгонощанское” посетили порядка 300 иностранных туристов. В прошлом году на фоне пандемии доходы от экотуризма обвалились в два раза, однако суммарный поток туристов (почти тысяча человек) остался впечатляющим.

Сейчас на территории заказника действуют 4 пеших, 3 водных и 1 велосипедный маршрут. Особо высок интерес туристов к орнитологическим маршрутам, ведь в заказнике более 220 видов птиц, много “краснокнижников”, в том числе брендом стала сова бородатая неясыть, рассказала специалист ГПУ “Заказник республиканского значения “Выгонощанское” Инга Глушко.

Помоги бородатым неясытям!

Инвестиции в инфраструктуру экотуризма в ООПТ быстро окупаются. По словам директора ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» Алины Волосевич, за 2,5 месяца работы экотропы “Озеро Блудное” вложенные в ее обустройство средства отбились на 95%. В ближайших планах администрации открытие нового туробъекта на озере Городищенское. Там рассчитывают значительно расширить перечень услуг: планируют сдавать в аренду катер, лодки, байдарки, предлагать туристические маршруты.

Впрочем, администрациям ООПТ Полесья все еще не хватает системности в продвижении услуг экотуризма на рынок.

“Недостаточно развита и не продумана туристическая инфраструктура. Гиды плохо знают иностранные языки и в целом слабо подготовлены для экотуризма. Не видно последовательности в диалоге с заинтересованными сторонами”, — считает менеджер проектов ОО «Багна» Инесса Болотина.

Словом, есть над чем работать.

Агроусадьбы торгуют впечатлениями

Агроэкотуризм — устойчиво растущий сегмент туристической индустрии Беларуси. Среднегодовой прирост выручки сектора за 2016—2019 годы составил 20,8 %. По итогам 2019 года сумма средств, полученных в оплату услуг субъектов агроэкотуризма, достигла 25,5 млн руб., или 10,9 млн евро, а количество обслуженных здесь туристов превысило полмиллиона человек.

На Полесье туристов встречают несколько сотен усадеб, и, как показал проведенный в 2020 году опрос, большинство из них оказывают услуги экотуризма, а также готовы работать с иностранцами.

По словам председателя правления БОО “Отдых в деревне” Валерии Клицуновой, сегодня агроусадьбы Полесья — это не просто инфраструктура, где можно поесть и переночевать. Это уже кластеры (например, “Муховецька кумора”, “Наваколле”), которые продают впечатления — самый ходовой товар в туризме.

Кроме того, все отчетливей наблюдается кооперация между участниками рынка туристических услуг. Так, законодательно установлено, что субъекты агроэкотуризма могут оказывать услуги как непосредственно, так и через туроператоров, и эта практика распространена, сообщил главный юрисконсульт Департамента по туризму Минспорта Александр Кречетов.

Заманить туриста в лес

В Германии свыше 55 млн человек посещают леса минимум 1 раз в год и, получая широкий спектр рекреационных услуг, приносят в экономику страны порядка 500 млн евро. А что у нас? В 54 лесхозах Беларуси организовано 70 туристических маршрутов, включенных в перечень экологических троп и маршрутов, утвержденных правительством. Однако объем туристических услуг лесхозов, не связанных с охотой, оценивается лишь в пределах 100 тыс. руб. в год.

Хвоенская дубрава. Фото Сергея Зуёнка

Хвоенская дубрава. Фото Сергея Зуёнка

Между тем, в Беларуси стремительно растет доля городского населения. Ожидается, что к 2030-му она достигнет 82% против 74,5% в 2010 году. У этой категории граждан повышенная потребность отдыха на природе, в том числе в лесу, что стимулирует спрос на туруслуги, отметил Дмитрий Груммо, зам. директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси.

Что мешает здоровым образом коммерциализировать тягу беларусов к отдыху в лесу? По мнению Дмитрия Груммо, причин несколько. Экотуризм не особо интересен беарусским лесхозам, поскольку не является профильным видом их деятельности. Есть и чисто юридические сложности, связанные с оформлением аренды, передачей лесных земель в пользование, привлечением к партнерству агроусадеб и других субъектов туризма. К слову, лесхозам не обязательно самостоятельно продавать туры или оказывать экоуслуги. Можно, например, принимать паушальные платежи или другие виды вознаграждения от тех, кто оказывает услуги на землях лесного фонда с использованием созданной там инфраструктуры.

От байдарок до лайнеров

Припять и ее притоки, а также некоторые полесские реки Балтийской водной системы отлично подходят для развития водного туризма. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Популярными стали сплавы на байдарках. По Мухавцу ходит “корабль Викингов” (его спустила на воду одна из агроусадеб), а по Днепро-Бугскому каналу и Припяти — первый круизный лайнер “Белая Русь”, принадлежащий государственной компании “Днепро-Бугский водный путь”.

В 2017 году “Белая Русь” перевезла 488 пассажиров, в 2018-м — 506 человек, в 2019-м — 621. В основном это были туристы из России, рассказала начальник торгово-туристического отдела РУЭСП “Днепро-Бугский водный путь” Лариса Борисевич.

Пока сложно точно оценить туристический потенциал водного вида туризма на Полесье. По данным исследования “Багны”, он составляет несколько миллионов евро в год, и при создании благоприятных условий бизнес может быть быстро масштабирован.

Разлив Припяти. Фото Сергея Зуёнка

Разлив Припяти. Фото Сергея Зуёнка

Одним из сдерживающих факторов становится ограничение передвижения весной, в том числе во время половодья, которое интересно многим туристам. Необходим здоровый компромисс, чтобы обеспечить тишину во время нереста рыбы и гнездования птиц и в то же время создать оптимальные условия для водного туризма в регионе.

Хотите — дикие пчелы, хотите — полесские пони

Полесье уникально не только природой, но и культурным наследием, которое в свою очередь тесно связано с экологией. Одним из традиционных промыслов в регионе до сих пор остается бортничество. Наибольшая концентрация тех, кто “смотрит” за дикой пчелой, — на Гомельщине (более 160 человек), и особенно в Лельчицком районе: бортники тут живут практически во всех деревнях. Много бортей и колод можно отыскать вдоль Уборти, которую в народе прозвали медовой рекой.

“Бортники представлены людьми разных возрастов и профессий, однако только единицы могут рассказать про свой промысел. В этом парадокс бортничества и причина того, что до сих пор оно практически спрятано ото всех”, — отмечает практикующий бортник, основатель и председатель частного учреждения “Братство босых бортников” Иван Осипов.

Впрочем, он полагает, что у бортничества есть все шансы стать одним из центров притяжения туристов. Среди бортников все больше молодых людей, открытых к коммуникации, появляются агроусадьбы, готовые предлагать бортничество как турпродукт.

Еще один претендент на то, чтобы стать местным туристическим брендом, — полесские аборигенные лошади. Они низкорослые (по европейской классификации относятся к классу пони, до 140 см в холке), являются прямыми потомками тарпанов — диких лошадей, которые когда-то населяли местные леса, но вымерли.

“Это древняя популяция, о которой мало кто знает, даже в кругу специалистов. А еще это достаточно редкая лошадь: в племенной реестр внесено только 37 маток и 3 жеребца, — говорит координатор инициативной группы по сохранению популяции Наталья Шанина.

Сохраним Полесье!

В прошлом году несколько экологических организаций из разных стран запустили общественную кампанию “Save Polesia” (рус. — “Сохраним Полесье”). В том числе в Беларуси кампанию активно поддержали «Багна» и «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Цель — привлечь внимание к необходимости сберечь Полесье как уникальный природный комплекс европейского масштаба. Организаторы круглого стола призывали оставлять подписи под соответствующей петицией.

Участники кампании также хотят представить туризм как альтернативу некоторым крупным инфраструктурным проектам, например, проекту строительства водного пути Е40, который сопряжен со значительными экологическими угрозами. Расчеты показывают, что если инвестиции в 1 млрд EUR (во столько предварительно оценено обустройство беларусского участка водного пути Е40 по IV классу судоходства) переориентировать на реализацию туристических проектов Полесья, то социально-экономическая отдача в виде создания новых рабочих мест и ускорения экономического роста существенно увеличится.

Материалы круглого стола в облаке.

Текст: Алесь Герасименко

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: