Школа деревьев: как это было и как записаться на новый набор?

ад 14 мая 2021 года

Чему учат в Школе деревьев и как туда попасть? В апреле Водно-болотный центр АПБ впервые провел курс о деревьях из двух онлайн-лекций и трех полевых занятий, а сейчас открывает новый набор.

Школа деревьев

Ученики курса знакомились с видовым богатством деревьев Беларуси, учились определять их по кроне, коре, ветвям, почкам (и даже на вкус!). Занятия проводил один из самых авторитетных специалистов по флоре Беларуси старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН РБ Аркадий Скуратович.

Марина Елистратова, выпускница Школы деревьев:

Падаецца, што дзве лекцыі і тры экскурсіі — гэта не шмат, каб спазнаць вялікі і складаны свет дрэваў. Але ж наш шаноўны выкладчык так грунтоўна і якасна арганізаваў насычаны матэрыял, што пасля Школы дрэваў жыццё стала больш усвядомленным. Я навучылася “чытаць” лес: дрэвы расказваюць мне, колькі ім гадоў, як ім тут жывецца; ці ўрадлівая глеба, ці добрае паветра, ці хапае ім святла і вады; ці гэта лес, які пасадзілі, ці ён зарос сам, якая ў яго была гісторыя. Цяпер я ведаю, што ў Лошыцкім парку не проста сосны і елкі, навучылася адрозніваць віды хвойных і разумець іх хараство. Як выявілася, такія веды зусім не складана атрымаць, галоўнае стаць уважлівым слухачом Школы дрэваў. Спадар Аркадзь расказвае пра дрэвы, як пра жывых людзей са сваімі патрэбамі і марамі, таму матэрыял лёгка засвойваецца. Пасля курса выкладчык абяцаў не пакідаць нас і надалей дапамагаць у вызначэнні дрэваў. Школа дрэваў карысная і як медытацыя: файна дапамагае адпачыць ад штодзённага і апынуцца ў незвычайным свеце, а таксама крута правесці час! Дзякуй вялікі!

Школа деревьев

Онлайн-формат позволил участникам занятий не только соблюдать социальную дистанцию, но и проходить курс в удобном для себя месте и обстановке. Устроившись поудобнее дома у компьютера, ученики открывали для себя мир лиственных и хвойных, дикорастущих и культивируемых, полезных и вредных видов деревьев нашей страны.

Надежда Попкова, выпускница Школы деревьев:

Школа деревьев стала для меня самым необычным опытом обучения. Была легкая неуверенность, справлюсь ли и нужен ли мне этот курс, но все это развеялось после первого занятия.

До курса я разве что могла отличить сосну от ели, лещину от рябины, березу от осины (которая не совсем и осина, как оказалось). Прекрасная комбинация теоретического и практического материала позволяет плавно влиться в новый для себя мир.

Аркадий Николаевич — удивительный человек, который своей любовью и интересом к флоре заразит любого. Он не просто дает сухие факты и выдержки из книг, а поясняет причинно-следственную связь явлений, закрепляя это натурными исследованиями (на вкус, ощупь, вид, запах), чем создает крепкую основу для дальнейшего самостоятельного познания темы.  Наша группа получила ответы даже на самые странные (почему нет каштановых лесов) и детские вопросы (почему крапива колется), причем в легкой и ненавязчивой атмосфере.

Как оказалось, различать деревья можно и даже нужно, все это теперь дается почти легко. Лично для меня самым полезным после Школы деревьев стало желание смотреть вокруг, щупать, трогать, пробовать и изучать. Теперь каждый день для себя я заново открываю мир — прекрасное забытое чувство.

Можно ли назвать это лучшими инвестициями за последнее время? Однозначно!

Школа деревьев

Первое полевое занятие прошло в лесном массиве в районе Военной академии. Участники учились определять возраст деревьев, состав почв и стороны света, по-новому посмотрели на наши самые обычные виды – сосну обыкновенную и ель обыкновенную. Многие с удивлением узнали, какие дубы называют зимними и каковы осиновые почки на вкус. Приятной весенней находкой стали россыпи первоцвета – печёночницы благородной.

На втором полевом занятии группа отправилась в питомник, где на небольшой площади можно было увидеть десятки дикорастущих и завезённых видов деревьев в молодом возрасте. Удалось даже наглядно сравнить два дикорастущих вида дуба Беларуси: дуб черещатый, широко распространённый у нас, и дуб скальный, вид, который не так легко найти в стране.

Школа деревьев

Заключительное полевое занятие провели в Лошицком парке. Он известен своим богатым породным составом: это и родные для Беларуси виды липы, клёна, ольхи, осины, дуба, берёзы, ясеня, и множество интродуцированных видов, часто редких, обязанных своим появлением владельцам усадьбы и деятельности филиала Всесоюзного института растениеводства (орех маньчжурский, сосна горная, крымская, черная и Веймутова, пихта сибирская, лиственница европейская, берёза бумажная).

На занятиях ученикам встретились и распространённые в Беларуси инвазивные виды – дуб красный и клён ясенелистный. Эти виды ранее широко использовались в озеленении парков и скверов, но со временем стали угрозой аборигенным растениям Беларуси.

Школа деревьев

Школа деревьев помогла участникам рассмотреть в нашей весне весну. Ни ветер, ни град не помешали увидеть движение жизни в её удивительных проявлениях.

У курса уже 30 выпускников. Хочешь открыть для себя мир деревьев тоже? Узнать детали летнего набора и записаться в Школу деревьев можно на сайте ВБЦ

Текст: Валерия Сошко

Фото: Анастасия Михайлова (заглавное фото), Валерия Сошко

Инстаграм АПБ

 

 

 

 

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: