Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Марафон на каяках: береговушки, коростели и неуловимый зимородок
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 8 чэрвеня 2021 года
30 мая хранители дикой природы Полесья сели по каякам и отправились учитывать птиц вдоль берегов Случи и Припяти.
Маршрут длиной 65 километров преодолели за день – впечатляет! Но еще больше впечатляет дикая природа пойм и сами дикие реки Полесья.
Анастасия Блоцкая
Для председателя Житковичского районного отделения АПБ Анастасии Блоцкой это был первый сплав на каяках.
Воды Случи более тихие, когда шли по ней, светило солнце, а вот на Припяти погода резко изменилась: стало очень холодно, поднялся сильный ветер, мы гребем, рассекаем эти волны, дождь хлещет в лицо, наши плащи уже мокрые… Было здорово и драйвово почуствовать стихию!
Цісні на кнопку, каб падпісацца на ютуб АПБ!
Муж Анастасии Василий Блоцкий – коренной полешук. Во время сплава он рассказал много интересных историй. Например, о том, почему одно из мест на реке называется «Сосновик». Оказывается, раньше там было много сосен, а потом они все ушли под воду. «Река извилистая, и как бы ее ни спрямляли, природа все равно берет свое: сосны попали под поворот реки и ушли под воду», — объяснял Василий.
Одной из задач сплава было показать красоту и значимость Припяти, которой угрожает потенциального строительства водного пути Е40.
Я просто не представляю, как буду сплавляться на каяке по какому-то каналу вместо дикой извилистой реки. Сейчас она предстала перед нами во всей красе: уровень воды очень высокий, было очень приятно увидеть полную воду.
Выскажись в защиту Припяти – подпиши петицию!
Приятное хранители совместили с полезным: провели учеты береговых ласточек на обрывистых берегах Случи, а также коростелей на левом берегу Припяти. Ласточек считали по норкам, а самцов коростелей по голосу. Для хранителей-новичков это был своеобразный мастер-класс, который поможет им проводить такие учеты самостоятельно.
Стань хранителем дикой природы!
Олег и Людмила Ровкачи записались в хранители дикой природы недавно.
Это был наш первый серьезный сплав, хотя на лодках и моторках мы по рекам ходили, — рассказал Олег. — Но все равно это совсем другие ощущения – от самого плавсредства, от хорошей компании. Очень красивая природа в этих местах. Особенно понравилась лесная речка Случь, она проходит через живописные места, и природа вдоль нее очень разнообразная. В начале маршрута были сосновые леса, затем они перешли в дубравы, потом в низинную пойменную ивовую заросль, и в конце концов мы вышли на Припять. Там совсем новые ощущения – ветер, волна, простор.
Олег Ровкач
Олег посетовал, что так и не увидел любимого зимородка, хотя Случь, по его наблюдениям, могла бы быть неплохим местом обитания для них.
Возможно, из-за большого уровня воды они куда-то сместились, — высказал предположение Олег. — Мы живем на реке Горынь, это тоже приток Припяти, в прошлом году у нас зимородков много было, но в этом году я до сих пор ни одного не видел. Зато во время сплава наблюдали куликов, речную крачку, даже орлана-белохвоста.
По дороге хранители посетили Туровский луг: остановились, проверили птичьи ловушки-лабиринты – там оказалось трое малых зуйков. Их отнесли на станцию кольцевания, где каждая птица получила кольцо с номером и была отпущена на волю.
Сплав прошел в рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ”, который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется “Аркадией” — благотворительным фондов Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.
Текст: Алеся Башаримова
Фото, видео: Анастасия Блоцкая
Падзяліся артыкулам у сацсетках: