Ушла из когтей, но осталась без птенцов: разбой на гнезде Денисы

ад 9 чэрвеня 2021 года

5 мая 2021 года на самку большого подорлика Денису было совершено разбойное нападение. Она чудом осталась жива, но о выращивании потомства пришлось забыть еще на один год. Такие несчастья периодически случаются у подорликов, но как-то они участились в последнее время. Еще недавно жизнь Денисы текла довольно спокойно и размеренно.

Дениса на гнездовом участке после мечения передатчиком. Фото Ю.Вяли.

Дениса на гнездовом участке после мечения передатчиком. Фото Ю. Вяли.

Самка большого подорлика Дениса была поймана и помечена передатчиком в 2017 году прямо на своем гнездовом участке. В 2017 и 2018 гг. она со своим напарником успешно выращивала птенцов.

Птенец Денисы

Птенец Денисы

У Денисы рождаются птенцы очень красивой окраски оперения со множеством крупных охристых пятен. Из-за них вид получил свое английское название Spotted Eagle, или пятнистый орел.

Осенью 2018 года случилось два события, которые изменили дальнейшую жизнь пары подорликов. Во-первых, гнездо ни с того ни с сего обрушилось. Во-вторых, в 200 м от подорличьего появилось гнездо орланов-белохвостов.

Упавшее гнездо отремонтировали работники АПБ, однако подорлики весной 2019 года в него уже не вернулись. Может, им не понравилась конструкция искусственной платформы, но скорее всего соседство орланов было для них слишком большим стрессом. Дениса сместилась на целый километр в сторону и выбрала для гнезда высокую ольху с густой кроной. В этот год у них всё сложилось хорошо. Птенец благополучно покинул гнездо.

На этом удача надолго оставила Денису. 2020-й год начинался стандартно. 25 апреля Дениса начала насиживать кладку, 5 июня вылупился первый птенец, через 4 дня – второй. Младший птенец вскоре погиб от преследования старшего. Это тоже норма для подорликов. Самец исправно носил в гнездо корм – серых полевок, иногда ласок и воробьиных птиц. А 13 июня самец пропал, что-то с ним случилось. Самка и птенец остались без кормильца. Некоторое время самка пыталась совмещать поиск корма и обогрев птенца. Однако, как это уже не раз случалось в похожих ситуациях, птенец вскоре исчез. Камера не зафиксировала момент пропажи. То ли он выпал из гнезда, то ли был съеден кем-то. А еще через три дня самка прилетела на гнездо с новым самцом. Его можно было узнать по белому «носочку» на левой ноге.

Весной 2021 первым на место гнездования прилетел самец с белым «носочком». От гнезда за зиму осталось только немного трухи в развилке ствола. Это его не смутило. Он тут же начал активно отстраивать гнездо на том же месте.

Начало строительства гнезда самцом

Начало строительства гнезда самцом

Через три дня к нему присоединилась Дениса. К концу апреля гнездо было полностью готово и Дениса отложила в него 2 яйца. Начало насиживания омрачилось неожиданной пропажей одного из яиц. Причину установить не удалось. Дениса продолжила насиживать оставшееся яйцо, но уже на следующий день, 5 мая, прямо на гнезде на нее напал взрослый орлан-белохвост. Камера запечатлела, как когти орлана уже впиваются в тело самки. К счастью, Дениса как-то смогла увернуться и практически не пострадала. Уже через 20 минут после инцидента она вернулась на пустое гнездо. Яйцо исчезло. Может быть, пропажа первого яйца тоже на совести орлана. Повторную кладку Дениса решила не делать. Сейчас она держится на гнездовом участке. Возможно, подыскивает укромное место для нового гнезда.

 

Момент нападения орлана на самку большого подорлика

Момент нападения орлана на самку большого подорлика

За предыдущие годы исследований орланы уже показали себя основными разорителями гнезд большого подорлика. Сейчас эта тенденция только подтверждается. Продолжающийся рост численности орланов в Беларуси ставит вопрос, какова предельная плотность гнездования этого хищника, при которой еще возможно устойчивое сосуществование с ним подорликов. Наряду с гибридизацией и обеднением кормовой базы, хищничество орланов может стать одной из основных угроз для сохранения популяции большого подорлика в Беларуси. Этот вопрос требует более тщательного изучения. Не исключено, что подорлики смогут приспособиться к новому лимитирующему фактору, изменив поведение на более скрытное и осторожное, а также усовершенствовав технику устройства гнезд в менее доступных для орлана местах.

Изучение больших подорликов проводится в рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ”, который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется “Аркадией” — благотворительным фондов Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.

Текст: Валерий Домбровский

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: