«Припять, дай пять!» — перезагрузка в дикой природе

ад 10 чэрвеня 2021 года

5-6 июня АПБ и ОО «Багна» от лица коалиции «Сохраним Полесье» провели пятый ежегодный байдарочный сплав «Припять, дай пять!». Сплав был традиционно приурочен к Всемирному дню окружающей среды, чтобы подчеркнуть глобальную ценность нетронутой дикой природы полесского региона.

Основная цель сплавов — обратить внимание беларусов на красоту и ценность Припяти и её притоков в незарегулированном естественном виде. Каждый год организаторы выбирают разные маршруты для знакомства с новым уголком Полесья.

Припять стоп Е40 сплав Полесье

Фото Виолетты Савчиц

Юбилейный пятый сплав — это 30 километров по узкой, петляющей речке Ипа, левому притоку Припяти, — рассказывает Роман Хлебин, сокоординатор сплава, руководитель «Клуба путешествий» Гомельского отдела Беларусского географического общества. — Сплавляясь по Ипе, которая в 80 раз меньше самой Припяти, можно близко увидеть оба берега, нависающие над водой ветви деревьев и цветущих кустарников, а в нижнем течении реки проплыть через несколько пойменных озер, покрытых кувшинками, с раскидистыми дубами на берегах. А когда неожиданно покидаешь Ипу и оказываешься в Припяти — вот тогда дух захватывает от ощущения бескрайнего простора!

Припять стоп Е40 сплав Полесье

Фото Виолетты Савчиц

Обычно Ипу на байдарках не пройдёшь: слишком мало воды и слишком много препятствий, таких как поваленные деревья и заросли кустарников. Но в этом году природа порадовала паводком, что позволило провести водный поход по Ипе.

К сожалению, разливы Припяти, от которых зависит выживание многих видов растений и животных Полесья, из-за изменения климата становятся всё менее полноводными и менее частыми, — отмечает Константин Чикалов, сокоординатор сплава и председатель ОО «Багна». — Еще более важной угрозой региону является планируемое строительство водного судоходного пути Е40, который будет проходить по Припяти.

Припять стоп Е40 сплав Полесье

Фото Константина Чикалова

Коалиция «Сохраним Полесье» считает, что путь Е40 негативно повлияет на одни из самых ценных природных территорий Беларуси: национальный парк «Припятский», Полесский радиационно-экологический заповедник, заказник «Средняя Припять» и еще 10 республиканских заказников и 6 местных, 12 из которых имеют международный статус.

сплав СтопЕ40 Припять

Участники сплава. Фото Елены Мельчаковой.

Важно продолжать говорить о том, что нетронутая дикая природа Полесья — величайшая ценность не только нашей страны, но и для всего мира. Неспроста эту территорию называют Полесской Амазонией и планируют номинировать на престижный охранный статус ЮНЕСКО, — считает Сергей Зуёнок, природоохранный специалист АПБ. — Участники сплава в непосредственной близости видели удода, черных крачек, серых цапель и колонии ласточек-береговушек. На Припяти можно наблюдать травника, болотного луня, бекаса, «краснокнижных» кулика-сороку и большого веретенника — и этот список можно продолжать еще долго!

Припять стоп Е40 сплав Полесье

Фото Константина Чикалова

В сплаве участвовали экологические активисты, опытные байдарочники и люди, для которых водный поход по Ипе стал первым сплавом в жизни — и сразу вписал Полесье в их сердце.

Во время сплава мне повезло увидеть лося, косулю, большущие хатки бобров! Было очень красиво и местами завораживающе. Мы пробирались на байдарках сквозь заросли, будто и вправду амазонские, дрейфовали, глядя в небо, по которому летел тополиный пух, пережидали летний дождь под ивами и плыли навстречу радуге среди желтых цветов кубышек, — делится впечатлениями участница сплава Ульяна Невзорова. — Эти два дня стали для меня днями перезагрузки в дикой природе.

Припять стоп Е40 сплав Полесье

Радуга над Ипой. Фото Сергея Харитонова

Для тех, кто хочет присоединиться к сплавам в защиту Полесья или просто отдохнуть в дикой природе, мы в прошлом году подготовили карту с 10 байдарочными маршрутами. Это было сделано для того, чтобы в разгар пандемии люди не собирались в большую группу, а могли безопасно сплавиться в своем формате, ритме и в удобное для себя время. Поучаствовать в судьбе Полесья можно также подписав международную петицию за сохранение региона и против водного пути Е40.

Текст: Алиса Мотовилова

Телеграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: