Черепашата, мы спасем вас!

ад 1 ліпеня 2021 года

Выдался теплый июньский денёк, хоть и солнечный, но вперемешку с грозой. И мы, члены Брестского областного отделения АПБ с волонтерами, отправляемся в разведку по давно знакомым нам местам на юго-западе Брестского Полесья. Задача стоит непростая: найти и защитить кладки болотных черепах от разорения хищниками.

Есть информация из авторитетных источников, что до 90% и более свежих кладок могут разоряться лисами и бродячими собаками и другим зверьём еще до вылупления черепашат.

Болотная черепаха

Болотная черепаха. Фото Юрия Янкевича

В нашем арсенале специальные металлические сетки с крупной ячейкой, которые будут защищать свежеотложенные кладки сразу после завершения самкой своего ритуала. Сетки не дадут хищникам добраться до деликатесного содержимого кладок, но не помешают новорожденным черепашатам выбраться наружу после вылупления.

Сетка для защиты черепашьей кладки. Фото Надежды Терлецкой

Сетка для защиты черепашьей кладки. Фото Надежды Терлецкой

И вот мы на месте… Знакомая песчаная дюна среди леса, покрытая редкими злаками и другим низкорослым разнотравьем – место, где мы проведем ближайший вечер в ожидании чуда, — продолжения рода у древних рептилий, — ровесников динозавров.

Яйца из кладки, разоренной лисами. Фото Александра Сербуна

Яйца из кладки, разоренной лисами. Фото Александра Сербуна

Не успели мы выйти на косу, как заметили то там то сям валяющиеся под ногами белые скорлупки – следы недавней неудачной попытки гнездования. Чуть поодаль, на вершине обрыва, нашли и каким-то чудом уцелевшую часть кладки, почти разоренную лисой. Как так она оставила недоеденной свою добычу? Возможно, её что-то спугнуло… Тем не менее, это шанс: тут же на месте прикапываем яйца и укрываем сеткой. Теперь лисе не добраться.

Болотная черепаха. Фото Александра Сербуна

Болотная черепаха. Фото Александра Сербуна

Спустя несколько минут находим еще и несколько взрослых самок, пытавшихся найти удобное место, чтобы «окопаться». Стараясь держаться как можно тише, несколько волонтеров остались «сидеть в засаде», издали наблюдая за процессом. Остальные направились дальше, прочесать прибрежный периметр водоема.

К сожалению, в тот вечер найти больше желающих продолжить род самок не удалось. Но это был хороший опыт.

Нора лисы. Фото Александра Сербуна

Нора лисы. Фото Александра Сербуна

Несколькими днями позже мы нашли лисью нору на самой вершине дюны. Значит, у неё здесь и дом и столовая. Есть над чем подумать защитникам природы…

Если вы нашли бредущую по своим делам болотную черепаху, просьба не трогать “краснокнижную” рептилию! Лучше её сфотографировать, запомнить место и отправить информацию нам на info@ptushki.org.

Александр Сербун, региональный координатор АПБ

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: