Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Голоса “вертлявок” на Простыри больше не слышны
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 9 ліпеня 2021 года
В Пинском районе, на самой границе с Украиной, в поймах рек Припять, Простырь и Стырь расположился один из самых труднопроходимых заказников Припятского Полесья — Простырь.
Большая его часть — заболоченная территория, примерно четверть — низинное болото. Для орнитологов этот заказник — место чрезвычайной важности, ведь там по старым оценкам могло обитать до 100 пар вертлявой камышовки. Ученые отправились проверить ситуацию с популяцией.
Вертлявая камышовка. Фото Сергея Зуёнка
В рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ” орнитологи из АПБ отправились в экспедицию, чтобы поискать глобально угрожаемый вид в заказнике “Простырь”. Всю неделю исследователи пробирались к болотам через заросли тростника и ивовые кустарники, в несколько раз превышающие человеческий рост, порой сплетенные другими вьющимися растениями. Координатор проекта из Франкфуртского зоологического общества Эллени Вендрас не видела такого даже в джунглях Ганы: ну, не может в таких условиях жить привередливая птичка-невеличка!
Джунгли Простыри. Фото Эллени Вендрас
Вертлявая камышовка предпочитает осоковые заросли. За неделю тщательных прочесываний территории заказника команда учётчиков во главе со специалистом АПБ по природоохранным вопросам Максимом Немчиновым практически не встретила ничего, что бы могло бы напоминать подходящее место обитания “вертлявки”. То, что когда-то было осоковым болотом, теперь хоть и напоминает джунгли, по сути, представляет собой участки довольно давно трансформированной растительности. То, что на территории с некоторых пор не ведётся сенокошение и есть проблемы с гидрологическим режимом, может объяснять эти изменения, которые и привели к тому, что вертлявая камышовка здесь больше не живёт. Все “вертлявки”, которых услышал Максим Немчинов за неделю — два самца в самом начале пути.
Актуальные сведения о состоянии труднодоступной территории, полученные в рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ”, позволят спланировать следующие природоохранные шаги. В том числе, и по созданию плана управления заказником.
Если на значительной части территории вернуть открытые осоковые болота, то, возможно, популяцию вертлявой камышовки удастся восстановить.
Текст: Алиса Лепешкина
Падзяліся артыкулам у сацсетках: