Как помочь птицам пережить аномальную жару?

ад 13 ліпеня 2021 года

Погода в Беларуси в первый месяц лета уже поставила температурный рекорд — +37,1°C. Июль поддерживает отметку выше 30 градусов, и август, согласно синоптикам, обещает не отставать. Отовсюду слышны советы, как людям пережить такую жару. Но от высоких температур страдают и представители дикой природы. АПБ делится простыми советами, как любой из нас может помочь птицам. 

Как и мы, птицы используют воду для питья и купания. Им очень важно иметь доступ к воде в жаркую сухую погоду, когда открытые источники воды на гнездовой территории исчезают. У птиц нет потовых желез, но они теряют воду через дыхание и с пометом. Поэтому хоть им требуется не так много жидкости, как млекопитающим, но не менее двух раз в день пить им все-таки необходимо.

птицы жара вода ванночка поилка

Поилка для птиц. Фото Инны Шкурко

Вода для купания не менее важна для птиц. Во время купания они очищаются от грязи и паразитов.

Самый простой и доступный способ обеспечить птиц водой — это организовать неглубокую ванночку для птиц во дворе дома или офиса, на даче. Конструкция ванночки должна быть простой и прочной, но в то же время достаточно легкой, чтобы ее можно было легко чистить и наполнять. Проще всего использовать блюдце под горшок с рельефной отделкой и камнем посередине для устойчивости. Таких ванночек можно поставить сразу несколько. 

птицы жара вода ванночка поилка

Поилка с камушком для устойчивости. Фото Оксаны Зинченко

Орнитологи дают несколько советов для выбора купальни:

  • у нее должны быть невысокие края с пологим скатом к воде, чтобы птицам было удобно подбираться на нужную им глубину;
  • чтобы разные виды птиц могли пользоваться ванной, обеспечьте уклон, на котором вода имеет глубину от 2 до 10 см.

Дачники могут переоборудовать под купальню пластиковую крышку с компостного ящика: там много перегородок и вода разбивается на сектора небольшой глубины, что понравится птицам. 

птицы жара вода ванночка поилка

Ванна из крышки от компоста. Фото Александра Винчевского

птицы жара вода ванночка поилка

Ванна из крышки от компоста — пить прибегают еще и ящерки и насекомые. Фото Александра Винчевского

Сергей Шокало выпилил ванну из камня:

Для изготовления подобной купалки и поилки нужно подобрать камень подходящих размеров с ровной или слегка вогнутой поверхностью, плотной структуры. Далее мелом наносищб предполагаемую форму будущего водопоя. Следующая процедура — это покупка нескольких алмазных кругов. Болгаркой делаются насечки с промежутками 2-3см и пропилы выбиваются с помощью молотка и зубила. Работа, конечно, пыльная и долгая, но результат стоит того!

птицы жара вода ванночка поилка

Ванночка из камня. Фото Сергея Шокало

А участница чата АПБ “Ціў-ціўОльга Леонтьева смастерила бетонную ванну: 

Понадобятся цемент, песок и лист лопуха. Сначала я насыпала горку из песка, достаточно пологую. Наверх положила лист лопуха, чтобы были видны прожилки. Потом заклеила это все пищевой плёнкой и наверх наложила руками раствора. Сохло пару суток — и вуаля!

птицы жара вода ванночка поилка

Ванночка из цемента и листа лопуха. Ольга Леонтьева

Орнитологи отмечают, что важно правильно разместить ванночку: птицы воспользуются ею, только если будут чувствовать себя в безопасности. Выберите место с хорошим обзором, чтобы птицы, купаясь, могли видеть, не приближается ли хищник. В то же время поблизости должны быть кусты или деревья, где птицы могут спрятаться в случае опасности. 

Купальни не только помогут птицам, но и дадут тебе возможность понаблюдать за их смешными банными повадками — а иногда и за драками за воду. 

Рассказывает Double Rainbow, участница чата АПБ “Ціў-ціў”:

Сегодня выглянула в восемь утра, сороки на купальне просто пили. Через полчаса началась какая-то шумная истерика, выглядываю — ванночка перевёрнута, а вокруг четыре слётка-птенца выясняют, куда делась вода и кто виноват. У меня под окном спальни тусуется большой выводок, шесть или семь слётков. Обычно я за ними так просто наблюдаю, а в жару подумала, что, может, они распробуют воду. И они запомнили и каждый день прилетают пить и купаться! 

птицы жара вода ванночка поилка

Некоторые подписывают поилки «Для птиц» маркером. Фото Екатерины Букас

Глеб, участник чата АПБ “Ціў-ціў”:

Поставили в пластиковом ведерке воду для птичек. Первая же ворона, попив воды, решила забрать ведро с собой. Взялась за ручку и прям попыталась улететь!

Пенсионер Борис поделился своим опытом: 

Я сделал поилку из неглубокой чашки и поставил на балконе. На 12 этаж прилетают голуби. С вечера наливаю воду, и утром первая порция уже выпита. Днём, если опустела чашка, голуби сидят вокруг нее и ждут, когда налью. Сначала нужно подождать, чтобы кто-нибудь обнаружил поилку, а за ним уже подтянутся остальные птицы.

птицы жара вода ванночка поилка

Поилка из простой чашки на балконе. Фото Бориса, участника Ціў-ціў чата АПБ

Водой с удовольствием воспользуются не только птицы, но и мелкие зверьки, ящерицы и даже насекомые. Помоги им.

Текст: Алиса Мотовилова, перевод материала RSPB Егора Давыдько (волонтёр АПБ)

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: