Вместе для болот и рек Беларуси: АПБ первой в регионе приняли в члены  Wetlands International

ад 13 ліпеня 2021 года

АПБ с первого года существования работает над сохранением водно-болотных угодий. Кроме этого, мы занимаемся мониторингом водоплавающих птиц, экологическим просвещением людей, объединяем местных активистов для защиты важных территорий. В конце июня АПБ первой в восточной Европе стала членом Wetlands Internationalглобальной некоммерческой организации, занимающейся сохранением и восстановлением водно-болотных угодий. 

Старый Жаден болото

Водно-болотный заказник «Старый Жаден». Фото Михаила Копычко

Водно-болотные угодья — это обводненная местность, покрытая водными растениями, не суша и не водоем, а участок перехода между ними. Это мелководные озера и участки морских побережий, болота и др. 

Wetlands International работает в 100 странах и имеет 20 офисов по всему миру. Европейская ассоциация Wetlands International была основана в 2013 году. До недавнего времени в ней было десять природоохранных организаций. Среди них: Tour du Valat (Франция), Wildfowl and Wetlands Trust (Великобритания), Zoological Society of London (UK) и EuroNatur (ФРГ). Вместе они работают над восстановлением и сохранение водно-болотных угодий, пропагандируют их устойчивое использование. А теперь к ним присоединилась и АПБ, Беларусь.

Ельня Болото волонтеры

Волонтёрский лагерь на болоте Ельня. Фото Марии Шуманской, волонтерки АПБ

АПБ на сегодня является полномочным партнером трех международных природоохранных ассоциаций — BirdLife International, CCB-Коалиция Чистая Балтика и Wetlands International. Последняя является самым большим собранием специалистов по сохранению ВБУ мира, — поясняет директор АПБ Александр Винчевский. — Когда нас пригласили присоединиться к ней, я  был очень рад, что Центральный совет АПБ одобрил этот шаг. 

Wetlands International работает во многих тематических областях по всему миру, исследуя связи между водно-болотными угодьями и изменением климата, изучает миграции водоплавающих птиц. Она также координирует международные зимние учеты водно-болотных птиц, в которых АПБ вместе с НПЦ по биоресурсам участвует более 20 лет. Помимо огромной группы водно-болотных птиц, сегодня проекты Wetlands International нацелены на сохранение рыбы и других обитателей мелководий и болот.

Ельня Болото птица фифи

Болото Ельня, фифи. Фото Виктории Кирилловой

Сегодня в Беларуси 26 водно-болотных территорий имеют международный статус — Рамсарских угодий. К сожалению, с 2015 года количество их не удалось увеличить, но работа над этим ведется. 

 В рамках проекта «Полесье – дикая  природа без границ» АПБ готовит номинационную заявку на придание этого международного статуса заказнику «Туровский луг», — рассказывает специалист АПБ Татьяна Трафимович. — Кроме того, АПБ сейчас обновляет планы управления такими Рамсарскими угодьями, например, как «Ольманские болота», национальный парк «Припятский», «Средняя Припять», «Простырь».

Старый Жаден болото

Старый Жаден. Фото Михаила Копычко

Первый успешный проект АПБ по защите водно-болотных угодий случился еще в 1998 году. Тогда АПБ разработала три первых в Беларуси плана управления водно-болотными угодьями, в которых водится половина мировой популяции редчайшей птицы — вертлявой камышевки

Другой крупномасштабный проект АПБ по повторному заболачиванию начался в 2008 году. С того времени организация уже вернула к жизни более 17000 га осушенных торфяников.

Ельня Болото клюква

Ягоды на Ельне. Фото Марии Шуманской, волонтерки АПБ

За годы работы АПБ номинировала на международный статус ”Территория, важная для птиц” более 60 участков страны, большинство из которых являются как раз водно-болотными угодьями. 

Партнерство с Wetlands International Europe дает “зеленый свет” для совместных новых инициатив, мероприятий, программ и проектов, доступ к международной сети экспертов, участию в диалоге по ключевым вопросам законодательства, а также возможность влиять на повестку организации, поднимая важные для сохранения дикой природы Беларуси вопросы. 

Текст: Алиса Мотовилова

https://www.facebook.com/APB.BirdLife.Belarus/

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: