Дрон снял большую редкость — двух птенцов большого подорлика в одном гнезде.

ад 21 ліпеня 2021 года

Во время экспедиции орнитологи АПБ обнаружили очень редкое явление — гнездо с двумя птенцами глобально угрожаемого большого подорлика — и впервые сняли его с дрона.

Большой подорлик – глобально угрожаемый вид. Эти орлы остались лишь в пяти странах Европы, и во всех пяти его численность сокращается. Почему? Вырубка заболоченных лесов, строительство новых дорог, беспокойство птиц человеком – орлы не чувствуют себя в безопасности и покидают такие места навсегда. 

В Беларуси гнездится 120-160 пар большого подорлика. Это одна шестая часть популяции всей Европы. Успех гнездования – 60-70%, из гнезда вылетает в лучшем случае один птенец. За последние 10 лет в Беларуси исчезли 30% пар. Это значит, что уже к 2050 году больших подорликов у нас может остаться менее 40 пар. 

большой подорлик гнездо птенцы дрон АПБ

Птенцы большого подорлика. Фото Семёна Левого

Этим летом АПБ проводит экспедиции с целью остановить снижение численности большого подорлика в Беларуси. Работы в самом разгаре и подорлики уже преподнесли нам большой приятный сюрприз: впервые за все годы акции найдено гнездо с двумя птенцами! Это очень редкое явление. За более чем двадцатилетний опыт изучения этого вида специалистами в Беларуси известны лишь единичные случаи обнаружения двух птенцов в гнезде. Как правило, выживает только старший и самый сильный, что связано с каинизмом — явлением, при котором одни детеныши в выводке убивают других (обычно более сильные более слабых). Каинизм широко распространён у птиц и преимущественно связан с экологическими причинами. 

Это гнездо в пойме Березины в Борисовском районе было обнаружено в прошлом году. Сначала с противоположного высокого левого берега реки специалистам АПБ удалось увидеть с расстояния аж в шесть километров, куда в лес садится самка. Далее по ориентирам на местности определили точный азимут и с помощью спутниковых карт установили примерную точку расположения гнезда. Позже, в конце осени, когда листьев на деревьях уже не было, среди черноольшанника специалистам удалось отыскать само гнездо. Оно располагалось всего в 84 метрах от расчетной точки экспертов.  

Березина дрон АПБ птицы

Разлив Березины. Фото Семёна Левого

Интересно, что для проверки гнезда большого подорлика впервые в рамках акции был использован квадрокоптер. Пока дрон снимал гнездо, появилась взрослая птица (предположительно самка) и, окрикивая дрон, улетела. Конечно, для неё это странный и незнакомый летающий объект, от которого не известно, чего ждать. Но как только дрон опустился, подорлик вернулся на гнездо и покормил птенцов.    

Будем надеяться, что оба птенца успешно вылетят из гнезда и с ними всё будет хорошо. Работы па спасению вида продолжаются.  

Текст: Семён Левый

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: