Отметины молнии, фиолетовое море и новые друзья: как прошла вторая Школа деревьев

ад 21 ліпеня 2021 года

В июне прошла вторая Школа деревьев от Водно-болотного центра АПБ. Проводником в мир флоры был старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН РБ Аркадий Скуратович. Студенты узнали, какие деревья растут в Беларуси и как их определять по листве, кроне, коре, ветвям и даже на вкус.

Главное преимущество летней школы деревьев – летом можно учиться определять деревья по распустившейся листве и оценить флору Беларуси во всей красе. Курс состоял из двух онлайн-лекций и трех практических занятий. 

Школа деревьев Скуратович ВБЦ экскурсии

Фото Оксаны Суботко, участницы Школы деревьев

На первом выходе в поле, гуляя в лесном массиве в районе Военной академии в Минске, слушатели школы знакомились с основными видами деревьев, учились правильно называть тип леса, в котором они находятся, определять возраст деревьев. Особенно понравились участникам заросли ландыша и их запах, который ни с чем не спутать, а также нежно-розовые шишечки лиственницы. Аркадий рассказывал, как правильно «читать» шрамы деревьев: вон у того в буран сорвало часть кроны, а в это совсем недавно ударила молния.

Я даўно марыла навучыцца распазнаваць дрэвы і была вельмі рада магчымасці атрымаць такія веды. Аркадзь Мікалаевіч надзвычай цікава расказвае, таму запамінаецца інфармацыя весела і лёгка. Асабліва каштоўна, што Школа дрэваў праходзіць не толькі ў выглядзе тэарэтычных лекцый, але і практычных заняткаў. Такім чынам, можна патрэніраваць свае веды, убачыць аб’ект вывучэння на ўласныя вочы, а не толькі на здымку, – рассказывает участница курса Наталья. – Пасля Школы дрэваў маё жыццё не будзе як раней. Цяпер я заўсёды звяртаю ўвагу на дрэвы, практыкую веды, каб не забывацца, даведваюся новае і вельмі радуюся свайму выніку. Раслінны свет зайграў для мяне новымі фарбамі. А яшчэ гэта выдатная магчымасць пазнаёміцца з аднадумцамі. Дзякуй, АПБ, за цудоўную ініцыятыву!

Школа деревьев Скуратович ВБЦ экскурсии

Фото Оксаны Суботко, участницы Школы деревьев

Второе полевое занятие началось с прогулки через лес и луг, и почти весь наш путь был в фиолетовом цвету: распустились люпины. Основная часть экскурсии прошла в питомнике растений, где разнообразие видов и причудливые декоративные формы деревьев удивили каждого. В числе бесспорных фаворитов нашей группы оказались корейская пихта и японские клёны. 

На заключительном полевом занятии группа посетила Лошицкий парк, который знаменит своим разнообразием почв и флоры. Многие были удивлены, узнав, что в тысячах километрах от родины и просто в парке в Минске растут такие деревья, как чёрная и горная сосны, сибирская пихта, маньчжурский орех.

Школа деревьев Скуратович ВБЦ экскурсии

Фото Оксаны Суботко, участницы Школы деревьев

Участница курса Оксана говорит, что любовь и интерес ко всему живому были заложены в нее еще с детства. Но со временем появилось желание созерцать природу осознанно. 

Школа деревьев – прекрасная возможность начать погружение в царство растений. Нас не просто учили различать виды деревьев, но в целом расширяли кругозор: как правильно собрать гербарий, как читать определитель растений, куда ехать, чтобы увидеть конкретный вид, как определить возраст дерева… Аркадий Николаевич буквально наполнял нас своей страстью к ботанике. В беседах мы затрагивали темы истории, врачевания, экологии и даже кулинарии. Да-да, это все про деревья и другие растения, ничего лишнего!

Практические занятия подарили бесценный опыт поиска и определения деревьев «в поле» и стали самым ярким и запоминающимся периодом обучения. Совсем недалеко от Минска мы наткнулись на охраняемое растение Чину гладкую, а знакомый и исхоженный Лошицкий парк раскрылся с незнакомой стороны. 

Теперь каждый поход в лес или парк для меня – целый квест: рассмотреть лист, почку, соцветие и плод, чтобы определить вид, найти что-то редкое и любопытное, собрать гербарий.

Школа деревьев Скуратович ВБЦ экскурсии

Фото Оксаны Суботко, участницы Школы деревьев

Ангелина сначала заинтересовалась бердвотчингом и была поражена количеством и разнообразием птиц, которых можно встретить, даже не выезжая за черту города. Под впечатлением от этого открытия она стала уделять больше внимания окружающему  пространству в повседневной жизни, казалось бы, такому знакомому и изученному.  

Школа деревьев стала для меня частью этого пути, замечательной возможностью узнать что-то новое, взглянуть другими глазами, познакомиться с единомышленниками. Например, теперь я знаю, как выглядит дерево, перенесшее когда-то удар молнии, и смогу показать такое своим спутникам на прогулке по Лошицкому парку. Огромное спасибо команде АПБ и Аркадию Николаевичу за организацию Школы и увлекательные лекции и экскурсии!

Школа деревьев Скуратович ВБЦ экскурсии

Фото Оксаны Суботко, участницы Школы деревьев

Если ты тоже хочешь лучше узнать деревья Беларуси – оставляй заявку на предварительную запись в Школу деревьев! Как только откроется новый набор – мы сообщим тебе. 

Текст: Анастасия Красикова

Инстаграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: