Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Во дворах Минска стало больше чаек?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 30 ліпеня 2021 года
Этим летом минчане стали замечать в городе необыкновенно много чаек. Но чайки – это только вершина айсберга. Что изменилось в мире животных и птиц Минска за последние 20 лет и что будет, если благоустройство парков и водоемов столицы продолжится в том же духе?
Недавно в редакцию CityDog.by обратился читатель. По словам Сергея, возле его дома постоянно летают и кричат чайки, но «водоема, возле которого они могли бы жить, рядом нет». Оказалось, что некоторые наши коллеги в последнее время тоже видели чаек в своих дворах – неужели этих птиц в Минске стало так много?
Журналисты решили разузнать, в чем дело, и обратились к специалисту по природоохранным вопросам АПБ Максиму Немчинову. Он подтвердил их догадки: в последние 15 лет в Минске становится все больше и больше чаек.
Основная причина – это расселение большой белоголовой чайки, – объясняет Максим. – Раньше они были птицами морских побережий: кормились рыбой, для защиты от хищников селились на берегах водоемов и островах. Но на городских крышах оказалось еще безопаснее: так они начали занимать европейские города, а потом очередь дошла и до Минска.
Хохотунья. Фото: Инна Субботина.
Сейчас большие белоголовые чайки повторяют то, что когда-то сделали врановые (например, серые вороны, грачи и галки): оставляют природные места обитания и природный корм, приспосабливаясь к жизни рядом с человеком.
Плоские крыши промышленных зданий – идеальные «пляжи» для строительства гнезд и выращивания птенцов, а за едой они летают на крупные свалки, куда свозятся пищевые отходы. Чайки из таких группировок полностью утратили связь с водоемами: птенцы запоминают условия, в которых выросли, и стремятся их воспроизвести.
Наилучшие для больших белоголовых чаек условия складываются на юго-востоке Минска, в промзоне Шабаны и окрестностях Серебрянки. Рядом – крупный полигон бытовых отходов, где они кормятся, а гнезда делают на промышленных предприятиях.
Впрочем, на крышах чайкам тоже нужно бороться за выживание: там нет хищников, но палящее солнце и перегрев убивают часть птенцов. Когда у чайчат появляются перья, начинается «птицепад»: иногда птенцы неудачно приземляются и ломают ноги или крылья.
Если вы заметили на земле подросшего и здорового птенца чайки, то лучше просто обойти его стороной: родители продолжают за ним присматривать, даже если вы их сейчас не видите.
Кого-то большие белоголовые чайки могут беспокоить: поскольку они живут колонией, то подают много звуковых сигналов, особенно если их потревожить. Похожая ситуация есть и с грачами. Некоторые люди считают, что для решения такой проблемы нужно скидывать гнезда, пилить деревья или даже отстреливать птиц.
На самом деле, все гораздо сложнее, и такие методы не работают. Максим объясняет, что любая популяция будет расти, пока для нее есть условия:
Возьмем, к примеру, грачей. Как и с чайками, в городе для них сложились сразу три благоприятных фактора: отсутствие хищников, подходящие места для гнездования (их вполне устраивают обрубленные деревья-столбики) и – самое главное – доступная пища из открытых мусорных баков во дворах.
Чтобы переломить ситуацию с грачами и чайками, нужно убрать из их доступа массовые источники корма, то есть самим изменить подход к утилизации отходов. Но рядовому человеку проще потребовать спилить гнезда или целые деревья, чем следить, закрываются или нет мусорные баки.
Оказалось, что массовое переселение в Минск больших белоголовых чаек – это далеко не все изменения, которые происходят с птицами в нашем городе. По словам Максима, за последние 20 лет количество видов радикально изменилось в худшую сторону.
Cамец и самка малой выпи. Совсем недавно на этих птиц можно было посмотреть в черте города. Фото: Инна Субботина.
Лет 20 назад я изучал птиц в заказнике «Лебяжий» и нескольких крупных городских парках, поэтому четко вижу, как сократилось богатство видов. В «Лебяжьем» встречались обе наши выпи (большая и малая), хищные болотные луни. После того, как изменился заказник, эти птицы оттуда исчезли.
В парке Челюскинцев когда-то наблюдал все 5 видов белорусских славок. Сейчас осталось только два вида – и то, один прилетает из Ботанического сада. Совсем недавно птицей года Беларуси был черноголовый щегол. Сейчас он почти исчез из столицы: хотя деревьев для гнездования хватает, есть проблемы с поиском насекомых и семян.
Можно с уверенностью сказать, что птиц, более типичных для дикой среды, в Минске стало гораздо меньше. Некоторые виды, важные для природного разнообразия, и вовсе ушли из города.
Щегол. Фото: Игорь Бондаренко.
Интересы славок и других птичек, которые долгое время жили по соседству с минчанами, не учли во время благоустройства зеленых зон и планирования городской среды. Максим объяснил, что причины исчезновения многих птиц можно разделить на три категории.
1. Особенности благоустройства и ухода за зелеными зонами.
Подозреваю, что с точки зрения сотрудников, которые отвечают за «благоустройство» в Минске, идеальный вариант – это подстриженный газон и обрубленные стволы деревьев, – говорит Максим. – А в ближайших европейских странах уже десятилетиями работает другой подход к уходу за парками, который делает пространство пригодным и для людей, и для птиц – бери и заимствуй.
Те же славковые и некоторые другие виды ушли из Минска, потому что исчез ярус низких и высоких кустарников, необходимый для гнезд. Траву выкашивают под ноль, и она не успевает дать семена, которыми птицы кормятся осенью и зимой. Уборка листвы уничтожает насекомых, важных для выживания насекомоядных птиц.
Если продолжать в том же духе, то в парках останутся только дрозд-рябинник, грач и серая ворона.
2. Особенности оформления водоемов.
По словам специалиста, с водоплавающими птицами происходит та же история:
Посмотрите на парк Горького – все берега Свислочи закованы в бетон. Птицам сложно выйти из реки на сушу. Взрослая особь еще может взлететь с воды, а птенцы оказываются в ловушке. Из-за этого на некоторых участках Слепянской водной системы каждый год погибают утята.
3. Особенности строительства и ремонта зданий и сооружений.
Вы наверняка замечали, что многие городские птицы растят птенцов на наших домах. Самый простой пример – стрижи, которые гнездятся только в городах с высокой застройкой. Больше им деваться некуда: в природе стрижи делают гнезда на скалах, которых в Беларуси нет.
Сейчас некоторые дома строят так, что стрижи не могут найти место для гнезда. Или планируют ремонтные работы на время, когда у стрижей вылупляются птенцы: малыши массово гибнут. Такой удар по популяции может оставить след на несколько лет, и стрижей становится все меньше, — объясняет Максим.
Природоохранный эксперт говорит, что, если не менять подход к благоустройству города, видовое богатство Минска продолжит уменьшаться. Крупные ниши в городской экосистеме займут виды, которым благоприятствуют такие условия.
Самец домового воробья. Фото: Инна Субботина.
Из средних птиц останутся дрозды-рябинники и скворцы, из крупных – грачи и галки, – считает Максим. – Серых ворон вряд ли станет больше: оказалось, что городская среда для них не так благоприятна, как думали раньше. Вороны здесь размножаются хуже, чем в природе: вместо пяти птенцов выводят только двух. Скорее всего, они полностью заняли свою нишу и будут поддерживать популяцию на одном уровне.
Обыкновенный сизый голубь беспокойства не вызывает: в столице около полумиллиона гнездящихся пар, то есть около миллиона взрослых особей. Похоже, что ласточек, полевых и домовых воробьев (да, в Минске живет два вида воробьев, — замечали?) станет меньше. Если крупные деревья посчитают опасными и спилят, вслед за деревьями из столицы уйдут дятлы. Хорошая новость в том, что, если повернуть процессы управления территориями в нужное русло, в Минск могут вернуться даже утраченные для города виды.
Максим объясняет, что самые ценные и редкие виды птиц в Минске в основном регистрируют во время весенней и осенней миграции. Но есть и те, кто до сих пор остается в столице на время гнездования или на зимовку.
Благодаря декоративным живым изгородям и туям в Минске еще гнездятся зеленушки, находят для себя место и горихвостки-чернушки. Есть даже городская группировка сокола-пустельги. Это редкий охраняемый вид, но они тоже начинают приспосабливаться к жизни с человеком.
Пустельги гнездятся под крышами зданий по юго-западным окраинам города. Был случай, когда самка пустельги обосновалась на балконе в лотке для растений. К счастью, хозяева балкона отнеслись к птице положительно и не мешали растить птенцов.
По окраинам Минска продолжают гнездиться незаметные ушастые совы, хотя их становится все меньше. Причина сокращения в том, что из города исчезают мышевидные грызуны, основа питания сов.
Зимородок. Фото: Makoto Miharu.
В период миграции и на зимовке в столице без особого труда встречают зимородка. Ищите их там, где не замерзает вода. Впрочем, зимовки для этих птиц не всегда кончаются хорошо: вынырнув с добычей из воды, зимородок может примерзнуть к ветке и погибнуть.
Природоохранные специалисты часто напоминают, что природа без человека будет жить и развиваться, а вот человек без природы – нет. Чем больше город, тем ценнее становится в нем каждый зеленый уголок: элементы дикой природы делают жизнь минчан более полноценной.
Если большая белоголовая чайка выросла на берегу водоема, она может остаться на пляже или улететь в город. А вот городская чайка, которая не видела ничего, кроме бетонной крыши, уже никогда не вернется на дикий пляж, – ее кругозор сужается, – говорит Максим. – Что-то подобное происходит и с людьми.
Среда, в которой мы растем и формируемся, определяет основополагающие вещи в мировоззрении. Если вокруг не будет деревьев, зверей и птиц, получится совсем другой человек, с другими ориентирами и ценностями. Люди, которые не понимают самоценности природы, будут принимать важные решения, выкашивать траву и выметать листья. Однажды такой подход к окружающему миру может привести нас к катастрофе.
Текст: CityDog.by
Падзяліся артыкулам у сацсетках: