«Всё для людей строим». Волонтёры восстановили экотропу на болоте Ельня

ад 9 жніўня 2021 года

Волонтёрские лагеря, которые проводит АПБ, уже стали традиционными для самого известного болота в Беларуси. Добровольцы активно откликаются и на уборку мусора, и на починку плотин для восстановления естественного гидрологического режима, а теперь и на ремонт экотропы в ландшафтном заказнике «Ельня», с которой туристы могут любоваться неповторимой природой верхового болота.

Ельня

Вид с экотропы на Ельне. Фото Игоря Клинцова

Волонтерский лагерь прошел в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества», который реализуется Миорским райисполкомом в партнёрстве с общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским союзом.

Я был сильно удивлен, насколько быстро ребята сдружились и сработались, — говорит специалист АПБ по развитию туризма Сергей Резов. — Все оказались, как на подбор общительными, дружелюбными и трудолюбивыми. В лагере царила гармония и взаимопонимание. Днем всех объединяла общая цель — ремонт экотропы, на которой были аварийные и травмоопасные участки, а вечером всех ожидало теплое общение у костра. По моим ощущениям летник прошел легко и непринужденно, и с главной задачей, которая была перед нами поставлена, мы однозначно справились.

Одна из участниц лагеря, корреспондент «Зеленого портала» Елена Майсюк, узнала, почему беларусы со всей страны едут помогать на Ельню.

В чём смысл работ на экотропе

Миорский районный исполнительный комитет и дирекция заказника выделяют средства на закупку досок, гвоздей для восстановления экотропы. Но материалов всё равно недостаточно, поэтому опорную конструкцию и настил экотропы приходится менять частями. В условиях такой экономии решение привлечь волонтёрский труд – разумное и логичное.

Местные бригады работников не могут нам помочь, потому обращаемся в НГО, чтобы собрать волонтёров. В этом их огромный вклад, – рассказал Зелёному порталу местный егерь Виктор. – Сама экотропа на болоте создана по европейскому проекту для возможности туристов посещать уникальные территории. Это всё для людей строим.

 Отбором волонтеров занималась АПБ совместно с представителями заказника Ельня и руководителями подобных лагерей в прошлые годы. Приоритет отдавали тем, кто может приехать на все дни работы лагеря, а главное требование к парням и девушкам – физическая подготовка.

Волонтеры ремонтируют экотропу на Ельне. Фото Валерия Ковалёнка

Волонтеры ремонтируют экотропу на Ельне. Фото Валерия Ковалёнка

Перед волонтерами стояла задача привести экотропу в Ельне в нормальное состояние, чтобы можно было безопасно пользоваться ею и любоваться уникальным верховым болотом.

Для кого-то болото – это рабочее место

В период закрытия границ Ельня стала одним из популярных направлений туристического потока. На сегодня болото – основное место посещения индивидуально и туристическими группами в Миорском районе, – объясняет важность экотропы Елена, экскурсовод по болоту Ельня. – Сегодня тропа играет большую роль в занятости местного населения, местных инициативах.

Однако после активного использования тропы туристами она нуждается в регулярном ремонте.

К сожалению, не все местные жители понимают важность болота, – в то же время отмечает Елена. – Но меня радует, что его ценят волонтёры, которые приехали со всей страны.

Уникальное место, грядово-мочажинный комплекс Озеравки растягивается на 5 километров, и он не виден с земли, поэтому будет отличным решением построить смотровую вышку.

Впрочем, встречаются на экотропе и местные жители.

Я узнала из общего чата о мероприятии, захотела внести свой посильный вклад в обновление тропы, потому что это место моей работы летом и осенью. Я чувствую это как свой моральный долг, –говорит хранительница болота Ельня Галина, которой 61 год.

Она переживает, что туристы самовольно ходят по болоту вне тропы и это приводит к исчезновению редких растений, а они – живые экспонаты, о которых рассказывают на экскурсиях.

Галина предлагает установить в конце тропы таблички о нежелательном выходе на болото.

Со своими инструментами

В анкете волонтеров ничего не говорилось об инструментах. Однако некоторые участники лагеря привезли свой ручной инструмент, бензопилы и даже тачку.

Случайно увидели в интернете объявление, откликнулись и нас приняли, – радуется Валентина. – Дети поддержали нас с мужем.

Хотелось выйти поработать, не всё же быть в деревне. Я подавал инструменты, если что-то надо – поддерживал, – говорит самый младший участник Сергей, которому 10 лет. – Буду и дальше ездить в такие волонтёрские лагеря. Если нужна помощь, могу готовить еду, мыть посуду.

Александр из Витебской области уже много лет в сфере строительства, поэтому смог применить опыт и в восстановлении деревянного настила экотропы.

Если кто-то хочет услышать тишину – приезжайте на Ельню, – делится впечатлениям от природы на болоте Александр.

Вид с экотропы на Ельне. Фото Полины Русакович

Вид с экотропы на Ельне. Фото Полины Русакович

Впервые, но с продолжением

Долгожданную тишину и свободу от многолюдной суеты для городского жителя отметили многие волонтёры.

Рекомендую всем побывать на Ельне, потому что это одно из самых живописных уголков Беларуси, которые я видел. Надо посидеть на лавочке или даже полежать, послушать тишину, услышать, побыть наедине с ящерками, стрекозами, насладиться жизнью, тем, что ты можешь чувствовать, смотреть, – делится впечатлениями Слава из Глубокого. – Я с собой привёз свободу, рабочее настроение. Мне не тяжело, потому что всё структурировано по «досочкам» достаточно хорошо между участниками.

Волонтеры АПБ на Ельне. Фото Полины Русакович

Волонтеры АПБ на Ельне. Фото Полины Русакович


Игорь из Могилёва обалдел от размеров болот: 

Я не знал, что можно купаться в болоте. Если предложат прямо сейчас снова волонтёрить – я откажусь, но через полгода я, конечно, соглашусь снова. Сейчас мне просто надо отдохнуть и набраться сил.

Волонтеры готовы к болотному заплыву. Фото Валерия Ковалёнка

Волонтеры готовы к болотному заплыву. Фото Валерия Ковалёнка

Дзяўчыне пакажы што куды несці, прыбіваць цвікі, i па сваёй моцы усё можна зрабiць, – Ксения приехала из Минска посмотреть на болота, о которых узнала зимой. – Новых раслiн пабачыла. Людей файных сустрэла. Упершыню гатавала на вогнiшчы ежу для вялiкай колькасцi людзей.

Активисты АПБ также с охотой принимают участие в собственных и сторонних волонтёрских лагерях.

Я приехала, потому что очень люблю Ельню. Решила закрыть пробел, в том, что ни разу не приезжала в такие лагеря, – признаётся Анастасия, региональная координаторка АПБ. – Инициатива по организации подобных мероприятий может быть и от людей, местных сообществ. К нам можно обратиться с идеей природоохранного характера, например, по уборке мусора на природе. Важно, чтобы не только от нас шла инициатива таких мероприятий.

 

Свободное время провести с пользой для природы

Студенту из Барановичей Ивану всегда было интересно взаимодействие с природой. На каникулах он приехал помочь.

Стараюсь меньше находиться в городе и на болоте великолепно себя чувствую.

Волонтеры за работой. Фото Валерия Ковалёнка

Волонтеры за работой. Фото Валерия Ковалёнка

Ещё один участник из Солигорска Андрей включил волонтёрство на болоте в свой отпускной график. Он хотел посетить это место раньше, но погода была неподходящая.

Здесь понял, насколько у нас много хороших людей, которые готовы прийти на помощь, – делится впечатлениями Андрей.

Евгений, преподаватель из Минска, впервые оказался на болоте.

Считаю, что волонтёрство – это польза для всех, и особенно для природы, которую я люблю с детства. Понимаю, что хочу сюда вернуться ещё не раз.

Обитатель Ельни. Фото Полины Русакович

Обитатель Ельни. Фото Полины Русакович

Наблюдения бывалых

Анна из Минска уже опытная волонтёрка. Как только увидит объявление, что нужна помощь – сразу подаёт заявку, чтобы помочь родной природе и сохранить наследие страны. 

Валанцёрскiя летнiкi – гэта стасункi з iншымi людзьмi. Гэта справа для сваёй душы. Кожны чалавек здольны дапамагчы навакольнаму асяроддзю, – уверена Анна.

Автор этих строк уже четвёртый раз побывала волонтёркой на болотах в Беларуси.

В прошлые годы помогала делать плотины на Ельне. На Споровских болотах – восстанавливала место обитания вертлявой камышовки. На Ольманских болотах – убирала мусор от сборщиков клюквы. Когда впервые приехала, влюбилась в них и решила, что хочет увидеть все беларусские болота. Но бесцельно бродить по ним все же не так интересно, как погрузиться в жизнь этих природных «легких Европы», как проникнуться духом болота, его устройством, начиная понимать законы, по которым оно живёт.

На болотах уникальная флора и фауна, как из другого мира. Здесь становишься счастливым.

Успех в планировании

Каждый приезжает сюда со своим интересом: кто-то для самоутверждения, кто-то желает делать добро. Валерий, местный активист, часто бывает в таких лагерях, и на этот раз решился помочь организовать рабочий процесс.

Хочется, чтобы и государственные организации уделяли внимание таким мероприятиям, исполнительные органы замечали наши старания. Делаем по сути для себя и для людей. Работаем, а люди проходят и даже не поздороваются, – замечает Валерий. – Туристы иногда приезжают и не понимают, зачем они идут по тропе. Чтобы наполнить смыслом прогулку по экотропе, нужен гид, кто расскажет и покажет.

 Выбери своего болотного гида!

 

Что дальше…

В этом году Ельне ещё предстоят работы по восстановлению плотин в заказнике. Желающим можно будет принять участие в этих работах в первой половине сентября.

Летнiк – гэта цудоўны шанец пабываць у розных кутках роднай краiны, а заадно фiзiчна папрацаваць, – рассказывает Люба из Минска, – Калi сустракаю новых людзей, потым яны становяцца сябрамi, усталёўваюцца стасункі паміж намі.

Люба рекомендует: «Спрабуйце ездзiць у такiя валанцёрскiя летнiкi, сачыце за навiнамi i ўступайце у АПБ, каб у вас з’явiўся цудоўны досвед».

Волонтеры АПБ. Фото Валерия Ковалёнка

Волонтеры АПБ. Фото Валерия Ковалёнка

Спасибо всем волонтерам АПБ, которые участвовали в ремонте экотропы: Андрей Патиюк, Анна Гончарик, Елена Майсюк, Игорь Клинцов, Ксения Ашихмина, Люба Дударевич, Роман Таболич, Сергей и Валентина Видюковы с детьми Валерией и Сергеем, Евгений Гансецкий, Слава Ловцевич, Агата Прошкуратова, Александр  Савельев, Иван Карпик, Настя Кузьменкова, Настя Креч, Олег Саваневич, Полина Русакович, Кася Казаченок, Наталья Будько, Елена Полякова и Наталья Жойдик.

По материалу волонтерки АПБ Елены Майсюк, greenbelarus.info

Помоги нам сохранять дикую природу Беларуси!

 

 

https://www.facebook.com/APB.BirdLife.Belarus/



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: