Как прошли экспедиции по учетам птицы года

ад 30 жніўня 2021 года

Козодой не просто птица 2021 года, но ещё и ТВП-образующий вид. При численности в 350 гнездящихся пар территория может получить статус «Территория, важная для птиц (ТВП), региональной значимости».

Подробнее о территориях, важных для птиц

ТВП, выделенных для сохранения козодоя, всего четыре. Их может быть выделено не более 10 для нашей страны. Одна из задач АПБ — организация мониторинга всех ТВП-образующих видов хотя бы один раз за четыре года. В этом году учеты козодоя проведены на ТВП «Полесская долина реки Буг», «Велута» и новой потенциальной ТВП «Болото Топило».

Гнездится козодой, как правило, в светлых сосновых лесах разного типа, в том числе и заболоченных, на вырубках и лесных гарях. Нередок также в багульниковых сосняках, на нарушенных торфяниках.

По данным учетов численность в сосновых лесах на «Велуте» и «Болото Топило» составляет чуть более 6 пар на километр квадратный. На ТВП «Полесская долина реки Буг» по данным Юрия Янкевича плотность была значительно ниже – 0,7 пар/км2.

Кроме ТВП в этом году прошли учеты на нескольких верховых болотах с участками торфоразработок в Шарковщинском и Бешенковичском районах. Плотность составила 1,2–1,5 пар/км2. На торфянике «Скураты» в Шарковщинском районе даже удалось случайно на маршруте найти гнездо козодоя. Оно располагалась на границе открытого торфяного поля и полосе молодого березняка. Самец слетел с земли в 30 м от гнезда, а самка при подходе к самому гнезду.

Гнездо козодоя. Фото Семена Левого

Гнездо козодоя. Фото Семена Левого

Весной мы разместили на нашем сайте интерактивную карту, на которую можно занести места, где вы видели как живых козодоев, так и сбитых на дорогах машинами. Это поможет оценить масштаб проблемы гибели козодоев на дорогах и предпринять меры, например, снизив скорость движения автомобилей на наиболее опасных для птиц участках.

В этом сезоне, к сожалению, довелось увидеть случай столкновения козодоя с автомобилем.

Возвращаясь ночью с учетов на болоте Топило (Лельчицкий район), я заметил примерно с 200 м сидящего на дороге козодоя. Уже с такого расстояния глаза птицы отражают свет фар машины. Этого расстояния достаточно чтобы снизить скорость и избежать столкновения. Остановившись в 30 м от птицы на обочине, приготовился сфотографировать козодоя. В это время появилась другая машина и, не снижая скорости, не меняя направления, проехала там, где сидела птица. Козодой взлетел буквально за два метра до машины, но по касательной птица явно была задета и опустилась снова на асфальт. Первая мысль – козодой получил травму и ему нужна помощь. Подойдя, я увидел, что внешне никаких признаков травмы нет. Птица сидела как будто ничего не произошло. К счастью, козодой, позволив сделать несколько кадров, улетел в лес.

Козодой на дороге. Фото Семена Левого

Козодой на дороге. Фото Семена Левого

Но большинство столкновений не заканчиваются так благополучно. Если вы стали свидетелем схожей ситуации или нашли сбитого козодоя, занесите, пожалуйста, ваше наблюдение на нашу интерактивную карту.         

Текст: Семен Левый

Помоги нам сохранять дикую природу Беларуси!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: