Сохранятся ли торфяные острова на Дитве?

ад 17 верасня 2021 года

С 2016 года, когда 982 гектара болотистой поймы Дитвы включили в фонд месторождений для добычи торфа, не прекращается борьба за сохранение этого участка.

На нашем сайте этой проблеме посвящена целая серия публикаций.

Дитва

Дитва. Фото Семена Левого

Напомним, что река Дитва течет в Лидском и Вороновском р-нах, является правым притоком Нёмана. Длина реки составляет 93 км, исток находится в Литве, а в пределах Беларуси длина Дитвы — около 90 км.

Гродненщина всегда имела меньше торфяников, чем любая из областей, при этом сейчас из 12 заводов, добывающих торф, главным образом на топливо, два находятся в Лидском районе и работают вокруг Дитвы. Дитву, пожалуй, можно назвать многострадальной. Человек с ней и её поймой обходится жестоко.

Торфоразработка в пойме Дитвы. Фото Семена Левого

Торфоразработка в пойме Дитвы. Фото Семена Левого

Торфоразработка в пойме Дитвы. Фото Семена Левого

Торфоразработка в пойме Дитвы. Фото Семена Левого

Пойма в верховьях Дитвы в Вороновском районе уже сильно нарушена. Площади выработанных торфяников и действующих очень значительные. Русло реки на протяжении более 50 (!) километров превратили в канал.

Дитва со спутника

Дитва со спутника

Стоки с очистных сооружений г. Лиды сливаются в реку. Вода очень мутная, с неприятным запахом, явно очищена недостаточно.  В 2019 г. качество воды в реке проверили по 15 показателям и подтвердили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК). Мутность ее объясняется пятикратным превышением допустимого содержания взвешенных частиц, в реке также вдвое превышена предельно допустимая концентрация фосфора и азота. Это стало возможной причиной мора рыбы в Дитве. А ведь ниже по течению есть несколько дачных посёлков. Реконструкция очистных сооружений давно назрела, но средств для этого видимо нет.

Почему мы хотим сохранить пойму Дитвы?

Причин на самом деле много, как экономических, так и экологических.

 

Цісні на кнопку, каб падпісацца на ютуб АПБ!

Прежде всего, это уникальный для Беларуси ландшафт. Река естественным образом делится на два (а в одном месте даже на три) равноценных рукава с протоками между ними, образуя большие труднодоступные пойменные острова. Таких островов семь. Их площадь сотни гектар!

Междуречье Дитвы. Фото Семена Левого

Междуречье Дитвы. Фото Семена Левого

Здесь сохранились места обитания глобально угрожаемого вида птиц – вертлявой камышовки. Конечно, численность вида здесь крайне низкая, регистрируются только нескольких поющих самцов. Но всё же они есть, сохранились и редкие биотопы. Почему бы не провести транслокацию сюда дополнительных особей и не восстановить популяцию? Ведь опыт у беларусских орнитологов уже есть.

В пойме обнаружено место обитания редкой бабочки, включенной в Красную книгу Беларуси – многоглазки голубоватой. 

Многоглазка голубоватая

Многоглазка голубоватая. Фото Юрия Квача

Оно всего лишь третье известное для Беларуси. В 2021 году обитание здесь многоглазки голубоватой подтвердил и известный белорусский энтомолог Анатолий Кулак. Кроме того, на рассматриваемой территории из «краснокнижных» видов обитают или произрастают мечник обыкновенный, берула прямая, коростель, дупель, малый подорлик, большая выпь, серый журавль. Во время весеннего разлива в пойме создаются благоприятные условия для водно-болотных птиц. Всё вышеперечисленное, а также высокий уровень биоразнообразия, делают территорию у реки Дитва соответствующей минимальным критериям для получения статуса заказника.

Для местообитаний берулы прямой и вертлявой камышовки на сегодняшний день действуют охранные обязательства. Необходимые документы были оформлены ещё до принятия «Стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников». Возможно, по этой причине пока острова на Дитве не трогают для торфодобычи. Но разработка месторождения начнется совсем скоро.

Торфоразработка в пойме Дитвы. Фото Семена Левого

Торфоразработка в пойме Дитвы. Фото Семена Левого

Она коснется не островов, а левобережья реки выше по течению юго-западнее д. Б. Ольжево. Сейчас этот участок практически полностью зарос деревьями и кустарниками. С одной стороны, конечно, это не открытые острова, которые нам хочется сохранить от уничтожения. Но с другой стороны, все равно влияние торфоразработок будет ощущаться. К чему оно приведёт и будут ли со временем разработаны и острова, сейчас трудно предсказать. Очень надеемся, что нет. Здесь нужно создавать заказник.

Текст: Семен Левый

Помоги нам сохранить дикую природу Беларуси!

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: