В чем ценность “ленивого” сада для дикой природы?

ад 15 верасня 2021 года

Сады живые. Если прислушаться и понаблюдать, то заметишь там много активности в любое время года — от распускающихся цветов весной до шелеста увядающих семенных коробочек осенью. Наши сады поддерживают жизнь животных всех форм и размеров. Есть секрет, который знают не все садоводы: если решишь быть “ленивым” садовником осенью и зимой, ценность твоего сада для дикой природы взлетит до небес.

Сентябрь. Животные на даче

Коробочки семян, оставленные на сухих цветущих растениях, – рай для семеноядных птиц: вьюрков, воробьев, синиц, овсянок, соек, поползней, черных дроздов, дубоносов и других. Для птиц такой “ленивый” сад с неубранными плодами и семенными коробочками  – шведский стол. Кормушки пользуются популярностью у птиц во время зимовки, но “ленивый” сад может обеспечить сопоставимую по ценности и более естественную среду для их кормления. 

дубонос птицы сад зимовка ленивое садоводство

Дубонос. Фото Инны Шкурко.

Среди местных цветов, которые обеспечивают обилие семян осенью и зимой, — астры, эхинацея, подсолнечник, кореопсис и рудбекия. Если этих растений нет в твоем саду, подумай о том, чтобы посадить их у себя. Некоторые растения обладают дополнительной “фишкой” – галлами. Галлы – это наросты на листьях или стеблях растений, спровоцированные насекомыми, грибками или бактериями. Галлы со спрятавшимися насекомыми внутри играют важную роль в пищевых цепочках.

галл растения сады птицы зимовка

Галлы на листе клёна. Фото Jmeeter, Wikimedia Commons.

“Ленивые” сады обеспечивают среду обитания для зимовки множества насекомых: шмелей, пчел, ос, наездников  и других. В зависимости от вида пчелы смогут укрыться на зиму под кучей коры или сухих листьев, в выдолбленных стеблях и разлагающихся бревнах. Бабочки также могут использовать сады для зимовки. Такие виды, как павлиний глаз, крапивница, крушинница, как ни удивительно, зимуют взрослыми. Эти бабочки забираются в большие кучи листьев, под древесную кору или в другую полость. Другие бабочки, такие как махаон, остаются на зимовку в своей куколке, подвешенной на сухом стебельке укропа. 

павлиний глаз бабочка птицы сад зимовка

Павлиний глаз. Фото Ilia Ustyantsev, Wikimedia Commons.

Как создать «ленивый» сад?

  • Не убирай опавшие и сухие листья 
  • Не обрывай головки сухих цветов 
  • Позволь траве вырасти высокой и посеять семена
  • Собери кучу хвороста из упавших веток вместо того, чтобы убирать или сжигать их
  • Забудь о химикатах
  • Оставь древесные коряги на территории участка 
  • Отложи уборку сада до весны. Её можно провести, когда температура воздуха продержится несколько дней на отметке +10℃ или выше: это время позволит зимующим насекомым проснуться и безопасно покинуть укрытие.
эхинацея ленивое садоводство птицы зимовка советы сад

Эхинацея. Фото Roman Eisele, Wikimedia Commons

Гусеницы некоторых бабочек зимой заворачиваются в листья приютившего их растения. Эти самодельные коконы трудно обнаружить в саду, но гусеница остается защищенной и находится в состоянии оцепенения или глубокого сна, пока не наступят теплые весенние дни. Чтобы не навредить будущим бабочкам, просто оставь все листья там, где они опали.

Сады — место зимовок не только бабочек, но и сотен других существ: златоглазок, жужелиц и божьих коровок, которые поедают тлю. Все эти насекомые полезны для сада. Будучи хищниками, они питаются другими насекомыми, некоторые из которых могут вредить садам и огородам. Оставь на земле опавшие листья, где хищные насекомые могут перезимовать, и в следующем году они помогут тебе бороться с вредителями.

В таком саду формируется богатая экосистема, в который живут представители практически всех систематических групп животных — от членистоногих до млекопитающих, которые с удовольствием насладятся семенами растений, неубранными овощами, ягодами и листьями, перенесшими ранние заморозки. 

И последнее, но, безусловно, не менее важное, — это возможность изменить фокус того, что мы считаем эстетичным. Позволяя нашим садам быть “неухоженными” для представителей дикой природы, мы поддерживаем в обществе растущее осознание ценности местного биоразнообразия.

сад ленивое садоводство тля божья коровка

Божья коровка. Фото Tsyganov Sergey, Wikimedia Commons

Обязательно найди минутку, чтобы увидеть в коричневых, засохших цветах нечто большее и восхититься прочной хрупкостью зимнего сада. Это великолепие особенно заметно после первых заморозков, когда стебли и головки цветов покрываются тонким слоем замерзшей росы. Потрясающее зрелище!

Кстати, некоторые люди занимаются садоводством как раз для того, чтобы обеспечить себе приятный вид на зимний сад. Это часто влечет за собой выбор растений с красочными и структурно устойчивыми стеблями и семенными коробочками, способными выдержать снегопад. Изогнутые ветви местных кустарников с плодами и коробочками семян, выглядывающие из-под ледяного белого одеяла, подсказывают птицам, где они найдут пропитание. А куртины декоративных злаков с пушистыми метелками семян, которые с каждым годом набирают все большую популярность в ландшафтном дизайне, выглядят великолепно на протяжение всей зимы. 

Сады могут жить круглый год, если мы примем новую парадигму сезонного “ленивого” садоводства. Кажущийся беспорядок — на самом деле подарок дикой природе. Так давай уберем ножницы, отложим грабли и позволим изобилию жизни появиться в “ленивом” саду.

Текст: content.yardmap.org

Перевод с английского Анны Бобылевой, волонтёрки АПБ.

https://www.facebook.com/APB.BirdLife.Belarus/



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: