Защитник природы, а не преступник

ад 15 верасня 2021 года

31 августа по итогам административного процесса на 12 суток арестовали нашего сотрудника Виктора Фенчука. Но в положенный срок на свободу он не вышел, а был задержан еще на 10 суток и подозревается по 342 статье Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мы не верим в его причастность к каким-либо действиям криминального характера и знаем его как исключительно порядочного человека и незаменимого сотрудника.

Project leader Viktar Fenchuk. Bialowiezsa Forest, Belarus. © Daniel Rosengren

Виктор – член АПБ с 1999 года, почти с самого создания нашей организации, цель которой – сохранение биоразнообразия и вовлечение населения в охрану природы.

После окончания (в 1998 году) биологического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Виктор работал в национальном парке «Беловежская пуща», отделе проблем Полесья НАН Беларуси, в Брестском эколого-биологическом центре учащихся.

С 2004 года Виктор работает в АПБ: сначала он был специалистом по сохранению вертлявой камышовки (глобально угрожаемого вида птиц, половина мировой популяции которого обитает в Беларуси) и координировал сохранение вида во всех странах, где вид встречается на гнездовании, миграции или зимовке, а с 2006 по 2014 год возглавлял организацию. Сейчас он работает в должности специалиста АПБ, а также является бессменным координатором природоохранных программ Франкфуртского зоологического общества (ФЗО) в Беларуси. В свободное от работы время Виктор увлекается наблюдениями за птицами, у него в личном списке 255 видов птиц, наблюдавшихся на территории нашей страны.

Виктор Фенчук

Основные приоритеты совместной работы с ФЗО определены Меморандумом о взаимопонимании, который был подписан в декабре 2013 года государственным природоохранным учреждением «Национальный парк «Беловежская пуща», Франкфуртским зоологическим обществом (Германия) и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В 2019 году Меморандум был продлен еще на 5 лет до 2023 года.

Project leader Viktar Fenchuk (right) and Aleksandr Pekach studying a map of the project area in the FZS office. Viktar is pointing to the area that will be restored wetlands. Bialowiezsa Forest, Belarus. © Daniel Rosengren

Сейчас программы ФЗО в Беларуси охватывают две глобально значимые природные территории: Беловежскую пущу, являющуюся наиболее титулованной особо охраняемой территорией в Беларуси – биосферным резерватом ЮНЕСКО и трансграничным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и Полесье – уникальную природную территорию, состоящую из мозаики верховых, низинных и переходных болот и лесов – крупнейшего в Европе комплекса торфяников.

From left: Viktar Fenchuk, Nikolaiy Cherkass and Alexandr Pekash looking at a computer in the Bilovezhskaya Pushcha (Białowieża Forest), Belarus. © Daniel Rosengren

Кроме того, Виктор координирует реализацию АПБ крупнейшего природоохранного проекта международной технической помощи «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы».

Project leader Viktar Fenchuk (right) talking to an inhabitant of the area. Bialowiezsa Forest, Belarus. © Daniel Rosengren

В рамках реализуемых АПБ проектов, а также в качестве эксперта по сохранению биоразнообразия Виктор тесно сотрудничал с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – неоднократно представляя Республику Беларусь на Совещаниях сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии; с Министерством лесного хозяйства – является членом межведомственной рабочей группы по разработке национального стандарта международной системы лесной сертификации FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет), в процессе работы непосредственно взаимодействует с администрациями национальных парков, государственными природоохранными учреждениями, государственными производственными лесохозяйственными объединениями и лесными хозяйствами.

Project leader Viktar Fenchuk walking in the Bialowiezsa Forest, Belarus. © Daniel Rosengren

Виктор Фенчук – честный, порядочный и трудолюбивый человек, высококвалифицированный специалист, всю свою жизнь посвятивший дикой природе, ее восстановлению и являющийся международно признанным экспертом-природоохранником, беззаветно преданный делу охраны природы и сохранения биоразнообразия. За последнее десятилетие по его инициативе и при непосредственном участии в рамках международных проектов были созданы планы управления особо охраняемых природных территорий, восстановлено более 15000 га деградированных торфяников, стабилизирована численность нескольких исчезающих видов животных.

Природоохранные организации и коллеги шлют нам письма со словами поддержки Виктору – спасибо всем, кто переживает.

Директор АПБ А. В. Винчевский

14.09.2021

Фото Даниэля Розенгрена (ФЗТ) и из архива АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: