Фальстарт Блонда, таинственная Тая и мощный Джо

ад 23 верасня 2021 года

Большие подорлики из Беларуси начали миграцию к местам зимовок. Мы пометили передатчиками еще двоих орлов, обновили карту слежения и готовы рассказывать о приключениях и загадках этих редчайших птиц.

За этот сезон случилось много событий, о которых мы постепенно будем рассказывать на нашем сайте. В первую очередь хочется упомянуть о Юзефине и Гордее, которые без вести пропали еще во время прошлого зимнего сезона.

Последний сигнал пришел от Юзефины утром 15 марта 2021 года, когда она совершала ежедневный перелет с места ночевки на окрестные поля на месте своей зимовки в Греции.

На поиски орлицы отправились наши греческие коллеги, но ничего не нашли в тех труднодоступных местах. Мы не теряли надежды на лучшее.

Весь последующий гнездовой сезон от Юзефины не было известий, и ее передатчик был отключен от обслуживания. Помогли камеры на гнездах подорликов, установленные в Беловежской пуще. 15 апреля Юзефина с неработающим передатчиком посетила свое прошлогоднее гнездо. Правда, гнездиться в нем не стала, заняла другое. Но радует сам факт того, что она осталась жива.

С Гордеем все печальнее. Он также не вышел на связь ни во время весенней миграции, ни во время гнездового сезона, и его передатчик также был отключен. Камера на прошлогоднем гнезде Гордея в Чернобыльской зоне ничего не прояснила – самка Эллени провела гнездовой сезон с незнакомым самцом. Об этом мы еще расскажем позже, когда все камеры будут сняты с гнезд.

Таким образом, приходится констатировать, что Гордей, вероятно, погиб на зимовке. Это второй случай гибели взрослой птицы с нашим передатчиком. Напомним, что первым в прошлом году погиб самец Мокиш, получивший травму на своем охотничьем участке еще до начала осенней миграции. Он также обитал в Чернобыльской зоне. Похоже, над «чернобыльцами» витает какой-то злой рок. Там осталось еще две птицы – самка Эллени и самец Боровец. Будем следить за их судьбой пристальнее.

В этом сезоне произошло еще одно важное событие. В списке помеченных передатчиками птиц появилось два новых имени. Джо и Тая были отловлены на Ольманских болотах в конце июля нашими известными трапперами Дмитрием Шамовичем и Денисом Кителем. Джо — это очень типичный мощный самец большого подорлика. Во время кольцевания он получил цветное кольцо с символами JO. Решили не мудрить и оставили ему это имя.

Самец Джо

Самец Джо

Тая оказалась очень загадочной особой. Поэтому ее имя созвучно с беларусским словом «таямніца». По цвету кроющих перьев крыла и спины она очень напоминает малого подорлика. По промерам – почти степной орел, цифры близки к максимальным для большого подорлика. Общий облик, карие глаза, угловатый череп и суровый взгляд сразу говорят опытному эксперту, что перед ним точно не малый подорлик, несмотря на светлое оперение.

Многие ольманские большие подорлики выглядят светлее, чем птицы с окрестных территорий, со Средней Припяти, например. С чем это связано, пока неясно. Генетический анализ в свое время не выявил признаков гибридизации местной болотной популяции. Все особи из выборки Ольманских болот были однозначно отнесены этим методом к большому подорлику.

Ловцы по размеру определили Таю как самку. Но вот ее последующие перемещения на гнездовом участке больше напоминали поведение самца… В общем, о ней сейчас ничего определенного сказать нельзя, кроме того, что она красавица. Будем ждать данные с камеры-ловушки, установленной на ее гнезде.

Загадочная особь Тая

Загадочная особь Тая

Ну, и самые свежие новости из подорличьего мира. С приходом затяжного ненастья несколько оживилась вялотекущая послегнездовая кочевка наших больших подорликов. Настоящей миграцией это пока сложно назвать. Но по крайней мере 6 птиц сейчас находится в Украине.

Первым подался на юг самец Димон. После того, как он в мае бросил свою самку, насиживающую кладку (эта история заслуживает отдельного описания), он облетел пол-Беларуси от Петрикова до Пинска. В Пинске он почти 2 месяца держался на краю поймы Пины прямо за оградами жилых домов, потом перелетел в приграничные Глушковичи в Лельчицкий район. Наконец, 19 августа он подался в Украину и надолго осел в Тернопольской области.

Боровец начал мигрировать 16 сентября, но тоже пока не торопится. За неделю он только пересек Житомирскую область. К слову, в прошлом году он показывал чудеса скорости и 16 сентября 2020 года уже пересекал пролив Босфор в Турции.

Остальные четыре особи – Блонд, Джо, Тихон и Рад (все соседи по болоту), тронулись в путь 21 сентября, когда Беларусь уже накрыло дождливым холодным ненастьем. Быстро лететь такой погодой не получается. Все они сейчас находятся в Житомирской области Украины.

Пару слов нужно сказать и о странном поведении Блонда. В этом году он повторил «фальстарт» образца 2017 года. Довольно бодро покинув Беларусь 1 сентября, он к 8 сентября большими зигзагами добрался до границы с Польшей в Волынской области Украины, а затем 11 сентября прямиком вернулся на свой гнездовой участок на болоте Старый Жаден. Как уже говорилось выше, новую миграцию он начал 21 сентября, то есть через 10 дней. Смысл таких кольцевых полетов пока очень туманен. С человеческой точки зрения птица просто зря тратит силы перед тяжелым периодом осенней миграции. С точки зрения Блонда всё выглядит, конечно, совсем не так. Может быть, когда-нибудь мы тоже поймем эту логику.

Фальстарты Блонда на карте

Фальстарты Блонда на карте

 

Есть вдохновляющие новости и из нашего мира. На сайте АПБ появилась чудо-карта, на которой можно рассмотреть треки подорликов за любой период времени, в том числе за прошлые годы. Причем, есть разные опции просмотра. Можно кликнуть на имя подорлика, а затем на всплывающем окне нажать «показать треки». Тогда будут показаны все треки этой особи за весь период наблюдения. А можно воспользоваться ползунком и смотреть, как миграция одного, нескольких или всех подорликов разворачивается во времени и пространстве.

Справка. Большой подорлик, птица 2019 года в Беларуси. У нас гнездится 120-160 пар, и это одна из крупнейших популяций Европы. Вид включен в национальную Красную книгу, ему угрожает глобальное исчезновение.

Мы изучаем миграцию больших подорликов и занимаемся сохранением вида в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Валерий Домбровский

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: