Как птицы справляются с непогодой?

ад 30 верасня 2021 года

Пережить самые сложные погодные условия птицам помогают особые механизмы адаптации.

"Танец" чечетки. Фото Ольги Жмура

«Танец» чечетки. Фото Ольги Жмура, t.me/ptushkafota

Как птицы адаптируются?

Теплая кровь

Птицы, как и млекопитающие, являются теплокровными. Это означает, что они производят тепло собственным телом вместо того, чтобы зависеть от теплой погоды, как рептилии. Поэтому птицы, как и звери, могут выживать в самых холодных местах на Земле. Императорские пингвины способны пережить температуру -50ºC во время антарктической зимы.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) в Антарктиде выпрыгивает из воды. Фото Кристофера Мишеля, Wikimedia Commons

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) в Антарктиде выпрыгивает из воды. Фото Кристофера Мишеля, Wikimedia Commons

Горные гуси могут выдерживать сопоставимые температуры, когда пролетают на высоте полета реактивного самолета над вершинами Гималаев.

Утепление

Специальные механизмы адаптации помогают сохранять тепло внутри тела птицы. Перья прекрасно задерживают воздух – отличный теплоизолятор. Если очень холодно, можно спрятать в них клюв, который не покрыт перьями. Жир, который накапливается под кожей птиц с приближением холодов, также помогает согреваться – это своеобразное птичье «термобелье».

Длиннохвостая синица. Фото t.me/ptu6ki

Длиннохвостая синица. Фото t.me/ptu6ki

Птичьи лапы

Можно подумать, что голые лапы птиц сильно мерзнут, но искусная адаптация системы их кровообращения как раз помогает это предотвратить. Артерии, по которым течет теплая кровь от сердца, оплетены венами, которые несут холодную кровь обратно от лап, нагревая ее до температуры тела. В жаркую погоду приток теплой крови к лапам увеличивается, поэтому птица может выделять лишнее тепло и не перегреваться.

 

Цісні на кнопку, каб падпісацца на ютуб АПБ!

Движение для выживания

Смена диеты

В зависимости от погоды еду можно найти в разных местах. Многие птицы адаптировали свое пищевое поведение, чтобы пользоваться этим. Осенью и зимой, дрозды обследуют кусты в поисках ягод, а в теплое время года ищут дождевых червей на земле. Их клювы приспособлены и для того и для другого.

Будь ближе к птицам — стань сябрам АПБ!

Водоносы

Рябки — это гнездящиеся на земле птицы из пустынь Африки и Азии. Они гнездятся при температурах, почти как в нагретой духовке, вдали от воды, но взрослые приспособились доставлять воду своим птенцам. Они пролетают более 50 километров до ближайшего водопоя, и там используют специальные перья на животе, которые впитывают воду, как губка. Затем они возвращаются в гнездо, где птенцы выжимают из них воду клювиками.

Избегание

Тренировки белых аистов перед отлетом на миграцию

Тренировки белых аистов перед отлетом на миграцию. Фото Виктора Рындевича, t.me/ptushkafota

Лучший способ избежать непогоды — улететь в место поприятнее. Это называется миграцией, и многие миллионы птиц проделывают это каждый год. Такая миграция означает, что птицы стараются найти самое лучшее место для размножения летом и самое лучшее место для зимовки.

Текст: rspb.org.uk

Перевод Анны Высоцкой, волонтерки АПБ

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: