Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Итоги круглого стола «Водный путь Е40 – предполагаемые выгоды и угрозы»
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 1 кастрычніка 2021 года
Накануне Всемирного дня рек, ежегодно отмечаемого в четвертое воскресенье сентября, АПБ совместно с коалицией «Сохраним Полесье» провела онлайн круглый стол «Водный путь Е40 – предполагаемые выгоды и угрозы» с участием специалистов в областях экономики, экологического права, гидрологии, экологии.
В 2015 году в Гданьском морском институте обосновали идею строительства внутриевропейского водного пути Е40 общей протяженностью более 2200 км, соединяющего Балтийское и Черное моря и проходящего через территории Польши, Беларуси и Украины. Согласно этим амбициозным планам предлагается построить стокилометровый канал, проходящий по территории Польши и соединяющий Вислу с Бугом, в Беларуси реконструировать Днепро-Бугский канал, углубить и спрямить русло Припяти, в том числе и в зоне, подвергшейся радиоактивному заражению, построить ряд гидроузлов, портов, перегрузочных терминалов, провести дноуглубительные работы в Киевском водохранилище на территории Украины.
Реализация такого грандиозного и капиталоемкого проекта не только окажется весьма ощутимой для экономики трех стран, но и сильно повлияет на огромный Полесский регион и все его веками формировавшееся наследие: экологическое, историческое, культурное. Насколько этот проект экономически целесообразен? Каковы будут его последствия? Единого мнения на этот счет не существует до сих пор.
Разлив Припяти. Фото Сергея Зуёнка
Основной задачей круглого стола было довести до сведения представителей государственных природоохранных учреждений, районных и областных администраций, живущих и работающих «на оси» предполагаемого строительства в Беларуси, – максимально полную и разностороннюю информацию о перспективах и возможных последствиях этого проекта. На встрече присутствовали представители Житковичского и Лунинецкого районных исполкомов, Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Полесского радиационно-экологического заповедника, национального парка «Припятский», заказников «Средняя Припять», «Простырь», «Званец», «Споровский».
В качестве спикеров выступали заместитель директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Алесь Герасименко, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам кандидат биологических наук Александр Козулин и эксперт в области экологического права Григорий Федоров. Существенную информационную поддержку на протяжении всей встречи оказывал специалист-гидролог, эксперт в области эксплуатации водных объектов Константин Титов.
Значительная часть времени, отведенного на встречу, была посвящена дискуссии участников: каждый из присутствующих имел возможность задать вопросы докладчикам и другим участникам круглого стола, высказать собственную точку зрения.
Припять. Фото Виктора Малыщица
В первом докладе Алесь Герасименко озвучил основные доводы и ожидания лоббистов проекта, перечислил основные виды работ, которые необходимо провести, чтобы водный путь Е40 заработал, привел рассчитанную проектировщиками предварительную стоимость каждого из этапов работ. Далее автор ознакомил участников с результатами экономического анализа, проведенного специалистами Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей по основным позициям предлагаемого проекта. По мнению экономистов, оценочная стоимость строительных работ значительно занижена: на примере строительства гидроэлектростанций на Немане и Двине специалисты показали, что строительство только одной плотины на Припяти (а их планируется не менее 5-6) ориентировочно обойдется в 150 млн евро, в то время как проектировщики согласно ТЭО оценивают стоимость работ на беларусском участке в 120 млн евро. Таким образом, лишь по самым скромным оценкам беларусская часть стройки обойдется почти в миллиард евро. При всей своей капиталоемкости E40, по мнению экономистов, не даст никаких преимуществ и в области грузооборота: по оперативности, объемам и следованию принципу «доставка груза от двери до двери» внутренний водный транспорт значительно уступает автомобильному и железнодорожному. Кроме того, сейчас при значительном субсидировании в Беларуси на водный транспорт приходится всего 0,024% от общего грузоооборота, и в связи с потеплением климата и обмелением рек значимость этого вида перевозок будет и дальше уменьшаться. В качестве альтернативы развития Полесского региона бизнес-союз предлагает уделить больше внимания автомобильному транспорту, а также развитию туризма на Полесье, что создаст в регионе количество рабочих мест, вполне сопоставимое с тем, которое бы потребовалось для строительства и эксплуатации Е40.
Припять в районе Турова. Фото Даниэля Розенгрена
В выступлении «Возможные последствия строительства водного пути Е40 для биологического разнообразия Полесья» зоолог, кандидат биологических наук Александр Козулин рассказал, как он представляет компромиссные варианты непростых взаимоотношений между Е40 и дикими экосистемами Полесья. Сложность таких оценок в том, что никаких специальных исследований возможного воздействия Е40 на гидрологический режим Полесья, на котором и завязана вся уникальность ландшафтного и биологического разнообразия региона, не проводилось. Тем не менее, ученый предполагает, что при соблюдении ряда условий (правильный выбор места строительства гидроузлов, недопустимость возведения сдерживающих паводок дамб, поддержание уровня воды не выше верхней границы речного ложа) ущерб природным экосистемам может оказаться минимальным. Однако научных подтверждений этому нет и вопрос требует дополнительного моделирования и анализа. Другие эксперты в области биоразнообразия Полесья разделяют иную точку зрения, о которой высказался директор Туровской станции кольцевания Павел Пинчук. По его мнению, строительство Е40 в любом случае нанесет ущерб уникальным околоводным экосистемам Полесья, чрезвычайно важным для поддержания популяций многих, в том числе и редких, видов птиц в период гнездования и во время миграций. Такова и официальная позиция АПБ, выработанная и озвученная задолго до проведения круглого стола.
В докладе «Правовое регулирование процедур СЭО и ОВОС в Беларуси и применимость этих инструментов к проекту Е40» юрист Григорий Федоров подробно рассказал о механизмах проведения и обсуждения стратегической экологической оценки (СЭО) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также об объектах и видах деятельности, к которым эти процедуры применяются в обязательном порядке. Что касается строительства водного пути Е40, то согласно правовым нормативам, этот объект подлежит обязательному проведению только процедуры ОВОС. Автор пояснил, что эта процедура должна быть назначена исключительно для объекта в целом для выяснения его совокупного эффекта на окружающую среду, проводить ОВОС для отдельных этапов и комплексов строительства недопустимо.
Припять. Фото Виктора Малыщица
Большой интерес вызвали и вопросы о проведении дноуглубительных работ на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и радиационная обстановка в нем. Заместитель директора по научной работе Максим Кудин пояснил, что конкретно сейчас никакое дноуглубление на территории заповедника не ведется, хотя иногда земснаряды там все же работают, углубляя основное русло в рамках все той же реконструкции внутренних водных путей. Согласно данным станций радиационного мониторинга, постоянно работающих в заповеднике, донный грунт и вода в Припяти находятся в норме, в то время как в старицах и затоках с илистым грунтом местами наблюдается превышение допустимых показателей удержания радионуклидов. Тем не менее, при проведении крупномасштабных строительных работ эти слои будут затронуты и находящиеся в иловых отложениях тяжелые изотопы, попав в основное русло Припяти, поплывут вниз по течению.
Что касается дноуглубления в целом, то по твердому убеждению гидролога Константина Титова, для того чтобы достичь средней глубины фарватера не менее 2,5 метров, необходимой для обеспечения IV класса судоходства, придется прокопать русло Припяти практически на всем его беларусском протяжении (более 500 километров), что при современном парке технических средств в Беларуси выглядит крайне проблематичным. То же самое можно сказать и про поддержание фарватера в рабочем состоянии – особенности течения Припяти таковы, что фарватер будет постоянно заноситься песком, а уход за ним превратится в непрерывный дноуглубительный процесс на всем его протяжении.
Презентации спикеров доступны по ссылке.
Текст: Сергей Зуёнок
Падзяліся артыкулам у сацсетках: