Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Мандаринка и скворцы: как прошли Осенние дни наблюдений за птицами?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 5 кастрычніка 2021 года
28-е Европейские осенние дни наблюдений за птицами EuroBirdwatch-2021 прошли 2 и 3 октября. Сколько птиц удалось увидеть бёрдвотчерам? Какие интересные виды отмечены в Беларуси?
В первые выходные октября жители европейских стран выходят на природу, чтобы проводить птиц на зимовку. Это самая масштабная в мире бёрдвотчинг-акция. В этом году в ней участвовало 28104 человека из 41 страны (только 35 стран прислали результаты). Они смогли увидеть 7,29 млн птиц! Это самые лучшие результаты акции с 2013 года.
Зяблик. Фото Виталия Некрашевича, t.me/ptushkafota
ТОП-3 самых популярных видов среди стран-участниц EuroBirdwatch-2021:
Больше всего птиц увидели в Финляндии (1,55 млн), Швеции (1,506 млн) и Литве (1,07 млн)
Европейские осенние дни наблюдений за птицами проводит международная природоохранная ассоциация BirdLife International. Её национальным партнёром в Беларуси является АПБ.
Сябры АПБ из «Крылатого дозора» средней школы № 3 г. Осиповичи наблюдают за птицами. Фото Светланы Зайцевой,
В этом году в Беларуси в акции поучаствовали 1116 человек, им удалось увидеть 28 095 птиц 118 видов.
Топ-3 птиц Беларуси:
Мандаринка. Фото Анатоля Касянчука, vk.com/anatol_foto
Слуцкий район был самым активным по наблюдениям за птицами: здесь в акции приняли участие 778 человек, которые насчитали 2493 птиц 21 видов. Наиболее многочисленными во время наблюдений в этом районе оказались воробьи (оба вида), кряква, галка, грач, большая синица.
Александр Винчевский на рыбхозе Волма слышал филина. Интересно, что многие думают, что совы кричат только весной, но это не так. Этот «краснокнижный» вид редко попадает в список видов Осенних дней наблюдения за птицами.
Во время Eurobirdwatch-2021 в Беларуси отметили и другие редкие для страны виды: мандаринку, тулеса, чеглока и морскую чернеть.
В других странах также отмечали много редких видов, таких как канадский песочник в Финляндии и Швеции, дутыш в Венгрии, Финляндии и Румынии, бородачи в Швейцарии, степной конек и овсянка-ремез в Нидерландах, степной орел в Узбекистане, краснозобый конек в Литве и Венгрии.
Текст: Алеся Башаримова, Сергей Резов
Падзяліся артыкулам у сацсетках: