Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Болота, клюква, бычки и пластик: что показал аудит мусора на Ольманах
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 8 кастрычніка 2021 года
В представлении многих, Ольманские болота — нетронутый уголок дикой природы, куда редко ступает нога человека. К сожалению, присутствие человека легко проследить по горам мусора, который безотчетно выбрасывается на болоте. В рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ” специалистка АПБ Анастасия Блоцкая вместе с хранителями дикой природы и эксперткой Марией Сумой сделали аудит мусора. Что чаще всего выбрасывают на Ольманах и как именно мусор вредит дикой природе? Делимся выводами отчета.
18 сентября 15 активистов, несмотря на дождь, сели в машины и выехали на уборку Ольманских болот на территории «Полесского лесхоза». Хранители дикой природы не раз и не два выезжали на подобные уборки, но в этот раз целью было не только собрать, но и проанализировать, мусор каких производителей чаще всего можно найти на болотах и в каком объеме. Дополнительную задачу приурочили к международному Дню уборки, который объединяет более 20 миллионов человек в 180 странах мира. Аудит мусора сделала магистр биологических наук, консультантка по устойчивому обращению с отходами Мария Сума:
Заказник «Ольманские болота» — крупнейший болотный комплекс, сохранившийся до наших дней в нетронутом состоянии. Территория мало населена, но в период сбора клюквы (август-сентябрь) регион испытывает большую антропогенную нагрузку из-за наплыва туристов и сборщиков ягод из Беларуси и Украины. Инфраструктуры по сбору и вывозу мусора на стихийных стоянках и на территории заказника в целом нет, поэтому образуются несанкционированные свалки. В Беларуси пока нет системы мониторинга загрязнения особо охраняемых природных территорий (ООПТ). А значит, нет и официальной статистики по количеству и видам мусора на ООПТ и никто не знает, меняется ли динамика загрязнения. Мы провели уборку, чтобы начать собирать такую информацию. Это пока еще не полноценный мониторинг, так как данные собирали только один раз. Но они очень важны, чтобы продолжать исследования.
Мусор собирали на двух стихийных стоянках (30 и 20 кв. метров) и вдоль части лесной дороги от КПП до места входа на территорию сбора клюквы (5 км). Внимание в основном обращали на пластиковое загрязнение, так как пластик негативно влияет на рост и развитие травянистых растений в том месте, где его оставили. Он также опасен для животных, которые приходят в поисках пищи на места свалок.
Анастасия Блоцкая, специалист АПБ:
Всего за уборку мы с хранителями собрали 13 мешков мусора. Из них 8 — пластик, 2 — стекло, 3 — металл, текстиль и прочий мусор.
Какой же мусор оказался самым распространенным? Среди пластиковых загрязнителей самыми популярными стали бутылки и упаковка от еды. В основном это бренды средней и низкой ценовой категории из Беларуси и Украины. Чаще всего — крепкие и слабоалкогольные напитки. На некоторых участках пластик лежал так долго, что начал превращаться в микропластик, который еще более опасен для природы и животных: он проще проникает в организм и может отравлять его токсичными веществами.
Отдельно надо выделить большое количество окурков, которые было сложно собрать из-за дождя и высокой растительности. Окурки на территории заказника опасны не только в непотушенном состоянии как источники пожаров. Они содержат 3,5 тыс. химических веществ, многие из которых токсичны и ядовиты и могут попадать по пищевой цепочке не только в растения и грибы, но также и в организм животных.
Среди мусора нашли и одежду: девять пар носков, майки, обувь. Логично предположить, что мусор оставляют люди, которые длительное время находятся на территории заказника, возможно, для сезонного сбора клюквы. Также нашли расходные детали для тракторов: шланги, муфты и т.д., которые могли оставить работники, задействованные в лесозаготовке.
Полученные данные помогут АПБ дать первичные рекомендации для местных властей и лесхозов по дальнейшей работы с проблемой загрязнения ООПТ.
Мы надеемся, что в будущем появится полноценное руководство для сбора информации для мониторинга мусора на ООПТ страны. На основе наших данных можно разработать информационную кампанию по предотвращению замусоривания природных территорий и программы корпоративной социальной ответственности с брендами, чья упаковка чаще всего мелькала среди отходов, — рассказывает Анастасия.
Среди рекомендаций выделили:
Интересно, что одна из действенных мер в мировой практике для работы с проблемой загрязнения — туристический сбор. Эти деньги направляют на уборку мусора в курортной зоне и развитие инфраструктуры. Другой действенный элемент в решении проблемы загрязнения пластиком — законодательное ограничение одноразового пластика.
К слову, это не первая уборка на Ольманах в этом сезоне. Хранители дикой природы убирали там и летом, а также инициировали похожую уборку в заказнике Средняя Припять. Количество мусора почти всегда одинаковое. Если позволит погода, убирать можно до крепких морозов. Чтобы присоединиться к хранителям, пиши на info@ptushki.org.
Уборка и аудит мусора проводились в рамках проекта “Полесье — дикая природа без границ”, который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется “Аркадией” — благотворительным фондов Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.
Текст Алисы Мотовиловой, фотографии Анастасии Блоцкой.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: