Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Как определять птиц: подсказки и хитрости
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 22 кастрычніка 2021 года
Практика — путь к совершенству! Чем больше птиц ты увидишь, тем лучше будешь их определять. Нет нужды усложнять себе жизнь – отправляйся туда, где птиц увидеть легко: в парк, к водоему, в лес.
Большинство бердвотчеров любят рассказывать о своих наблюдениях и делиться знаниями с другими – например, в Телеграм-чате «Ціў-ціў». Многое можно узнать от людей, с которыми ты встречаешься в заказнике или в других местах. Можно найти опытного человека и наблюдать за птицами вместе с ним, узнавая новое.
Озерная чайка. Фото Катерины Букас, t.me/ptushkafota
Не можешь определить птицу — не расстраивайся: все придет с опытом. Всякий раз какие-то птицы «ускользают». Иногда они просто недостаточно долго держатся поблизости, чтобы их можно было определить. Лучше такие ситуации воспринимать как обретение опыта, а не как неудачу.
Птицы в жизни не всегда в точности похожи на свое изображение в определителе. Каждая птица немного отличается от других. В большинстве книг птицы изображаются так, как они выглядят один-два раза в год, хотя у птиц перья меняются регулярно и сплошь и рядом «промежуточные» стадии на иллюстрациях отсутствуют. При тусклом или очень ярком освещении птицы тоже выглядят по-разному.
Нахохлившаяся сойка. Фото Инны Субботиной, t.me/ptushkafota
В холодную погоду птицы могут «нахохлиться», при этом они будут выглядеть намного толще и круглее (кроме того, они таким образом пытаются казаться крупнее в глазах противника).
Большая синица. Фото Валерия Песецкого
Птицы с длинными шеями, например, цапли, могут складывать их, прижимая вплотную к телу, и тогда выглядят совершенно иначе.
Большая белая цапля, прижавшая шею. Фото Елизаветы Левкиной, t.me/ptushkafota
И, наоборот, испугавшись хищника, птица может вытянуть шею, чтобы лучше его рассмотреть.
Большая белая цапля с вытянутой шеей. Фото Романа Чалея, t.me/ptushkafota
Звуки, издаваемые птицами, очень помогают бердвотчерам. Некоторые виды было бы очень сложно увидеть, если бы не их позывки или песни. Серая неясыть скрытно ведет себя в течение дня, но после наступления темноты может издавать много звуков.
Позвони серой неясыти, чтобы услышать ее голос
Соловьи известны громким прекрасным пением, но сидят они при этом в густых зарослях. Пеночки-теньковки и веснички очень похожи друг на друга внешне, но, к счастью, их голоса очень сильно различаются.
Выйдзі на сувязь з прыродай — пазвані птушкам!
Много разных видов птиц содержат в неволе, включая многие виды уток и гусей. Иногда они сбегают из неволи и присоединяются к диким птицам в парках и на озерах. Поэтому, если тебе встретится очень экзотическая птица, возможно, она не дикая!
Мандаринки в Беларуси рассматриваются как сбежавшие из неволи особи. Фото Анатоля Касянчука, vk.com/anatol_foto
Кроме того, сбежавшие из неволи утки и гуси могут скрещиваться друг с другом и с дикими птицами, от чего рождается странно выглядящее потомство.
По материалам rspb.org.uk
Перевод Татьяны Коржицкой
Падзяліся артыкулам у сацсетках: