50 дней в Украине, «заместитель» Юзефины и любители африканской весны

ад 25 кастрычніка 2021 года

Осенняя миграция больших подорликов 2021 года уже близка к завершению, и можно подвести некоторые итоги. Следить за перелетом и перемещениями этих птиц можно на онлайн-карте.

Миграция получилась очень растянутая, впрочем, как обычно. Первая птица покинула страну еще 19 августа, а последняя – 3 октября. В этом году наши подорлики снова показали, что каких-то общих закономерностей соблюдать не будут. Каждая особь делала что хотела, не оглядываясь на других, не глядя на погоду и стараясь не повторять своего же поведения за прошлые годы. Часть птиц тронулась в путь очень дождливым холодным ненастьем, а часть дождалась солнца и попутного ветра. Некоторые стартовали раньше средней многолетней даты, другие – позже.

Рекордсмены снова поменялись. Самка Лана, которая в прошлом году добралась до места зимовки в северной Греции за 18 дней, этой осенью залетела туда за 5 дней, опередив всех остальных. Самец Боровец, который 30 сентября прошлого года уже был в Южном Судане, в этом году за этот же срок долетел только до Болгарии. Первой пересекла пролив Босфор (узкое место миграционного пути птиц-парильщиков) самка Эллени из Чернобыльской зоны, 1 октября, а последний — самец Велута, 22 октября.

На фоне более или менее равномерного продвижения основной массы птиц на юг выделяется самец Димон, который провел в Украине целых 50 дней, оставив ее только 8 октября. Видимо, проводил серьезную инспекцию запасов серых полевок на полях. На проверку Житомирской области у него ушло 12 дней, на Хмельницкую – 18 дней. Но самой привлекательной для него оказалась Тернопольская область, где он задержался на 20 дней.

Краткий анализ результатов этого года показал, что в целом Украина с большим отрывом лидирует среди других стран по количеству времени, которое в ней провели беларуcские большие подорлики в миграционный и предмиграционный периоды. Очевидно, многие птицы подкрепляются здесь перед дальней дорогой. На втором месте в рейтинге привлекательности стран, предоставляющих комфортный отдых для наших больших подорликов во время миграции, оказалась Румыния.

Самец Джо

Самец Джо — «заместитель» Юзефины

На настоящий момент все Балканские зимовщики уже прибыли на места своей постоянной дислокации. Их снова семь. Место выбывшей по техническим причинам Юзефины занял новенький – самец Джо с Ольманских болот. Даже конкретное место зимовки у них совпало – окрестности г. Салоники.

Миграция больших подорликов

Из «африканцев» только Тихон добрался до своего водохранилища на реке Атбаре в Судане недалеко от границы с Эфиопией. Сигналы Таи, Рада, Полешука, Эллени, Ждана и Боровца прервались над пустынными регионами с плохой связью между Сирией и Суданом. Возможно, мы услышим их только весной. Все они с большой вероятностью будут зимовать в Южном Судане, где, как известно, абоненты подорличьей сети недоступны. Тур, Димон и Велута еще летят над Турцией и Ближним Востоком, они пока на связи.

У передатчика Перуна серьезные проблемы с поиском GSM сети. В течение весны и лета связь с птицей периодически пропадала, хотя гнездится она не в самом глухом месте Припятского нацпарка. С 17 июля Перун вообще замолчал на долгих три месяца, почти заставив поверить, что его передатчик окончательно умер. Но вот 22 октября от Перуна пришла порция локаций еще за сентябрь. То есть, где-то во время миграции передатчик смог установить связь с местной GSM-сетью и передать часть накопившейся информации. Будем надеяться, что такие «просветы» будут достаточно регулярными, чтобы позволять и дальше отслеживать его перемещения.

Озеро Виктория весной. Фото Mandiafrika, Wikimedia Commons

Озеро Виктория весной. Фото Mandiafrika, Wikimedia Commons

Наши гибриды (отпрыски большого и малого подорликов) Ляда и Лан благополучно преодолели пустынные регионы северной Африки, пересекли экватор и сейчас летят бок-о-бок над саваннами Танзании недалеко от озера Виктория. В Южной Африке начинается весна. Приближается сезон дождей. Природа постепенно оживает после длительной засухи и готовится принять мигрантов с далекого севера.

Справка. Большой подорлик, птица 2019 года в Беларуси. У нас гнездится 120-160 пар, и это одна из крупнейших популяций Европы. Вид включен в национальную Красную книгу, ему угрожает глобальное исчезновение.

Мы изучаем миграцию больших подорликов и занимаемся сохранением вида в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Валерий Домбровский

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: