В активном поиске: хомяк, найдись!

ад 28 кастрычніка 2021 года

Мы не теряем надежды найти обыкновенного хомяка в Беларуси. Этот «краснокнижный» зверек может и вовсе исчезнуть на планете через 30 лет, если не предпринимать мер по его охране.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный. Фото Shutterstock

Инициатива АПБ  «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!», начатая в рамках природоохранного проекта, финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды, продолжается.

Основной целью инициативы было найти исчезающие виды млекопитающих Беларуси – крапчатого суслика, хомяка и белку-летягу, включенных в национальную Красную книгу, – и обеспечить сохранность их мест обитания. Нашли всех, кроме хомяка, — если не считать нескольких сообщений из Кобринского и Березовского районов о находках погибших зверьков.

Хомяк обыкновенный, фото - Богдан Моренец, Украина

Хомяк обыкновенный, фото — Богдан Моренец, Украина

Последние известные места обитания вида были локализованы на юго-западе (Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Кобринский, Пружанский, Березовский районы) и юго-востоке Беларуси (Гомельский, Добрушский районы). Однако в последние десятилетия его численность и ареал обитания катастрофически сократились, и в 2020 году Международный союз охраны природы (МСОП) придал обыкновенному хомяку глобальный статус критически угрожаемого вида – он может исчезнуть на планете в течение ближайших 30 лет.

Стенд-хомяк. Фото Александра Сербуна

Стенд-хомяк с буклетами о супергрызунах. Фото Александра Сербуна

Мы очень рассчитываем на помощь местного населения в поисках редкого «супергрызуна», — говорит специалист АПБ Александр Сербун. – В рамках проекта мы изготовили информационные стенды в виде ростовых фигур хомяка с основными сведениями о виде и местах, перспективных для его возможного обнаружения. Эти «мультяшные» фигуры ранее размещались на вокзалах в Кобрине, Жабинке и Каменце, а сейчас временно «переехали» на заправки «Белнефтехим» МАЗС № 5 и МАЗС № 59 в Брестском и Жабинковском районах – там, где этот вид еще отмечался 5-10 лет назад.

Скачать презентацию о хомяке

Нора хомяка. Фото Кшыштофа Войцеховского

Нора хомяка. Фото Кшыштофа Войцеховского

Излюбленные места хомяка – сельскохозяйственные поля. Сейчас, после уборки урожая, следы деятельности зверька могут быть более заметны там, где он ещё обитает. Если заметишь нору диаметром около 10 см с кучей песка рядом – сообщи в АПБ или отметь место на онлайн-карте!

Тест: что ты знаешь о хомяке?

Специалисты АПБ также и сами активно ищут грызуна. В ходе недавней экспедиции в Добрушский район Александр Сербун на клеверном поле обнаружил нору, похожую по диаметру и расположению ходов на нору хомяка. Повторную проверку норы отложили на весну, так как возможно, зверёк уже в спячке.

Текст: Александр Сербун, Алеся Башаримова

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: