Как Тая стала Таем

ад 8 лістапада 2021 года

В этом году мы пометили передатчиками еще двух больших подорликов с Ольманских болот, чтобы следить за миграцией этого угрожаемого вида. Один из новичков размерами походил на самку, а поведением – на самца.

Предварительно особь записали в самки и назвали Таей от слова «таямніца». В итоге она все-таки оказалась самцом. Теперь его имя — Тай.

Тай с обыкновенным погонышем в клюве

Тай с обыкновенным погонышем в клюве

Окончательная разгадка пришла после просмотра снимков с камеры-ловушки, установленной на его гнезде. Кстати, из этого гнезда на вершине сосны открывается просто шикарный вид на окружающее болото и острова леса.

Птенец Тая в гнезде

Птенец Тая в гнезде

Пока Тай отсиживался на соседних островах после перенесенного стресса в первый вечер после мечения, на гнездо прилетела самка и провела ночь с птенцом. Самцы подорликов никогда не ночуют на гнезде. Самка оказалась крупной и темной — вполне типичного фенотипа большого подорлика.

Самка с птенцом

Самка с птенцом

Тай отличается очень светлой окраской, напоминающей окраску малого подорлика, но при этом он имеет мощный «квадратный» череп и карие глаза. Размеры должны быть крупными, так как именно по размерам его и определили в самки после отлова, но по фото этого не скажешь.

Тай на гнезде

Тай на гнезде

Если принять, что промеры были выполнены точно, то с высотой надклювья 19,2 мм и длиной крыла 546 мм Тай должен быть самым крупным самцом большого подорлика из 129 самцов, промеренных мной в музейных коллекциях Санкт-Петербурга, Москвы и Киева.

Самка принесла в гнездо полевую мышь

Самка принесла в гнездо полевую мышь

Однако, на фото видно, что самка в том же ракурсе выглядит гораздо крупнее. Интересно какого же она тогда размера.

Генетический анализ пока не сделан, поэтому не исключено, что Тай со своей странной окраской и непонятными размерами еще может оказаться гибридом. Косвенные признаки этого пока не подтверждают. Например, его птенец имеет типичную окраску большого подорлика без каких-либо признаков гибридизации. Место зимовки Тая на границе Судана и Южного Судана — это традиционное место зимовки почти всех беларусских самцов большого подорлика. Два наших известных гибрида летят зимовать намного южнее.

Утром 5 августа птенец по какой-то причине снова выпрыгнул из гнезда. Какой-то непоседа попался. Полутора неделями раньше кольцеватели уже находили его на земле под гнездом и подняли на место, одновременно установив камеру. Судя по стадии развития оперения, до нормального срока вылета ему оставалось еще не менее двух недель. Родители докармливали его на земле еще минимум 5 дней, иногда присаживаясь по привычке в опустевшее гнездо. Дальнейшая судьба птенца неизвестна, вполне вероятно, что он погиб. По крайней мере, после 10 августа Тай перестал посещать гнездовой остров, а затем стал часто и надолго, на несколько дней, улетать далеко в пойму Горыни южнее Столина, на украинскую территорию.

Справка. Большой подорлик, птица 2019 года в Беларуси. У нас гнездится 120-160 пар, и это одна из крупнейших популяций Европы. Вид включен в национальную Красную книгу, ему угрожает глобальное исчезновение.

Мы изучаем миграцию больших подорликов и занимаемся сохранением вида в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Валерий Домбровский

Помоги нам сохранять редкие виды!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: