Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Птицы на дорогах: не сбей и не задави!
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 19 лістапада 2021 года
Ежедневно на дорогах гибнут птицы. Под машины попадают самые разные виды.
Орнитологи, занимающиеся этой темой, отмечают, что чаще птицы погибают весной и летом, когда появляются молодые неопытные птенцы. Есть зависимость и от того, по какому ландшафту проходит дорога. В населенных пунктах случаев столкновения отмечается больше. Потом идут лесные дороги и дороги среди полей.
Чаще всего погибают птицы, которые кормятся на обочинах дорог. Здесь можно найти корм как растительного, так животного происхождения. Открытость участков, видимо, облегчает обнаружение пищи. То ли нагретое за день покрытие проезжей части, то ли свет фар привлекает мотыльков и мошек, и птица 2021 года — козодой — тоже нередко охотится именно над дорогами.
Козодой на дороге. Фото Семена Левого
В этом году мы хотели узнать от наших читателей о находках козодоев и сбитых машинами птиц на дорогах Беларуси. Для этого на нашем сайте появилась интерактивная карта, и любой человек мог оставить своё наблюдение. Какие же мы получили результаты?
Всего на карте было отмечено 14 мест, где встречены живые козодои. Что интересного мы заметили из этих сообщений (с оговоркой, что все из них достоверны)? Пять точек – это действительно дороги по лесу. Две точки стоят среди леса, но не на дорогах. Это «классические» варианты. Одно место указано как грунтовая дорога среди мелиорации в полукилометре от леса. И сразу 6 точек – это населенные пункты или их ближайшие окрестности. Не очень ожидалось преобладание таких встреч. Но, действительно, козодои вылетают охотиться и в населенные пункты. Уличное освещение привлекает летающих насекомых, которыми питаются птицы.
На карте обозначено всего лишь 5 мест, где найдены погибшие козодои. Два места – это населенные пункты, два – дороги на открытой местности, одно – дорога среди леса. Одна из этих точек отмечена автором. Птица найдена 1 октября в деревне на дороге с не очень активным движением, но автомобили здесь зачастую превышают допустимую скорость, особенно в ночное время. Конечно, это была пролётная птица и погибла из-за какого-то лихача.
С одной стороны, радует, что только 5 случаев занесли посетители сайта. Но столь малые данные могут быть связаны со сложностью обнаружения сбитых птиц, а не с редкость таких случаев. Погибшие на дороге птицы очень быстро подбираются вóронами, серыми воронами, дневными хищными птицами, хищными зверями. После столкновения могут отлетать на обочины, где они не видны. Да и проезжая на машине, можно не заметить птицу или не остановиться, чтобы проверить.
Помимо козодоев, на карте указано 31 место, где найдены на дорогах иные виды птиц. Большинство не связаны друг с другом. Есть одно место в Смолевичском районе с 11 точками одного автора, 9 из них — в населенных пунктах, где скорость ограничена.
К сожалению, собранных данных недостаточно для определения проблемных участков, на которых часты случаи гибели козодоев. Все точки находятся далеко друг от друга и не дают нам возможности обосновать для госорганов необходимость снижение скорости на данных участках дорог. В целом проблема гибели птиц на дорогах очень сложная для решения. Даже сознательные водители при соблюдении всех правил не могут гарантировать, что птицы не попадут под автомобили.
Тем не менее, мы просим не лихачить и быть осторожными на дорогах, особенно среди полей и лесов, а также в населенных пунктах. Особенно внимательными стоит быть в темное время суток – заметить птицу в это время еще сложнее. Карта продолжит работать и накапливать данные. Пожалуйста, сообщай нам о гибели птиц на дороге или сразу о проблемных участках дорог, нанося эти места на ptushki.org/roads.
Текст: Семен Левый
Падзяліся артыкулам у сацсетках: