Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Лебеди остались зимовать: аномалия или норма?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 29 снежня 2021 года
Зимой к нам часто обращаются с одной и той же темой: лебеди не улетели на зимовку. Люди волнуются, что птицы погибнут на морозе, и спрашивают, как им помочь.
То, что некоторые лебеди остаются на зимовку, — нормально. Для птиц не столько страшен холод, сколько голод. Лебединый пух хорошо защищает от мороза, лапы и клювы у птиц не мерзнут, а от голода защищает еще и толстый слой жира.
Лебедь-шипун. Минск. Дрозды. Фото Оксаны Суботко
С начала 21 века зимы в Беларуси в основном мягкие и малоснежные. Но в любую зиму сейчас птицы легко могут найти водоем с открытой водой или покормиться в полях. При необходимости лебеди могут перелетать за день даже на сотни километров.
Будзь з дзікай прыродай — стань сябрам АПБ!
Подобные случаи известны и беларусским орнитологам, занимающимся кольцеванием птиц. Кольца могут многое рассказать не только о происхождении, но и о поведении птиц.
У меня были окольцованные лебеди в Бресте, — рассказывает научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Иван Богданович. — В 2005 году была экстремально холодная зима, в течение недели ночная температура опускалась ниже 35 градусов. Однажды утром мои лебеди улетели, а меньше чем через сутки их видели в Кракове, в 300 км от Бреста. А на кринице у Минского моря каждый год зимовала пара лебедей с выводком, в январе самка с птенцами пропадала, а затем возвращалась к самцу одна. Однажды ее с птенцами наблюдали с выводком недалеко от Гданьска, а через два дня я видел ее с самцом на кринице уже без выводка. То есть она отвела птенцов в теплые края на традиционные места зимовки, а сама вернулась к самцу.
Для экономии энергии лебеди в морозы мало движутся. Такое поведение нормально и не означает, что птица больна или замерзает. Не нужно пытаться прогнать птицу или заставить ее двигаться: так она будет напрасно тратить ценную энергию и получит лишний стресс. Тем более не пытайтесь поймать птицу: ударом крыла лебедь может сломать человеку руку.
Подкармливать лебедей и других водоплавающих птиц следует только тогда, когда несколько дней стоит мороз минус 15 градусов и ниже. Можно угостить их овсяными хлопьями, насыпать вдоль берега у воды или лучше на мелководье ячмень или пшеницу, дать им мелко нарезанные свежие овощи (морковь, свекла, капуста).
Ілюстрацыя створана ў рамках праекта Школы ілюстрацыі і smm «Draw end Save» Лізаветы Ганчаровай і крамы I-Store. Падчас працы Школы кожны з удзельнікаў рэалізаваў свой уласны эка-праект.
Аўтар ілюстрацыі: Алеся Русак.
Если сильных морозов нет, никакой подкормки не требуется. Они сами найдут подводную растительность или улетят кормиться в поля. Хлеб и батон, любимая многими подкормка лебедей и уток, — нежелательное угощение, дающее чувство сытости, но не обеспечивающее достаточного количества энергии и витаминов.
Цісні на кнопку, каб падпісацца!
Помощь нужна только тем ослабленным птицам, которые видно что пробуют, но не могут сдвинуться с места, а также птицам на берегу, которых можно словить и у которых видны повреждения: например, птица хромает, волочет крыло или проглотила крючок, и у нее из клюва висит леска. Чтобы спасти такую птицу, нужно сообщить о ней в территориальные органы Минприроды, МЧС.
Птицы могут гибнуть как от естественных, так и от антропогенных причин, — говорит директор АПБ Александр Винчевский. — От последних (по вине человека) могут погибнуть и сильные особи с хорошим генофондом, надо постараться помочь таким птицам выжить. Смерть от естественных причин и есть естественный отбор, который отсеивает слабых птиц, чтобы они не оставляли потомства. Мы не рекомендуем вмешиваться в природные процессы, но таких птиц можно передать, например, в зоопарк.
Если вам известны случаи охоты на лебедей — звоните на горячую линию Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Лебеди-шипуны и кликуны не включены в Красную книгу, но, как и другие птицы, находятся под охраной государства.
Лебеди-кликуны на поле. Фото Инны Субботиной
Если вы увидели лебедя с желтым клювом – это скорее всего лебедь-кликун, который уже 20 лет как тоже гнездится в Беларуси.
Кольцо на лапе лебедя-шипуна. Водохранилище Дрозды. 05.11.2020. Фото Инны Субботиной
Важно! На ногах у лебедей могут быть металлические кольца, а на шее пластиковый желтый ошейник с буквами и цифрами. Это птицы, помеченные орнитологами, изучающими перемещения птиц. В Беларуси отмечены лебеди почти из 10 стран Европы. Ошейник не мешает птице, даже если шея вокруг него кажется более толстой: просто у лебедя выбиваются оттуда перья, поэтому может складываться впечатление “вспухлости”. Ошейник или кольцо нужно сфотографировать и отослать фото в Беларусский центр кольцевания птиц вместе с датой и месяцем наблюдения: bym.minsk@gmail.com. Если вы оставите сваи контактные данные, то через некоторое время вам придет информация об этой птице: когда, кем и где она была окольцована.
На зиму в Беларуси теперь остаются не только лебеди, но и другие перелетные птицы, например, белые аисты. Обычно это слабые или больные птицы. Они кормятся на незамерзших ручьях или даже на свалках. Но с каждым годом в АПБ сообщают все чаще про аистов, оставшихся на зимовку. И многие даже успешно перезимовывают.
Текст: Алеся Башаримова
Падзяліся артыкулам у сацсетках: