Весенняя охота: что не так?

ад 9 сакавіка 2022 года

В субботу 12 марта в Беларуси открывается весенняя охота на водоплавающих птиц. С прошлого года запретили добывать весной красноголового нырка, глобально уязвимый вид. Но мы просим охотников дополнительно ввести самоограничения на время весенней охоты.

Красноголовый нырок. Брест Фото Виталия Некрашевича

Красноголовый нырок. Брест Фото Виталия Некрашевича, t.me/ptushkachat

“Война” не на равных

Дело в том, что в Беларуси условия весенней охоты на водоплавающих неуместно жесткие в отношении птиц. В Европе, кроме нашей страны, такая охота разрешена еще и в России, но срок ее там короче. В Беларуси – практически 2 месяца – до второго воскресенья мая.

Раньше в Беларусь массово приезжали охотники из Западной Европы и России, чтобы неделю-другую попалить по птицам, как в тире. В 2020 году этому помешал коронавирус, но в прошлом году иностранных охотников привлекали бескарантинным въездом. Во время таких туров массакры, когда под выстрелы попадают и самки, и неохотничьи виды, — обычное дело.

В этом году, возможно, иностранных охотников практически не будет из-за военных действий в нашем регионе и сложной логистики. Однако даже без участия итальянских и других западноевропейских охотников прессинг на водоплавающих необоснованно велик. Законом разрешены полуавтоматические ружья, электронные звуковоспроизводящие устройства, в интернете и на ТВ легко найти все инструкции — шанса выжить у птиц почти нет.

Александр Винчевский, директор АПБ:

В Нидерландах разрешена охота только на крякву, наш законодатель разрешает добывать девять видов уток из 23, встречающихся в стране, но большинство охотников плохо различают виды. Цена ошибки весной очень высока. Будьте внимательны. Не уверен – не стреляй.

На каких птиц разрешено охотиться весной?

В Беларуси разрешена весенняя охота на серого гусягуменникабелолобого гуся и инвазивную чужеродную канадскую казарку. В конце апреля у серых гусей в Беларуси часто уже вылупляются птенцы. Законодатель разрешает стрелять гусей без учета пола и возраста. Гуси формируют пары на всю жизнь и не размножаются в текущем сезоне в случае потери партнера.

Гуменники. Фото Николая Воробья

Гуменники. Фото Николая Воробья

Из уток в Беларуси весенняя охота разрешена на самцов кряквы, широконоски, хохлатой чернети, чирка-трескункачирка-свистунка, серой утки, а также на селезней гоголя и свиязи. Но для уток характерна сезонная моногамия. Они формируют пары еще на зимовки. Уже в октябре после восстановления брачного наряда у самцов кряквы можно наблюдать на городских водоемах ухаживание и формирование пары. В природе нет лишних самцов. Самец сторожит самку у гнезда, сопровождает на кормление и покидает, только убедившись, что все птенцы вылупились.

Когда разрешена весенняя охота на водоплавающих: со второй субботы марта по второе воскресенье мая (12.03 – 08.05.2022), в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

Не охотиться весной на водоплавающих – в интересах самих охотников

Беспокойство охотниками в период ухаживания и инкубации негативно сказывается на успехе размножения как охотничьих, так и других видов. Не говоря о том, что случайно или из-за незнания под ружье попадают самки и запрещенные к добыче виды.

АПБ выступает за закрытие весенней охоты на водоплавающих птиц в Беларуси, но понимая, что сегодня это сделать невозможно, призывает охотников ввести самоограничения в весенний сезон. Это поможет уменьшить негативное влияние весенней охоты.

АПБ обращается к охотникам с просьбой не стрелять весной следующие виды птиц.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок. Фото Татьяны Романовой

Чирок-трескунок – по оценке Красного списка Международного союза охраны природы и природных ресурсов численность этого вида в мире падает (в Беларуси тоже – по данным орнитологов НАН Беларуси), причём стремительно. Отстрел самцов весной только ускоряет этот процесс.

Серый гусь. Фото Владимира Бондаря, birdwatch.by

Серый гусь. Фото Владимира Бондаря, birdwatch.by

Серый гусь – в 2004-2005 годах был включен в национальную Красную книгу, его численность была по стране всего 250 пар. Чтобы дать популяции восстановиться, нужен мораторий. Гуси очень консервативны, если у вас весной на него не охотятся – они будут возвращаться в это место на гнездование из года в год, вместе с птенцами на следующий год.

Белолобый гусь. Фото А. Тюлина

Белолобый гусь. Фото А. Тюлина

Пискулька. Фото Н. Кудрявцева

Пискулька. Фото Н. Кудрявцева

Белолобый гусь – хоть численность этого гуся растёт, есть очень большой риск спутать его во время охоты глобально уязвимым гусём-пискулькой, запрещённым к охоте в Беларуси. К сожалению, почти каждый год весной этот «краснокнижный» вид попадает здесь под выстрелы.

Гуменник, Минск. Фото Юлии Алтунюва

Гуменник, Минск. Фото Юлии Алтунюва, t.me/ptushkachat

Гуменник – численность таежного подвида, Anser fabalis fabalis, этого гуся в мире сокращается.

Кроме того, АПБ просит охотников:

  • выходить на охоту только в начале сезона, ближе к зиме;
  • установить для себя лимит добычи, который не превышать даже при хорошем лете уток и гусей, например, не более двух птиц в день.
  • не брать на охоту по перу полуавтоматическое ружье с магазином, рассчитанным на более чем два заряда (в Западной Европе они запрещены, так как оставляют птицам меньшие шансы выжить);
  • не использовать электронные манки (в Западной Европе и России они запрещены);
  • для охоты у водоемов использовать ружья под стальную дробь, а не свинцовую.

Это смягчит негативное воздействие весенней охоты на водоплавающих птиц и даст возможность уязвимым видам восстановить популяцию.

Клинтух. Фото Дмитрия Якубовича

Клинтух. Фото Дмитрия Якубовича

С этого года разрешена и весенняя охота на сизых голубей. Однако АПБ просит охотников воздержаться от стрельбы по ним: сизого голубя очень легко спутать в поле с голубем-клинтухом, находящегося в Беларуси под охраной закона.

Текст: Алеся Башаримова

Помоги нам сохранять дикую природу Беларуси!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: